Ставленица Бориса Ложкина Юлия Ковалив отбирает у Ахметова карьер в пользу третьих лиц

Юлия Ковалив

Юлия Ковалив

Судя по компании, продолжающейся в подконтрольных Ахметову СМИ, Ринат Леонидович не собирается без боя отдавать практически обглоданную косточку — карьер Северный в Кривом Роге, который еще может принести сто миллионов долларов обнищавшему олигарху.

Сайт «Весь Кривой Рог» задавался вопросом — у Ахметова отобрали карьер Северный в Кривом Роге или освободили от обузы, потому что там практически не осталось рудных запасов? Мы ждали ответ по реакции Ахметова. И он поступил!

На сайте ЮА.Пром вышел материал практически такой же обширный, как яма посреди Кривого Рога, которая называется карьер Северный…

Для тех, кому лень читать эту “простыню”, передам основные тезисы.

1. Запасов сырья осталось на ТРИ года.

2. В год добывается 600 тысяч тонн руды.

3. Метинвест вложил аж 33 миллиона гривен в производство.

4. Метинвест согласен рекультивировать карьер Северный после себя, если ему продлят договор.

И главное — стоимость руды на данный момент — 60 долларов за тонну.

600 тысяч тонн = 36 миллионов долларов

минус — зарплата 600 работников за год (1.5 миллиона долларов)

минус — годовая арендная плата Государству — (0.4 миллиона долларов)

ИТОГО в сухом остатке — 34.1 миллиона долларов в год

ИТОГО за три года — 102.3 миллиона долларов.

Согласитесь, за такие деньги можно и рекультивировать карьер после себя, и воробья в поле загонять…

Я уже не считаю, сколько господин Ахметов выкачал из данного карьера… И так обидно за Кривой Рог…

Дайджест

Минэкономторговли срочно передумало продлевать в пользу ММК им. Ильича аренду криворожского карьера “Укрмеханобр”, запасы которого исчерпываются через три года.

Как стало известно UAprom, 1 августа 2016 года под патронат Министерства экономического развития и торговли Украины должен вернуться целостный имущественный комплекс криворожского карьера “Северный”.

Этот ГОК под названием “Укрмеханобр” уже более 10 лет, с лета 2005 года входит на правах аренды в качестве структурного подразделения в Мариупольский меткомбинат им. Ильича.

Соответственно, вся добытая в месяц аглоруда — порядка 50 тыс. т сырья — перерабатывается на мощностях этого метпредприятия.

История союза “Укрмеханобра” и ММКИ началась с июня 2005 года. Тогдашнему собственнику “Ильича”, ныне покойному Владимиру Бойко не удалось годом ранее принять участие в приватизации активов “Укррудпрома”, но через 12 месяцев получилось уговорить возглавлявшую в то время ФГИ Валентину Семенюк (коллегу по Соцпартии, также уже отправившуюся в “долину предков”) сдать ему в аренду целостный имущественный комплекс государственного научно-исследовательского предприятия “Укрмеханобр”. Договор был подписан на пять лет с опцией пролонгации еще на пять, которая и была успешно реализована.

Несмотря на свои малые размеры (4% украинского рынка аглоруды) данный ГОК был очень важен для ММКИ. Ежемесячно “Укрмеханобр” покрывает до 40% потребностей мариупольского комбината в агломерационной руде. Со временем данный актив унаследовал “Метинвест”, в которую влилась группа “Ильича-Сталь” Владимира Бойко в 2010 году, а управление госактивами перешло к Министерству экономики и торговли от Минпромполитики в связи с упразднением последнего в 2014-м.

В начале 2015 года, когда срок аренды “Укрмеханобра” подходил к концу, ММКИ выразил желание продлить договор еще на пять лет, т.е. до лета 2020 года, о чем своевременно уведомил МЭРТ. В министерстве оказались также не против такого развития событий, соответствующая переписка комбината и ведомства имеется в распоряжении UAprom. Более того, Минэкономторговли автоматически продлило аренду до 31 июля 2016 года, чтобы у мариупольцев было время на подготовку нового соглашения. За это время ММК уже провел инвентаризацию имущества и начал процедуру аудита.

Однако статус-кво был нарушен в апреле текущего года, когда в министерстве резко передумали. В соответствующем письме первая замминистра экономики Юлия Ковалив (Подробнее читайте: Цікаві факти про діяльність замміністра економіки Юлії Ковалів), которую на эту должность пролоббировал глава АП Борис Ложкин (Подробнее читайте: Борис Ложкин. Как обмануть государство на $160 млн и стать главой АПУ), уведомляет ММКИ “о нецелесообразности продления договора аренды”. При этом Юлия Игоревна ссылается на “многочисленные нарушения арендатором существенных условий договора”, но не приводит их. В общем, основной посыл из министерства сводится к тому, что собственник, т.е. МЭРТ, намерен использовать железорудный карьер для собственных нужд “с целью предупреждения дальнейшей порчи и уничтожения арендованного целостного имущественного комплекса “Укрмеханобра”.
Казалось бы, действия министерства в отношении ГОКа можно воспринять с изрядной долей оптимизма. Ведь именно Юлия Ковалив занимается управлением госактивами, проводит непрозрачные конкурсы по отбору руководителей крупнейших госкомпаний, например, “Укрзализныци”, “Укрпочты”, возглавляет набсовет “Нафтогаза”. Но с “Укрмеханобром” у МЭРТа вышла явная промашка.

Дело в том, что запасов аглоруды в карьере “Северный” хватит максимум на три года. Предприятие добывает 50 тыс. т сырья в месяц, то есть, 600 тыс. т руды в год или около 1,8 млн. т агломерационного сырья до конца срока эксплуатации. Какого нового инвестора Минэкономразвития надеется привлечь к данному активу — тайна за семью печатями. Пока что новым балансодержателем “Укрмеханобра” будет ГП “Государственная инспекция по качеству железных руд”, что уже само по себе вселяет скепсис для трудового коллектива предприятия 500 человек, которые, кстати, входят в профсоюзную организацию ММКИ и пользуются всеми ее благами.

Не стоит также списывать со счетом сам Мариупольский меткомбинат им. Ильича, который наверняка будет судиться с министерством из-за непрозрачного решения. Кстати, метпредприятие уже уведомило МЭРТ письмом (имеется в распоряжении UAprom), что считает юридически необоснованным непродление договора.

Согласно документу, общая сумма инвестиций ММКИ в карьер составила около 33 млн. грн. Из них в неотъемлемые улучшения вложено 6,5 млн. грн., в капитальные и текущие ремонты — более 26 млн. грн. Количество рабочих мест на предприятии сохранено на уровне 2005 года, а рост зарплаты составил 5,48 раза, с 1339 грн. в 2005-м до 7339 грн. в 2016-м (Для справки: средняя з/п по предприятиям ГМК Украины в 2015 году — 6777 грн.).

За время аренды “Ильич” перечислил госбюджету арендную плату на сумму 36 млн. грн. Почти 260 млн. грн. обязательных налогов и платежей направлены в государственный и местные бюджеты всех уровней. “Простои производства, технологическая реконструкция, смена оборудования, которые обязательно будут проходить на предприятии при смене собственника, приведут к сокращению поступлений в государственный и местные бюджеты, сокращению значительного количества сотрудников предприятия и как результат — к усилению социального напряжения в Кривом Роге”, — говорится в письме ММКИ.

Ну и, напоследок, не менее важный экологический вопрос для Кривого Рога. По прошествии трех лет работы, когда карьер будет окончательно истощен, мариупольский меткомбинат готов проводить рекультивацию земель. Но станет ли делать это некий мифический новый собственник “Укрмеханобра” в рамках норм природоохранного законодательства не известно. Или МЭРТ готов повесить эти затраты на “плечи” государственного бюджета?

Подробнее читайте: Борис Ложкин. Как обмануть государство на $160 млн и стать главой АПУ

Цікаві факти про діяльність замміністра економіки Юлії Ковалів

УКРРУДПРОМ

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Ставленица Бориса Ложкина Юлия Ковалив отбирает у Ахметова карьер в пользу третьих лиц

  1. Петр Небейлин
    06.08.2016 в 17:44

    Ложкари действуют нагло, цель «реформирования» они понимают как дерибан госсобственности.
    А вот их духовно-барыжный лидер считает что продавать Рошен во время войны нельзя, потому что дешево, а вот покупать госсобственность дешево — это прекрасно, это и есть реформа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *