Старики-разбойники из НАМНУ: академики пилят бюджет Украины

взятка баксыНа днях в Национальной академии медицинских наук должны состояться вторые за годы независимости выборы президента. От того, кто получит вотум доверия, во многом зависит, потратят ли выделенные в бюджете на 2016 год 1,43 млрд. грн. на развитие науки, или же деньги, как и раньше, осядут в карманах фирм, близких к руководству НАМНУ. Не случайно президиум академии торопится с голосованием и перенес его с февраля на январь. Это играет на руку союзникам нынешнего президента, находящегося под следствием Андрея Сердюка.

Андрей Сердюк возглавил НАМНУ в разгар президентства Виктора Януковича. В феврале 2011 года его предшественник, академик Александр Возианов, избранный еще в 1993 году, ушел в отставку по состоянию здоровья.

Самым вероятным претендентом на вакантное место называли ректора Одесского национального медицинского университета академик Валерий Запорожана. Но тут вмешалась глава парламентского комитета по здравоохранению Татьяна Бахтеева (подробнее про неё читайте в статье Татьяна Бахтеева: «налечила»!), и, по утверждению председателя БФ «Пациенты Украины» Дмитрия Шерембея, специально приехала на выборы с целью передать поручение от Виктора Януковича, чтобы члены академии голосовали за Андрея Сердюка… К слову, она сама признала, что лоббировала Сердюка и его команду — вице-президентов Юрия Кундиева и Виталия Цимбалюка. (http://www.rbc.ua/rus/interview/tatyana-bahteeva-gryaznoy-kampaniey-protiv-1444839123.html).

Вмешательство Татьяны Бахтеевой в выборы руководства НАМНУ было неслучайным. В Заявлении о совершении преступления, с которым в правоохранительные органы обратился нардеп Егор Соболев (документ прилагается), сказано, что со стороны А.М. Сердюка, Ю.И. Кундиева, В.И. Цимбалюка отмечены многочисленные факты коррупции и присвоения бюджетных средств при закупке дорогостоящего оборудования для научных медицинских учреждений. Упоминается история с приобретением «Гамма-ножа» для удаления раковых опухолей головного мозга, линейного ускорителя (втрое дороже реальной цены) и т. п.  Все это, как утверждают в профсоюзе, происходило во взаимодействии руководства академии медицинских наук с коммерческими структурами, в частности с так называемыми бизнес-группами братьев Фисталей и Кузьмы Н.В.

Более детально о связи упомянутых персон с депутатами рассказала в интервью «Публичным людям» http://pl.com.ua/korchinska-donets-i-bahteyeva-v-parlamenti-lobiyuyut-interesi-mafiyi-medichnogo-obladnannya/народный депутат Оксана Корчинская — применительно к ситуации, сложившейся вокруг строительства нового корпуса многострадальной детской больницы.

По ее словам, бизнес Николая Кузьмы представляет народный депутат Татьяна Донец, которая в прошлом созыве была председателем группы по «Охматдету». Конкуренцию ей составляют протеже Бахтеевой — коммерческие структуры братьев Фисталей.

«Фирмы Кузьмы и Фисталей всегда дерибанили рынок медицинского оборудования пополам, в зависимости от того, кто приходил к власти. И они диктуют цены, по которым закупали оборудование в Украине, — уверяет нардеп Оксана Корчинская.

Любопытно, что в ответ на резонансные заявления из парламента пришло письмо за подписью Бахтеевой и Донец о том, что они честнейшие люди и не надо их оговаривать. Но о попытке судебного опровержения обвинений народного депутата, как и о реакции на выступления Свободного профсоюза медработников, нам ничего не известно. Потому что одно дело бить себя пяткой в грудь и говорить о кристальной честности и совсем другое- с аргументами в руках доказать свою правоту в судах.

Впрочем, о коррупционных связях Бахтеевой, Фисталей, Сердюка и Кузьмы уже не раз писалось в СМИ в разные годы, даже при Януковиче http://medcontrol.com.ua/andrej-mixajlovich-serdyuk-i-antikorrupcionnaya-gigiena-v-namn-ukrainy/.

Более того, многие из описанные в прессе факты сейчас являются предметами уголовного расследования. Например, в производстве находятся до десяти уголовных дел http://www.rbc.ua/rus/interview/dmitriy-sherembey-byudzhet-namn-eto-summa-1444731679.html — о злоупотреблении служебным положением и хищении госсредств в особо крупных размерах при закупке медицинской техники в институтах. По предварительной оценке следствия, речь может идти о махинациях на 5 млрд. грн. (в ценах 2013 года и ранее). Непосредственно против президента Академии меднаук Андрея Сердюка сейчас идет следствие по подозрению в растрате (присвоении) 600 тысяч гривен бюджетных средств из-за незаконного совмещения в 2011 году двух должностей: президента НАМНУ и руководителя Института гигиены и медицинской экологии.

Другими словами, только с зарплат Сердюк положил в карман немалую сумму, эквивалентную 75.000 долларам. И это только за год, а «содержим» мы его на бюджетных должностях уже пять лет.  Однако, судьи закрыли глаза на эти «мелкие шалости» пенсионера от медицины.

8 октября Шевченковский райсуд Киева отказал следователям прокуратуры в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста для Сердюка. О чем прессе сообщил бывший прокурор, а ныне адвокат академика Николай Банчук. Именно он дал возможность своему «подзащитному» чувствовать себя вольготно, благодаря крепким связям на самой верхушке и ГПУ и столичной прокуратуры.

Суд лишь обязал подследственного являться на допросы и беседы в прокуратуру «по требованию». Дескать, тяжелая болезнь не позволяет президенту НАМНУ полностью «раскрыться» перед правосудием. Зато позволяет подследственному посещать заседания президиума Академии, парламентские профильные слушания, совещания в Минздраве, хотя по закону Сердюк должен быть  отлучен  от работы- на время, пока идет следствие. Однако, ничего похожего нет и в помине.

И половинчатое решение суда, и сам следственный процесс со стороны выглядят как игра из серии «вы так за мной гонитесь, как я от вас убегаю». Ведь по делу Сердюка следователям запрещено продвигаться вперед: на это не раз обращали внимание в своих заявлениях евромайдановцы и люстраторы, добивающиеся очистки НАМНУ от «пенсионеров-разбойников». Когда не помогали слова и обращения, общественные активисты даже несколько раз останавливали беспредел, который творился на президиумах НАМНУ. И тем не менее, ситуация не меняется: законное расследование поставлено «на стоп», приспешники Януковича продолжают грабить бюджет и вольготно чувствуют себя на руководящих должностях. И причина сего очевидна — прокуроры и судьи тоже люди, они нередко болеют, поэтому связи в медицинских кругах им не повредят.  Как и расположение первых лиц страны: без поддержки Порошенко и его кума, генерального прокурора Шокина, вряд ли бы Сердюк и его команда имели бы возможность «плевать» на решения суда и запускать руки по локоть в бюджет. Именно покровительство (или пособничество?) на самом высоком уровне позволило «медицинской мафии» НАМНУ так долго держаться на плаву, несмотря на протесты общественности, представителей Евромайдана и борцов с коррупцией.

Однако в любом случае с таким криминальным багажом у Андрея Сердюка почти нет шансов на переизбрание. Поэтому, согласно заявлению пресс-службы НАМНУ, он не намерен участвовать в выборах президента и президиума академии. Главная задача его, Бахтеевой, и остальных заинтересованных лиц — сохранить действующую команду и усилить ее продвинув в руководство академии своих людей.

В медицинских кругах поговаривают, что Сердюк сможет обеспечить статус-кво, если его место займет вице-президент Виталий Цимбалюк. Татьяна Бахтеева якобы лоббирует кандидатуру своего преданного соратника харьковчанина Александра Беловола. Есть собственные интересы у Кузьмы с Донец, которые во многом переплетаются с «бахтеевскими» потому что много медоборудования, поставленного в каденцию Сердюка так и не работает, а разбирательства по этому поводу могут доставить много хлопот и помешать новым прожектам. Например, в профильном комитете ВР по вопросам здравоохранения уже высказываются за ликвидацию НАМНУ, как надстройки.

Однако, ректоры отечественных и зарубежных медуниверситетов, отраслевые ассоциации и международные научные сообщества настроены менее радикально. Профессионалы считают, что достаточно поменять коррумпированное руководство НАМНУ на подготовленные, пользующиеся доверием медицинского сообщества кадры, и ситуация изменится в лучшую сторону. Поэтому они поддерживают академика Валерия Запорожана, с которым связывают модернизацию медицинской науки и очистку академии от коррупционных схем.  Однако, уже сейчас можно говорить, что борьба за кресло главы НАМНу будет беспрецедентной: Запорожану не раз угрожали, и даже покушались на его жизнь: ректора Одесского медуниверситета  неизвестные «проучили» битами.  Оно и понятно: слишком большие бюджетные суммы стоят на кону, чтобы церемониться с претендентом, которого поддерживают только коллеги, медицинская профессура и пациенты, а не сильные мира сего.

Так что пока вопрос качественных изменений в медицинской науке напрямую зависит от процедурных интриг. Команда Сердюка пытается удержать ситуацию, для чего, грубо нарушая регламент Академии, сместила выборы с 20 февраля на 15 января.

Финальное сражение за академию между лобби из прошлого и людьми из будущего может состояться совсем скоро…

1 2 3

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *