Спонсоры убийц Небесной Сотни. Кровавые связи украинских банкиров

У коррупционеров, убийц и спонсоров терроризма есть мощное лобби в высших эшелонах власти. Сейчас мы немного расскажем о парламентской «крыше» этой мафии.

деньги в крови

Еще до того, как на Донбассе прозвучал первый выстрел пророссийских террористов, наспех «переформатированная» Генпрокуратура получила приказ от новых властей найти и привлечь к ответственности убийц Небесной Сотни. Расследование, хотя и с большими пробуксовками, несмотря на палки в колесах, но таки пошло. Никого толком к ответственности пока не привлекли. Но на божий свет начали всплывать весьма и весьма скандальные и запутанные истории.

Обозреватель CRIME.in.UA Иван Помидоров попробовал в них разобраться.
За полтора года, пока идет следствие, было несколько «сливов» материалов этого дела в информационное пространство. Почти сразу же стало известно, что ключевым источником финансирования «антимайдана» был банк «Союз». Забегая наперед, отметим, что в то время, пока отечественные «пинкертоны» добивались в кабинетах высшего руководства и в судах разрешения на обыски, а затем копались в бумагах, через упомянутый банк и связанные с ним структуры шла бойкая «конвертация» денег, часть из которых оприходывалась на нужды пророссийских террористов Донбасса. Когда запахло жаренным, банк «Союз» принялся срочно банкротить компании и фирмы, через которые «конвертировал» деньги, но вряд ли его отцы-основатели смогут полностью замести следы.

Через цепочку подставных лиц «Союз» контролирует Юрий Иванющенко, известный в криминальных кругах как Юра Енакиевский и как верный товарищ Виктора Кровавого.

Юрий Иванющенко

Юрий Иванющенко

Но это еще не самая, скажем так, занятная связь.

Юра Енакиевский, до сих пор контролирующий огромную бизнес-империю, почти никогда напрямую не «светился» в качестве учредителя своих коммерческих структур, оставляя эту почетную миссию нанятым «зиц-председателям» и младшим партнерам. Особенно это касается банковского бизнеса. Поскольку банки группировки Иванющенко – скорее финансовые «пирамиды», высасывающие деньги из наивных вкладчиков и государства, чем классические финансовые учреждения. Одина из ключевых фигур в схемах Иванющенко – финансист Сергей Дядечко.

 

Сергей Дядечко

Сергей Дядечко

Именно на него нынче записан печально известный банк «Союз», за которым закрепилась слава крупнейшего конвертационного центра украинской мафии. Но «Союз» — далеко не самая яркая страница в биографии банкира Дядечко.

Был еще такой «Родовид Банк». Для широкой публики он, вероятно, уже подзабыт, так что стоит напомнить: в этом давно лопнувшем банке проверка насчитала нарушений на 22 млрд грн. Публичным лицом и номинальным владельцем был Александр Шепелев, бывший народный депутат сначала от Блока Юлии Тимошенко, затем – от Партии регионов. Шепелев уже давно далек от политики, его вот-вот вот должны экстрадировать из России в Украину. Здесь его собираются судить по обвинению в организации серии заказных убийств, а также покушения на убийство… Сергея Дядечко.

Александр Шепелев

Александр Шепелев

По официальной версии теперь уже бывший законодатель отправил к Дядечко киллера за то, что в деле о махинациях в «Родовид Банке» тот перевел все стрелки на Шепелева. Впрочем, бытует версия, что за попыткой убийства (или ее инсценировкой) стоит настоящий, а не номинальный (олимпийский чемпион Сергей Бубка) владелец «Родовида» — Юра Енакиевский. А крах банка вызван не столько и не только махинациями в финучреждении, а временным конфликтом между Юрием Иванющенко и «младоолигархами» — Сергеем Арбузовым, Александром Клименко и Сергеем Курченко, которые в интересах Александра Януковича стали «подминать» конвертационные схемы. Конфликт был настолько серьезен, что Юре Енакиевскому пришлось больше года безвылазно прятаться в Монако. Но это совсем другая история, к которой, возможно, мы вернемся в другой раз.

Покушение на Дядечко – это только «цветочки» из криминального досье Шепелева. Самое громкое обвинение – организация похищения и убийства офицера УБОП Романа Ерохина 26 июля 2006 года. Ерохин вплотную приблизился к разоблачению крупных конвертационных центров в Донецке, и поэтому его решили ликвидировать.

Шепелев ли «заказал» милиционера? А если он, то по своей ли инициативе иди в интересах «старших товарищей»? Стоит надеяться, что Россия, где банкир осел после удачного побега из СИЗО, таки выдаст беглого банкира, и мы узнаем очень много нового.

Еще одна интересная деталь: «Родовид Банк» и Александр Шепелев считались личным карманом Юлии Тимошенко в её бытность премьер-министром. Связанная с ними структура даже проспонсировала перелет Юлии Владимировны в Москву на переговоры, в ходе которых она заключила несуразную «газовую сделку» с Кремлем, которая в конечном итоге привела ее в Качановскую колонию. Еще раз подчеркну: «Родовид» на самом деле контролировал Юра Енакиевский. А выводы делайте сами.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

«Родовид Банк», до того, как превратился в колоссальную «пирамиду», назывался немножко по-дебильному как для банка – «Персональный компьютер». Основан он был другим младшим партнером Иванющенко – Алексеем Савченко (подробнее про него читайте в статье Крутые виражи одиозного нардепа БПП Алексея Савченко), бывшим сотрудником столичного УБОПа. Ныне Алексей Савченко – народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета.

 

Алексей Савченко

Алексей Савченко

Передав это контору в надежные руки товарищей, в середине двухтысячных Савченко открывает «Партнер-банк», который с 2006 года известен как «Конверсбанк». Этот банк тесно связан с многоходовой финансовой аферой, о которой мы уже писали. Напомним, чтобы освежить память.

 

 

 

Рейнис Тумовс

Рейнис Тумовс

«Конверсбанк» до прихода к власти Януковича был неприметной «отмывочной» конторой с донецкой «пропиской». В 2011 году известный в финансовых кругах аферист Рэйнис Тумовс (еще один младший партнер Енакиевского) привел в него российского олигарха Владимира Антонова. Тот вошел в долю, влив в «Конверсбанк» 50 млн евро. А когда у Антонова в следующем году возникли проблемы и он был арестован в Лондоне, донецкие партнеры «кинули» олигарха, даже не моргнув глазом: вместе с десятками миллионов Антонова переоформили банк на Тумовса и переименовали в «Городской коммерческий банк» (CityCommerce Bank). Позже все более-менее ликвидные активы этой конторы перевели в новосозданный «ПроФин банк», и стали зазывать вкладчиков, обещая нереальные проценты по депозитам (более 20% годовых).

Читайте также: Тёмная история финансистов-вредителей: преступные «схемы» банковской мафии
Не углубляясь в детали, отметим, что по состоянию на апрель этого года свита Иванющенко умыкнула через «Конверсбанк» — CityCommerce Bank – «ПроФин банк» более 3 млрд грн. Мелочь в сравнении с аферой «Родовид банка», но тоже, полагаю, что Юре Енакиевскому и Ко до сих пор приятно.

Отметим, что, как заверяют эксперты финансового рынка, и в случае с «Родовидом», и в случае с «Городским коммерческим»/«ПроФин банком» ключевым звеном в схеме вывода и конвертации денег был банк «Союз».

Сейчас дело банков-конвентаторов, связанных с Иванющенко, активно расследуется. Но, увы, но есть основания опасаться, что организаторы масштабных финансовых афер с кровавым следом уйдут от наказания. Почему? Об этом мы расскажем в следующей публикации.

Продолжение следует.

 

crime.in.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *