Спасение рядового президента Порошенко

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Порошенко придется сражаться уже на трех фронтах – с Игорем Коломойским, с Ринатом Ахметовым и с Дмитрием Фирташем

«В2012 году мне стало очевидно, что Янукович не собирается делать никакие реформы. Я подумал, что нужен новый кандидат (в президенты, — ред.) на 2015 год… Я нашел такого кандидата. Это был Виталий Кличко».

Этими словами бизнесмен Дмитрий Фирташ начал самую яркую часть своих показаний, данных перед судом Вены полторы недели назад.

Правы те, кто скажет, что особой новости в словах олигарха нет. О том, что условная группа «РосУкрЭнерго» поддерживает Кличко и его партию УДАР, говорили еще перед парламентскими выборами осени 2012 года.

В то время Украинская правда в лице нынешнего депутата от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко прямым текстом называла УДАР «филиалом группы Фирташа-Левочкина».

Оснований для таких умозаключений было и есть достаточно. Минимум у 6 человек из проходной части списка УДАРа в 2012 году прослеживались очевидные связи с Фирташем и его партнером, экс-главой Администрации президента Сергеем Левочкиным.

Это Мария Матиос, Наталия Агафонова, Сергей Куницын, Павел Рябикин, Виталий Чепинога и Оксана Продан. За исключением Рябикина, все они прошли в парламент и на постреволюционных выборах по списку Блока Петра Порошенко. Детальнее о связях этих людей с Фирташем и Левочкиным можно прочитать тут.

Не попавший в ВР Рябикин 22 июля 2014 года стал заместителем Кличко в Киевской горгосадминистрации. Напомним, Рябикин известен как владелец яхт-клуба «Маячок», на территории которого любил играть в футбол Левочкин. 50% «Маячка» принадлежит структурам Фирташа.

Первый заместитель Кличко в КГГА Игорь Никонов также не чужд группе Фирташа-Левочкина. Ему принадлежит строительная компания К.А.Н., построившая массу элитных объектов в Киеве. Например, сейчас Никонов строит самый большой столичный ТРЦ Respublika совместно с Фирташем и Вагифом Алиевым.

Он же строил бизнес-центр «Парус», который сейчас принадлежит Фирташу и Алиеву. В «Парусе», кстати, находится офис и самого Кличко.

Но, не взирая на очевидные связи, Кличко уже минимум дважды опроверг слова Фирташа о поддержке с 2012 года. Почему? Во-первых, теперь сентенция УДАР – филиал группы «РУЭ» перестала быть журналистскими домыслами. Фирташ сказал то, что сказал, под судебный протокол и под присягой. В суде страны Евросоюза.

Во-вторых, для электората мэра Киева Фирташ и Левочкин – «радиоактивные». Они прочно ассоциируются с властью Виктора Януковича, олигархатом и коррупционными схемами. Не стоит удивляться, когда показания Фирташа будут развешаны конкурентами Кличко на каждом столичном столбе.

Первый раз Кличко назвал слова олигарха «некорректными» по собственной инициативе, через несколько часов после громкого заявления Фирташа.

Второй раз Кличко отдал пас замглавы фракции Блока Порошенко в парламенте Мустафа Найем. Он написал депутатское обращение к мэру Киева с просьбой подтвердить или опровергнуть слова Фирташа.

— Я никогда не подписывал никаких соглашений с олигархами. Фирташ никогда не финансировал меня и мою политическую силу. Я не имею никаких обязательств ни перед кем, кроме киевлян, которые избрали меня мэром и доверили управление столицей, — говорится в официальном ответе Кличко на обращение Найема.

Вслед за этим нардеп от правящей партии заявил следующее:

— Фактически это означает, что во время суда в Вене Дмитрий Фирташ соврал под присягой. И если я правильно все понимаю, этот факт может значительно усложнить пребывании бизнесмена в Австрии.

Хотя, если внимательно изучить показания олигарха в суде Вены, он и не говорил о подписанных бумагах в контексте поддержки или финансирования Кличко в 2012 году. Фирташ заявил, что подписал соглашение о конфиденциальности «венской встречи» с Кличко и Петром Порошенко перед президентскими выборами 2014 года.

Смешение двух разных фактов позволило Кличко и Найему подвести электорат к мысли «Фирташ лжет».

Также без внимания уважаемых политиков почему-то остались показания Сергея Левочкина, данные в том же судебном заседании, который также присутствовал на «венской встрече». Он заявил суду, что между участниками было заключено «устное соглашение о конфиденциальности». О подписании каких-либо бумаг Сергей Владимирович не говорил.

В чем смысл манипуляций с показаниями Фирташа?

Скорее всего, основная цель игры в «запросы и ответы» – обесценить слова олигарха в публичной плоскости. Мысль «Фирташ – лжец» должна утвердиться в головах избирателей.

При этом сомнительно, что замглавы фракции БПП ценен рейтинг Кличко. Тут ставка гораздо выше – устойчивость кресла президента Порошенко.

Ведь поддержка Фирташем УДАРа — вопрос второстепенный. Самое ценное в показаниях Фирташа – подтверждение под протокол «венской встречи» с Порошенко.

— Мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко — мэром, — сказал Фирташ.

Незаслуженно забыты и подробности встречи, частично раскрытые Левочкиным в суде:

— Я знаю, с какой позицией Фирташ шел на встречу. Это объединение демократических кандидатов и победа в первом туре.

На вопрос судьи Кристофера Бауэра, была ли у Фирташа позиция, что Кличко должен уступить президентство Порошенко, Левочкин ответил:

— Да, это так.

То есть Фирташ и Левочкин под присягой заявили, что на встрече с ними был решен вопрос о том, что Кличко уступит Порошенко президентское кресло для победы в первом туре. Исходя из их показаний, фактически на «венской встрече» Петр Алексеевич был назначен президентом.

Повторюсь, это было сказано даже не в интервью журналистам, а суду страны Евросоюза. Таким образом группа «РУЭ» громогласно напомнила Петру Алексеевичу, как он стал главой украинского государства.

Единственный комментарий Порошенко к этой ситуации прозвучал только 6 мая на заседании СНБО:

— Гарантирую, что никто больше не попадет в рейтинг «Форбс», снимая сливки с использованием возможностей государственных монополий, с традиционно коррупционной среды в газовом секторе… Хочу, чтобы это услышали везде: и в Киеве, и в Вене.

Как известно, после заявлений в Вене Порошенко сразу подписал закон о рынке газа, который создает некоторые сложности для «империи облгазов» Фирташа.

Раздражение Порошенко вполне объяснимо. Достаточно вспомнить, как путалась в показаниях его команда, когда информация о встрече с Фирташем и Левочкиным попала в австрийскую и украинскую прессу.

Нынешний замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук категорически заявил журналистам, что «не было такой встречи».

В то же время близкий соратник Порошенко, нардеп от БПП Ирина Фриз говорила, что Порошенко в Вене встречался с Виталием Кличко, и они вместе ездили поздравлять Владимира Кличко с днем рождения.

— Порошенко уже говорил, что несколько раз встречался с господином Фирташем, но это не означает, что он когда-либо брал какое-то обязательство перед кем бы то ни было, — утверждала она.

Теперь же, после прямых и конкретных заявлений в венском суде, у Порошенко и команды оставалось два выхода. Либо молчать, фактически признав показания Фирташа и Левочкина, либо пробовать спасать репутацию, пойдя на конфликт с олигархом и выставляя его лжецом.

Судя по действиям президента и его депутата, был избран второй путь. А значит, Порошенко придется сражаться уже на трех фронтах – с Игорем Коломойским, с Ринатом Ахметовым и с Дмитрием Фирташем.

 

 

INSIDER

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *