«Союз ветеранов СБУ» лоббирует интересы газодобытчика, не допущенного к недрам

Депутат-футболист из «Свободы» заинтересовался газовым месторождением
«Союз ветеранов СБУ» вступился за компанию «Ютекснафтогаз», связываемую СМИ с окружением министра внутренних дел Арсена Авакова. В марте ее не допустили к аукциону по продаже спецразрешений на разработку недр, что повлекло жалобы фирмы в правоохранительные органы.

Как стало известно из определенияСоломенского суда Киева от 6 июля 2016 года, не остались в стороне и ветераны Службы безопасности Украины.

газВ настоящий момент «Союз ветеранов СБУ» оспаривает «бездеятельность» Национального антикоррупционного бюро, отказавшегося заводить уголовное дело против чиновников Государственной службы геологии и недр за злоупотребление властью.

Из судебных документов следует, что в начале весны глава «Союза ветеранов СБУ» направила в НАБУ заявление о нарушении права ООО «Ютексанафтогаз» на участие в аукционе по продаже специальных разрешений на пользование недрами из-за злоупотреблений должностными лицами Государственной службы геологии и недр Украины.

Решение не допустить к конкурсу «Ютекснафтогаз», претендовавшего на пользование Южно-Кисовской и Мурафинской нефтегазовыми площадями в Харьковской области, принято 17 марта на заседании аукционного комитета.

Как ранее писало «Зеркало недели», на том заседании не обошлось без курьезов. Председатель аукционной комиссии Дмитрий Абрамович попросил покинуть помещение единственного журналиста, и только после этого заседания комитета началось. На следующий день на брифинге временно исполняющий обязанности председателя Госгеонедр Николай Бояркин оправдывался за действия своего подчиненного.

Согласно «ветеранскому» иску, отказ «Ютекснафтогазу» в аукционе является противоправным. Также председатель «Союза ветеранов СБУ» указывал, что учредители других участников аукциона являются одновременно и руководителями юрлиц.

Поэтому ему «неизвестно откуда у других участников появились внушительные размеры денежных средств на оплату гарантийных взносов». Это дало повод бывшему сотруднику СБУ утверждать, что в действиях должностных лиц Государственной службы геологии и недр Украины есть состав преступления, предусмотренный ст.364 УК Украины.

Уставный капитал «Ютекснафтогаза» —  5 млн. гривен. По 50% общества принадлежат «Матрапак ГМБХ» (Ганновер, Германия) и ООО «Краснокутский агродорстрой» (владелец — Дмитрий Манько).

Как писало «Зеркало недели», при попытке связаться с представителями «Ютекснафтогаза» по указанному в регистрационных документах номерам автоответчик сообщал: «Вы дозвонились в компанию «Еско-Північ». (Входит в Burismaholdings Николая Злочевского.) Однако, как смогло выяснить DT.UA, «Ютекснафтогаз» был ранее продан и на сегодняшний день не имеет отношения к бизнесу Злочевского. «Среди харьковских бизнесменов бытует мнение, что «Ютекснафтогаз» контролирует бизнес-окружение министра внутренних дел Арсена Авакова», — сообщило издание.

НАБУ отказало главе ветеранской организации во внесении соответствующей информации в Единый реестр досудебных расследований и тот пошел в суд.

Антикоррупционное бюро предоставило в суд письменные объяснения, где указано о категорическом несогласии с основаниями жалобы.

Детективы напомнили, что еще до обращения бывшего эсбэушника они получили аналогичное письмо от самой компании «Ютекснафтогаз». По результатам его рассмотрения оснований для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований не было найдено.

Согласно реестру юрлиц, учредителями «Союза ветеранов СБУ» являются Василий Воргуль, Михаил Гриценко, Владимир Задорожный, Николай Кац, Анатолий Максютин, Александр Чепурной, Олег Черноиванов, Александр Чесноков. Последний одновременно является руководителем Союза.

Такая позиция НАБУ обосновывается тем, что согласно протоколам аукциона и разъяснительному письму, компания подала неполный пакет документов.

В итоге суд отказал ветеранам СБУ в удовлетворении иска.

Ранее «Союз ветеранов СБУ» уже был замешан в громкой скандальной истории. Какписала «Первая инстанция» со ссылкой на Единый реестр судебных решений, четыре года назад бывшие эсбэушники обнаружили пропажу 5 млн гривен из сейфа организации после визитов в их офис сотрудников УБОП и «Беркута».

Так, в начале апреля 2012 года в здании, где «Союз ветеранов СБУ» арендовал помещение, милиция проводила обыск (по адресу пл. Свободы, 5, Госпром, 4-й подъезд, 1-й этаж). Помещения обыскивали в рамках уголовного дела, связанного с фиктивным предпринимательством. Офис, арендуемый ветеранами СБУ, не стала исключением – его также осмотрели сотрудники УБОП и «Беркут». После ухода милиционеров глава ветеранской организации обнаружил пропажу. Сейф, где якобы хранились 700 тыс. долларов (приблизительно 5 млн. гривен в эквиваленте), был открыт, а самих денег на месте не оказалось.

В своем заявлении в правоохранительные органы о совершении преступления руководитель организации указал, что во время обыска его не допустили в помещение.

Уголовное расследование об исчезновении крупной суммы было начато 28 декабря 2012 года, однако уже 4 января 2013 года следователи МВД его закрыли. Мол, имеется подтверждение, что денег в сейфе на самом деле не было.

Председатель организации утверждает, что он неоднократно пытался предоставить доказательства пропажи этой суммы, однако его даже не допросили. Он пошел в суд, где перечислил ряд нарушений, по его мнение допущенных следователями. Просил возобновить расследование.

Ранее суд пошел ему на встречу и признал необоснованным закрытие уголовного производства. Судя по всему, это не сильно помогло эсбэушникам в поиске денег.

Об этом можно судить по стремлению главы ветеранской организации передать расследование дела от милиции к прокуратуре области. 18 ноября 2013 года Апелляционный суд Харьковской области отказал ему в этом.

Первая инстанция

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *