Союз большой банковской аферы. Сергей Дядечко

Сергей Дядечко

Сергей Дядечко

Некоторым персонажам украинской политической и финансовой жизни можно позавидовать. Со стороны они выглядят абсолютно непотопляемыми, необходимыми любой власти, проворачивающей через них свои темные делишки.

Украина втягивается в местные выборы. Верховная Рада так и не приняла закон об их проведении – представители власти и оппозиции пытаются выкроить для себя более выгодные условия проведения кампании. При этом ни для кого не секрет, что во время выборов понадобятся серые наличные – миллионы гривен, необходимых для решения различных задач политическими партиями и отдельными кандидатами.

Логично будет поинтересоваться, откуда взять такие деньги, ведь в стране экономический кризис и практически каждая копейка на счету даже у известных политиков. Но стоит вспомнить несколько любопытных событий из недавнего прошлого. В частности, оглушительное банкротство банка «Родовид», за устойчивость которого поручалась сама Юлия Тимошенко. Не помогло – 35 миллиардов гривен (или несколько миллиардов долларов) исчезли, словно их и не было никогда. Ярким цветом расцвели разнообразные «конверты» и при Викторе Януковиче, «Семья» которого имела к их функционированию самое непосредственное отношение. Недаром ведь Сергей Арбузов был оперативно вытянут из Донецка и проведен по разным коридорам  власти во время правления «легитимного». Верный банкир Сергей Дядечко следовал за Арбузовым по пятам, ни на секунду не теряясь из виду.

И Арбузов, и Иванющенко,и многие другие соратники Виктора Януковича, сегодня находятся за пределами Украины. Против них возбуждены уголовные дела, прокурорские работники и СБУ ищут принадлежащие государственным преступникам средства на различных счетах в зарубежных офшорах. Но на деле огромные средства в наличных находятся на территории Украины и энергично используются для финансирования антиукраинской деятельности. Контролируют их использование доверенные люди, известные еще по Донбассу.

1
Как сообщают СМИ, в период с 2006 до 2009 года должностные лица» Родовид Банка «с целью завладения путем злоупотребления служебным положением средствами банка по предварительному сговору со служебными лицами ЗАО «Ламитек-Укризолит» , ООО «КэпиталЭнерго Систем» , ООО «Киивфинансконсультант» , ЗАО « промкомбинат « , ООО «Финансовая компания»,«Альфа-Инвест» , использовали ряд заведомо ложных документов кредитных дел, на основании которых «Родовид Банком» было заключено кредитные договоры с юридическими лицами с признаками фиктивности.В чрезвычайно запутанной схеме связей этих компаний и бывших руководителей банка оказались фирмы, близкие к легендарному регионалу Юрию Иванющенко, которого во времена правления Януковича называли исключительно Юра Енакиевский.

Вышеупомянутый Сергей Дядечко был вице-президентом банка «Родовид», после краха которого успешно перешел на работу в свой собственный банк под названием «Союз». Он ему принадлежит на 99,99%, и продолжает работать в Украине, несмотря на многочисленные свидетельства об обслуживании «союзниками»  интересов сепаратистов на Донбассе. Дядечко, и это нужно признать, ловкий господин. Посудите сами: он практически с одинаковым успехом сумел выстраивать отношения с Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем. Вряд ли столь любовно выстроенные связи оборвались сегодня, когда Юлия Владимировна возглавляет парламентскую фракцию в Верховной Раде, а Виктор Федорович переехал в Ростов. Дядечко, и это необходимо отметить, никуда уезжать не собирается.

Откуда взялись деньги на создание банка «Союз», спросите вы.  Ответ прост – из украденных в «Родовид банке». Приведем пример: средства в уставный фонд банка «Союз», перед тем, как были проплачены вышеназванными компаниями, пришли на их счет с расчетного счета некоего ООО «Сан-Ремо». Примечательна эта компания тем, что в свое время «Родовид банк» взял в «Укрсиббанке» межбанковский кредит на сумму 20 млн. долл. под поручительство этого самого ООО «Сан-Ремо». Кредит возвращен не был. А к тому времени ООО «Сан-Ремо» сменило регистрацию — с киевской на донецкую. После этого Хозяйственный суд Донецкой области, на основании заявления некоего ООО «ПТК «Стимул» о взыскании долга в сумме 202 тыс. грн., ускоренными темпами начал процедуру банкротства ООО «Сан-Ремо». Дабы все выглядело правдоподобно финансовые претензии к ООО «Сан-Ремо» предъявило еще и некое ООО «Машинвест».

Думаем, уже понятно, что  до удовлетворения претензий «Укрсиббанка» дело не дошло, «Сан-Ремо» было обанкрочено. Это не помешало Анжеле Коломиец, представлявшей интересы ООО «Сан-Ремо», в скором времени стать одним из членов Наблюдательного совета банка «Союз».

2

 

Такое нахальство доказывает: Сергей Дядечко считает себя гением комбинаций и схем.   Покушение  на него в марте 2012 года позволило банкиру перевести стрелки на Александра Шепелева – еще одного ловкого финансиста, оказывавшего финансовые услуги и Тимошенко, и Януковичу(о чем идет речь в статье «Несладкая парочка». Правда, сегодня Шепелев, сумевший сбежать из Лукьяновского СИЗО год назад, сидит в российском следственном изоляторе. Не только сидит, но и «поет» — дает исчерпывающие показания о финансовых делах представителей украинской политической элиты. Дядечко же продолжает избавляться от негодных активов и искать подходящее финансовое учреждение, благо ситуация на банковском рынке способствует этому.  Есть информация, что он попытается купить «Уникомбанк» контролируемый Шепелевым – не без согласия беглеца.

Банкир «Семьи» Януковича заметно торопится, ведь в Украине один за другим вскрываются «конверты» и сокращается рынок незаконных финансовых услуг. Он планирует успеть осуществление переформатирование своего бизнеса до осени, одновременно финансируя разнообразные политические проекты – вот здесь ему на помощь придет тяжелое экономическое страны. Многие политики не будут задумываться о чистоте средств, которые необходимо направить на кампанию, и ловкие дельцы будут этим пользоваться. Неудивительно, если Дядечко собственной персоной окажется в одном из влиятельных областных советов, а там, глядишь, попробует себя в качестве парламентария – досрочные выборы в Верховную Раду становятся все более вероятными.

 

Василий Литвин, Петр Орлов, АНТИКОР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *