Служба беспредела Украины

сбуУчитывая напряженную ситуацию на востоке Украины, СБУ, казалось бы, должна стать тем ведомством, которое, всеми силами, стоит на страже национальных интересов: выявляет вражескую агентуру, контролирует границы, активно участвует в так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе.

Однако, вместо этого, «паркетные» генералы Службы безопасности страны, вместе с подельниками, и дальше продолжают заниматься отмыванием денег, пособничеством контрабанде, в том числе и между Украиной и псевдореспубликами Луганска и Донецка.

 

Засекреченность – главное оружие «СБУшника»

Любой работник СБУ, а тем более, из руководящего состава, по умолчанию является лицом, о котором в прессу просачивается крайне мало информации. Не считая случаев, когда бывшие работники ведомства сами решают о себе заявить. Но пиар-кампания, как, например, у экс-главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, если и делает человека публичным, то выносит на всеобщее обозрение только позитивные стороны его биографии. Всячески скрывая «скелеты в шкафу».

Валентин Наливайченко

Валентин Наливайченко

Однако, как бы не старались чиновники из СБУ засекречивать свои тайные дела, все равно противозаконные сделки, рано или поздно, всплывают на поверхность. А «грехов» за руководителями ведомства водится немало. Тут тебе и «крышевание» контрабанды, и незаконная торговля с так называемыми «ЛНР»/ «ДНР», и отмывание денег в конвертационных центрах.

Причем, участие в таких сделках, как показывает практика, принимает немало высокопоставленных людей из верхушки СБУ. Как например, начальник одного из управлений «отдела «К» Владимир Дикий.

 

Конвертационные центры как способ обналичить награбленное

Казалось бы, конвертационные центры – удел отъявленных «профи» уголовного мира, через которые дельцы «прогоняют» незаконно полученные прибыли. Но, когда у истоков таких контор оказываются… генералы СБУ, то это, как минимум, странно.

Между тем, по имеющейся информации, нынче руководство СБУ курирует полтора десятка конвертационных центров по всей стране. И годовой оборот таких «бизнес-проектов» составляет до 1,5 млрд. долларов. При этом, Служба безопасности Украины, с некоторой периодичностью, устраивает «показательные задержания» хозяев неподконтрольных конвертцентров, оборот которых составляет всего по нескольку десятков миллионов гривен.

«Кормится» с таких сделок немало представителей ведомственной верхушки. Владимир Дикий – один из тех, кто «приобщился» снимать сливки с обналичивания нечестно заработанных денег. Помогали ему в этом, например, экс-первый зампред СБУ Юрий Артюхов, которого, в свою очередь, на «подвиги» благословлял лично бывший руководитель ведомства Валентин Наливайченко.

Сколько зарабатывают на подобном «бизнесе» высшие чины СБУ, доподлинно никому, кроме них самих, не известно. Однако же, судя по автопарку высокопоставленных лиц ведомства, где сплошь «лексусы» да «лэнд крузеры», прибыль от деятельности конверт-центров у «крышевателей» весьма неплохая.

 

Бойкая торговля с самопровозглашенными «республиками»

Еще один, беспроигрышный, вариант «теневого» заработка, которым активно пользуются в верхушке СБУ – торговля с псевдореспубликами, гордо именующими себя «ЛНР» и «ДНР». Террористам есть что предложить украинской стороне.
Например, уголь, так необходимый украинским ТЕЦ для работы в отопительный сезон. А этого добра на неподконтрольной территории Донбасса – в достатке. И хотя официальные лица нашей страны, выступая перед СМИ, «бьют себя в грудь», заверяя, что с террористами мы не торгуем, на деле все оказывается как раз наоборот.

Причем, наживаются на торговле с псевдореспубликами многие. Будь-то члены Кабмина, Администрации Президента или руководители силовых ведомств. Представители СБУ, конечно же, не исключение.

Однако, торговля с оккупантами, рано или поздно, приводит к скандалам. Например, летом 2015 нардеп Татьяна Чорновол на пресс-конференции прямо заявила: с оккупированной территории только за предыдущие 4 месяца везли около 12 тыс. вагонов контрабандного угля. Под чутким руководством первого зампреда главы СБУ, уже известного нам Юрия Артюхова.

 

Опять же, в доле, традиционно – представители «отдела К», среди которых и Владимир Дикий. По имеющейся информации, представители указанного подразделения курируют контрабандные потоки через линию разграничения с неподконтрольной территорией с обеих сторон: как с украинской, так и от лица террористов.

chornovol

СБУ на страже интересов… контрабандистов

Вообще, тема контрабанды для высших чинов Службы безопасности Украины – излюбленная. Ведь, благодаря «крышеванию» незаконной торговли в «плюсах» остаются обе стороны. И те, кто имеет возможность безнаказанно завезти на территорию Украины или же вывезти за границу нужное количество товара, и те, кто «закрывает глаза» на имеющиеся при этом нарушения, взамен получая заранее оговоренный процент.

Например, одному из закарпатских контрабандистов Владимир Дикий, под надзором Юрия Артюхова, позволяет безнаказанно завозить контрабанду в Украину по «льготной» цене: 350 долларов за контейнер. Ежемесячный оборот, при этом составляет около 700 контейнеров с товаром.

Юрий Артюхов

Юрий Артюхов

Есть у этой «медали» и другая сторона. Тем, кто честно ведет свой бизнес и желает импортировать или экспортировать товар, бойкие СБУшные чины всячески ставят палки в колеса. За то, чтобы партия продукции прошла пункт таможенного досмотра, предпринимателю также необходимо сделать взнос представителям Службы безопасности Украины.

 

Экспорт ореха – золотая жила для вымогательства

Как оказалось, руководитель одного из управлений СБУшного «отдела К» Владимир Дикий причастен и к еще одному прибыльному торговому направлению – экспорту… грецкого ореха за рубеж. Да-да, даже в здесь представители Службы безопасности умудряются регулярно «греть руки».

На этом «поприще» Владимиру Дикому помогает его кум – Дмитрий Нескоромный, известный своей ненавистью к участникам Майдана. Во времена так называемой «революции достоинства» господин Нескоромный работалзамначальника 2 управления главка «К» и обеспечивал участникам народных протестов «теплый прием» в судах и прокуратуре.

Неудивительно, что два этих дельца, успешно скооперировавшись сначала в деле «прессинга» участников Майдана, а позже – в «крышевании» контрабанды, деловые отношения постепенно перевели в кумовские.

Активным участником «темных» схем «отдела К» является и нынешний глава управления СБУ по борьбе с коррупцией (ирония жизни, не правда ли?!!) – Павел Демчина. Именно он год назад ужесточил контроль за экспортом орехов. С какой целью? С единственной: «снимать сливки» с каждой выезжающей через таможенный пункт фуры.

Злые языки даже приписывают Демчине гомосексуальные связи с Владимиром Диким. Проверить эту информацию, по понятным причинам, не представляется возможным. Однако, дыма без огня, как мы знаем, практически не бывает.

Павел Демчин

Павел Демчин

 

Но вернемся к «ореховым делам». Из достоверных источников известно: если вы, как предприниматель, вдруг вознамерились вывезти за границу партию грецкого ореха, будьте готовы к очень уж пристальному вниманию со стороны контролирующих органов. А также СБУ, руководители которого, как выяснилось, лично устанавливают тарифы на провоз такого товара через таможню. И такса эта составляет, ни много ни мало, 15 тыс. долларов с одной фуры с неочищенным орехом и 18, если на экспорт идет только ядро.

Учитывая то, что Украины входит в топ-10 мировых экспортёров этого сырья, а государственную границу ежегодно пересекают до 3 тысяч грузовиков (по 20 т каждый), сумма «отката», которая оседает в карманах таких чиновников, как Владимир Дикий, составляет от 4,5 до 5,4 млн. долларов!

Неудивительно, почему генералы Службы безопасности «рассекают» на машинах стоимостью не меньше 100 тыс. долларов, а на их жен оформлены особняки в сотни квадратных метров, в элитных районах разных городов.

 

Дикая вседозволенность высокопоставленных «СБУшников»

Даже поверхностно проанализировав ситуацию, становится не по себе от понимания того, насколько коррумпированной нынче являет отечественная Служба безопасности. Вместо того, чтобы всеми способами помогать стране справиться с внешней агрессией, «паркетные» генералы и дальше продолжают наживаться на коррупционных схемах.

Однако, в нынешней Украине, власти которой так рьяно доказывают Западу, что реформы «идут полным ходом», все еще есть надежда на реакцию структур типа Генпрокуратуры либо Национального антикоррупционного бюро.

А потому, аферистам типа Владимира Дикого и его подельников, наверное, стоит пересмотреть свое отношение к работе и таки озаботиться государственными интересами, взамен своих собственных. Иначе судьба беглого генпрокурора Виктора Пшонки, в скором времени, может показаться «СБУшникам» довольно-таки родственной.

В тему: Валентин Наливайченко. Шпион, дипломат и коррупционер

Евгений Семенец

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий