Сколько в следующем году заплатят олигархи и бизнес в бюджет

яценюк с докамиЗа счет девальвации в правительстве собираются увеличить доходы в 2016 году на 16% и оставить крупный бизнес без каких-либо поблажек
Пока что проект по доходам показывает, что новый Налоговый кодекс будет классическим и никаких новшеств, предлагаемых парламентом во главе с Ниной Южаниной не предвидеться. Сейчас есть две противоборствующие группы. В первую входят 110+ депутатов ВР, налоговый комитет ВР, бизнес, представленный украинского бизнеса и десятки профессиональных организаций, коалицией гражданских экспертов. Их удовлетворит только либеральная реформа. Вторая группа — Министерство Финансов, Кабинет Министров при поддержке МВФ, части бизнеса, кого-то из Большой четверки, с вовлечением Бальцеровича и других — не хочет резких движений, — описывает стартовые позиции соучередитель гражданской платформы «Новая страна» Андрей Длигач.

Пока побеждает вторая группа. В понедельник вечером Минфин обнародовал «бюджетный пакет» — проект бюджета на 2016 год и проект Налогового кодекса.Минфин не обнародовал дополнения к бюджету, но в СМИ уже просочились черновые варианты доходной части бюджета. «ДС» разбиралась, какие планы у правительства по наполнению казны, за счет каких сегментов ожидается рост, а также благодаря чему это может произойти.

Доходы бюджета во второй версии Минфина, которая и будет продавливаться в декабре в Раде, должны вырасти на 16% по сравнению с 2015 годом — до 601 млрд грн. Причем 47 млрд грн — добавились в сравнении с первым вариантом, который был направлен в парламент в сентябре и в тот же день отозван на доработку.

Безымянный

Остановимся на планах по доходам, которые напрямую затронут бизнес. Так, в следующем году в ведомстве Арсения Яценюка рассчитывают собрать в полтора раза больше денег с налога на прибыль (см. таблицу внизу текста). В общем-то, такой оптимизм оправдан как бы ни странно это звучало в условиях падающей экономики. Дело в том, что ключевые предприятия госсектора уже по итогам 2015 года показали положительные показатели в сравнении с 2014 годом. Если год назад убыток 30 крупнейших составлял более 100 млрд, то в этом году — предприятий убыток нарастили лишь две — ГПЗКУ и Центрэнерго — и то символический. «Нафтогаз», на который в 2014 году пришлось 80% всех убытков этой группы, за три квартала текущего года за счет роста тарифов на газ получил 233,67 млн грн прибыли.
Еще один источник повышения сборов с прибыли — Минфин предлагает повысить ставку налога на прибыль с 18% до 20%.

Рост запланирован также по рентным платежам. В 2016 году от недропользователей в правительстве хотят получить на 28% больше, чем в этом году. Но на 3,4 млрд меньше, чем в сентябрьской версии бюджета — из-за того, что убрали ренту за транзитную транспортировку газа трубопроводами — в проекте Налогового кодекса транзит газа предлагается освободить от ренты. Зато появилась новая рента — на добычу янтаря (ставка 30% от стоимости добытой продукции). В правительстве всерьез намерены вывести этот бизнес из тени. Надо полагать, что основным плательщиком должно будет стать ГП «Укрбурштын», которое с десяток лет пребывало в процедуре банкротства, но в этом году из нее вышло, начав полноценную хозяйственную деятельность.

Остальные виды рент в сравнении с 2015 годом — только вырастут. Всего с недропользователей планируется собрать 53 млрд грн — на 19% больше, чем в этом году. По газу запланирован рост на 26%, нефти — 32%, руды и минеральных ископаемых — до 8%.

В 2016 году появилась новая рента — на добычу янтаря (ставка 30% от стоимости добытой продукции). В правительстве всерьез намерены вывести этот бизнес из тени. Надо полагать, что основным плательщиком должно будет стать ГП «Укрбурштын», которое с десяток лет пребывало в процедуре банкротства, но в этом году из нее вышло
Как сообщала «ДС», рентные ставки были резко повышены в 2014 году и в 2015 году. Например, рента на газ выросла в три раза. «По сравнению с первым кварталом 2014 года рентные ставки выросли в шесть-семь раз в гривневом эквиваленте», — констатирует Юрий Рыженков, генеральный директор «Метинвеста», объединяющего горнорудные и металлургические предприятия миллиардера Рината Ахметова, вынужденного платить ренту за добычу руды.

В 2016 году Кабмин собирается оставить все на месте, несмотря на попытки бизнеса снизить ренту. В правительстве якобы планировали пойти на встречу газовикам, но законопроект, который бы снижал ренту, не нашел поддержку у депутатов. О снижении других видов ренты речь не шла вовсе, а попытки бизнеса были более чем робкими.

Что бы понимать, кому придется больше раскошелиться, нужно посмотреть, кто работает на этих рынках. Фактический монопольный добытчик нефти в стране — компания «Укрнафта», 50%+1 акция которой принадлежат государственной «Нафтогаз Украины», еще 42% — структурам Игоря Коломойского. На газовом рынке властвует конкуренция. Самая большая из компаний — государственная «Укргазвыдобування», следом — все тот же Ахметов, Виктор Пинчук, Николай Злочевский и другие. Монополист в добыче недр (больше половины добычи руд) — холдинг «Метинвест» Ахметова.

За счет чего будут расти доходы от ренты? Цены на руду за последние два года упали в три раза и сейчас составляют ниже 50 долларов. Падают цены на газ и нефть, которая подешевела на мировых рынках со 105 долларов в 2014 году до плюс-минус 50 долларов долларов по состоянию на осень 2015 года. Очевидно, что при кризисе на рынке сырьевых материалов собирать больше ренты при их добыче можно только в двух случаях — либо при резком росте добычи, чего нет и в помине (например, добыча газа в Украине за 8 мес. 2015 г. снизилась на 0,9%), либо — за счет девальвации гривны, на что уповают в правительстве. Благо цены на ту же нефть, добытую в Украине в том числе и для внутренних потребностей, не говоря уже о экспортно-ориентированной руде — привязаны к доллару.

бюджет 2016_с
 
Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *