Сколько стоит стать орденоносцем

Петр Порошенко

После скандального награждения президентом экс-регионалов и прокурора под следствием, «Страна» разобралась, как в Украине торгуют званиями и орденами

По случаю Дня Конституции Украины, 28 июня, президент своим указом наградил около 190 человек за «значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм».

Среди награжденных орденом «За заслуги» – народный депутат Александр Герега и мэр Чернигова Владислав Атрошенко, экс-регионалы, которые голосовали за «диктаторские законы» 16 января 2014 года. Еще одного награжденного, бывшего прокурора сил АТО Константина Кулика, НАБУ обвиняет в незаконном обогащении – сейчас он находится под следствием.

Это награждение вызвало большой резонанс в обществе. Известный адвокат Клим Братковский даже публично обратился к президенту с вопросом: «Сколько стоит купить орден За заслуги III степени?»

При этом в Администрации президента так и не объяснили, за какие именно заслуги были награждены эти люди.

«Преамбула указа является общей, в ней не конкретизируются заслуги (вклад) каждого награжденного человека. Конкретные заслуги (вклад) указываются в наградных листах, которые направляются вместе с представлением о награждении. Вместе с тем, наградные листа содержат конфиденциальную информацию о лице (личные данные), поэтому не могут передаваться третьим лицам», – передает ответ администрации Петра Порошенко «Украинская правда». В АП также отметили, что «процедура «отзыва» наград не предусмотрена».

«Страна» решила разобраться, по какому принципу формируются списки на награды, которые подаются президенту, и зачем чиновники стараются их получить – не всегда законными способами.

Как получить государственную награду

Согласно Порядку представления к награждению и вручения государственных наград Украины (от 19 февраля 2003 года), государственной наградой Украины может быть награждён любой гражданин Украины, а также граждане иностранных государств за личные заслуги перед страной.

С инициативой наградить человека к президенту могут обратиться местные государственные администрации либо центральные органы власти, Кабмин, Верховная Рада, Генпрокуратура, Верховный и Высший хозяйственный суды.

«Непосредственно в Администрацию Президента представление на награждение могут только эти органы. Просто так гражданин может, конечно, направить представление в АП, но оно не будет рассматриваться. То есть, сам человек должен обратиться в местную администрацию, к примеру, в киевскую мэрию, чтобы уже та обратилась с соответствующим ходатайством о награждении в АП», – уточняет старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Так, исходя из сообщения АП, представление о награждении Александра Гереги было внесено главой Верховной Рады. А Представление о награждении Владислава Атрошенко внесено Черниговской областной государственной администрацией с письменной поддержки главы Ассоциации городов Украины Виталия Кличко. Представление о награждении Константина Кулика внесено Генеральной прокуратурой.

В то же время, с представлением на награждение нардепа Гереги возникает неразбериха. Так, руководитель пресс-службы аппарата ВР Ирина Кармелюк заявила «Украинской правде»,
что это не было решение главы ВР, как заявили в АП. Решение о представлении на награждение было принято на заседании комитета, к которому он относится (Герега — председатель подкомитета тарифного и нетарифного регулирования в комитете по вопросам налоговой политики).

«Аппарат осуществляет техническую функцию и передает на торжественную конференцию Администрации президента. То есть это не решение председателя ВР», — уточнила Кармелюк.

В протоколе заседания комитета №59 говорится: «Представить к государственной награде Украины — орден «За заслуги» II степени народного депутата Украины, председателя подкомитета по вопросам тарифного и нетарифного регулирования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Герегу Александра Владимировича за весомый особый вклад в дело государственного строительства». В то же время в протоколе заседания комитета не сказано, сколько депутатов приняли такое решение, и кто именно выступил инициатором.

По процедуре, уполномоченные органы власти присылают на имя президента Украины представление и наградной лист, в котором указываются конкретные заслуги человека, на основании которых ему хотят предоставить государственную награду.

Потом подготовкой соответствующих документов занимается Управление государственных наград и геральдики Администрации Президента. Рекомендует претендента к награде специальная комиссия при Управлении государственных наград в АП.

Впрочем, окончательное решение – награждать человека или нет, по рекомендации комиссии, принимает лично президент Украины.

Тайна наградного листа

Вопреки заявлениям Администрации президента, наградные листы не содержат персональных данных или конфиденциальной информации, а потому могут и должны быть предоставлены общественности для ознакомления.

«На самом деле, информация наградного листа, содержащая конфиденциальные персональные данные, легко скрывается – как, например, и в декларациях чиновников. В наградном листе перечислены только основания для награждения. Отказываясь предоставлять наградной лист журналистам, АП нарушает права граждан на доступ к информации. Поэтому вы имеете полное право обратиться с иском в административный суд о признании неправомерными действий АП по непредставлению информации и через суд обязать их предоставить наградной лист», – отмечает Ростислав Кравец.

Эксперт говорит, что лично неоднократно обращался по поводу предоставления копий наградных листов в органы власти. «Их обычно легко предоставляют. За исключением тех случаев, когда данные в этих наградных листах сомнительные», – рассказывает Кравец.

По его словам, зачастую, когда начинаешь выяснять, за что человека наградили, оказывается, что в наградном листе указаны неправдивые данные.

Эксперт приводит в пример недавний случай, когда одному из адвокатов, было присвоено звание «заслуженный юрист Украины». По запросу был предоставлен наградной лист. И тогда выяснилось, что в наградном листе содержалась неправдивая информация – якобы этот адвокат подготовил более ста юридических комментариев, за которые ему и присвоили награду. На самом деле, стольких публикаций у него не было.

Можно вспомнить также главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка, которого президент наградил именным оружием с формулировкой «за значительный личный вклад в развитие правового государства, развитие отечественной судебной системы, многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм».

«Когда я обратился в Высший совет правосудия, который подавал представление президенту на награждение Бенедисюка (хотя по закону, кстати, ВСП на это права не имел), мне сказали, что там его наградной лист потеряли, – вспоминает Ростислав Кравец. – А в АП заявили, что информация о наградном листе содержит персональные данные, поэтому предоставить они его не могут – то есть, ответили точно так же, как в случае с последним награждением экс-регионалов на День Конституции».

Но подделка оснований для награждения – не самое страшное, на что идут ради заветного ордена.

Сколько стоит стать героем

В неофициальных беседах «Стране» озвучивают конкретные тарифы на государственные награды, которыми «торгуют» в Администрации президента. Продается и покупается все  – вплоть до звания Героя Украины.

По словам политтехнолога Константина Бондаренко, в Украине всегда существовал черный рынок наград.

«Негласная шкала расценок на тот или иной орден или звание передавалась из уст в уста, – вспоминает Бондаренко. – В свое время один мой приятель-политолог спросил меня, не могу ли я посодействовать тому, чтобы его мама, которая 50 лет проработала в медицине, получила звание заслуженного врача Украины. У нее было много различных благодарностей, все необходимые документы. Когда я попытался прозондировать эту почву, мне сказали – неужели ты думаешь, что это можно сделать бесплатно?».

Сумма, которую назвали Бондаренко, оказалась для его знакомого неподъемной – 15 тысяч долларов: «Но намекнули, что можно еще поторговаться».

Это было лет семь назад. Тогда же многие украинские бизнесмены готовы были платить до 1 млн долларов за звание Героя Украины. «Это объясняет, почему у нас так много олигархов средней руки, особенно аграрных олигархов-героев Украины. О них вообще мало кто знает, но зато они – Герои», – отмечает Бондаренко.

Пожалуй, самый известный из таких героев-аграриев – Алексей Вадатурский, глава сельхозпредприятия «Нибулон». Звание Героя Украины он получил в 2007 году по указу президента Виктора Ющенко «за выдающийся личный вклад в укрепление потенциала агропромышленного комплекса, организацию и обеспечение достижения стабильно высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции, развитие социальной сферы». Несколько лет назад в СМИ проскакивала информация (правда, ничем не подтвержденная), что Вадатурский звание Героя купил. Известно лишь, что Вадатурский сотрудничал с партией «Наша Україна» и поддерживал «Оранжевую революцию», которая привела Ющенко к власти.

Сегодня, по словам источника «Страны» в президентских кругах, расценки на покупку званий и орденов упали – получить государственную награду стоит от 3 до 10 тысяч долларов, в зависимости от ее вида и личности просящего.

Другой собеседник «Страны» на условиях анонимности рассказывает, что на него несколько раз выходили люди, близкие к АП, с предложениями «купить» то или иное звание. «За «почетного юриста» просили 5000 долларов при наличии упоминаний в научной литературе. За 10 000 долларов звание дали бы просто так, с услугами под ключ.  Орден «За заслуги» – от 10 000 в зависимости от персоны. Ходят слухи, что Константин Кулик 50 тысяч долларов занёс.  Звание «Человек года» – от 20 000, в зависимости от количества желающих.  Почётный киевлянин – от 50 тысяч долларов. Там, наверху, особо не скрывают, что за деньги все решат», – говорит источник.

«За прошедшие годы расценки упали, как и спрос на них, – отмечает Константин Бондаренко. – Настоящий конвейер по выдаче наград, орденов и званий был в период позднего Кучмы – раннего Ющенко. Знаете, как писал Рылеев про Александра I: «Только за парады выдает награды, а за комплименты – голубые ленты». В ту эпоху еще штамповали огромное количество генеральских званий. В отдельных наших спецслужбах к концу президентства Ющенко на восемь офицеров приходился один генерал, просто немыслимый показатель».

По информации источников «Страны», заведует куплей-продажей наград та самая Комиссия государственных наград при АП. Но коррупция начинается раньше, на более низких уровнях.

«Первая коррупционная волна начинается на уровне органов центральной и местной власти, которые готовят представления на награждение человека и передают их в АП. Но тут все может организовываться и не за деньги – по кумовству, шоколадом, коньяком. Я много раз наблюдал эту суету – тому занести, тому дать, с тем по телефону переговорить. Выглядит смешно», – комментирует источник «Страны».

Но так как рынок наград теневой, сложно сказать, кто первый взял, куда занес, и на каком уровне оседает большая часть денег. «Я вполне могу предположить, что человек, от которого в конечном итоге зависит принятие решения о награждении, получает одни крохи или даже ничего. В любой мафии есть свои крысы», – отмечает Константин Бондаренко.

Но что такого в государственных наградах, что люди готовы ради них подделывать данные в наградных листах и ввязываться в коррупционные сделки?

Строчка в резюме

По словам экспертов, некоторыми чиновниками движет финансовый мотив: государственные награды дают госслужащим (в том числе, народным депутатам) определенные льготы, а также надбавки к заработной плате и пенсии, которые могут доходить до 40% от оклада. Так, единичная инвестиция становится вполне себе окупаемой в долгосрочной перспективе.

Помимо прочего, государственная награда – это публичный знак поддержки со стороны власти. В неформальной чиновничьей этике награждение тем или иным орденом говорит о принадлежности к кругу привилегированных лиц.

«Это акт легитимизации. Если президент тебе дал орден, значит, у тебя есть покровительство, – отмечает источник «Страны», знакомый с процессом выдачи президентских наград. –  Тот же Константин Кулик, который сейчас находится под следствием по подозрению в незаконном обогащении. Вот сейчас он получил награду от президента – это некий публичный сигнал: мол, президент к нему не равнодушен».

Но, пожалуй, главный аргумент – тщеславие. «Люди любят, чтобы их публично хвалили и признавали. Они потом везде пишут, что они «заслуженные», награждены медалями и орденами. Это как строчка в резюме. Как мы пишем «хороший английский», «курсы программирования», так они вписывают в CV свои награды от президента – это имиджевая вещь. Якобы награда делает тебя успешным», – объясняет президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай.

Услаждение гордыни порой доходит до абсурда: чиновники награждают  за заслуги сами себя. «Я помню, как один, уже бывший, госслужащий сам себя наградил за хорошую работу. Выглядит эта награда забавно: условно, Иван Иванов награждает Ивана Иванова, и подпись – Иван Иванов. А назывался документ – «відзнака за відзнаку», – вспоминает Константин Бондаренко.

«Для людей, которые не излечились от пережитков советского прошлого, государственная награда от президента – это статус», – соглашается Ростислав Кравец. А за статус люди готовы платить.

При этом собеседники «Страны» отмечают, что лично знают много людей, которые получили президентские награды заслуженно и бесплатно – просто потому что качественно выполняли свою работу.

Другой вопрос – насколько эти награды сегодня в почете.

По словам Константина Бондаренко, интерес к президентским наградам сейчас уже не тот, что прежде. А среди представителей власти больше котируются награды не светские, а церковные.

«Многие политики, которых я знаю, с гораздо большим пиететом относятся к церковным наградам. Их дают людям, которые оказывают помощь церкви, строят храмы, жертвуют на благотворительность», – говорит эксперт.

Что касается в целом института государственных наград в Украине, он, по мнению экспертов, полностью девальвировал себя – в том числе потому, что ордена и звания часто присваиваются в обход закона.

«Многие мои коллеги действительно заработали свои награды тяжким трудом. Но из-за позорной практики других людей, которые награды себе покупают, а не заслуживают, все медали и звания фактически потеряли свое значение и ценность», – отмечает Денис Бугай.

Мы обратились за комментарием в Управление государственных наград Администрации президента с просьбой о комментарии, но на момент выхода публикации ответа еще не получили.

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий