Скажи мне, кто твой советник. Как «герои» дел об убийствах и разбоях стали правой рукой Авакова

Громкая история со взяткой, в которой то ли был, то ли не был замешан заместитель главы МВД Вадим Троян, лишь доказывает: в окружении Арсена Авакова появляются лица с темным прошлым. За ними водятся грешки в виде взяток, а некоторые и вовсе замешаны в серьезных преступлениях. Однако они умудрились отбелить свои биографии через суды и стать добропорядочными советниками и даже депутатами.

Проходит по делу об убийстве
В деле о взятке, где был замешан Вадим Троян, всплыло новое имя — Владимир Бржезинский. Речь идет о начальнике отдела комплектования полка Нацгвардии «Азов». Как выяснили «Вести», Бржезинский замешан в еще одном серьезном преступлении. Согласно материалам следствия, 6 ноября 2013-го на столичной улице Кудряшова был убит российский бизнесмен, 49-летний Андрей Зуев. Он занимался швейным бизнесом, а в Украине был соучредителем фирмы «Астероид-Украина» (оборудование Brother, Jaguar, Singer, Janome).

По словам очевидцев, Зуев курил на крыльце. В это время к нему подошел неизвестный и выстрелил прямо в голову. По этому делу, согласно материалам следствия, был задержан некий Виталий Гречухов, а позднее установлены и другие фигуранты — Владимир Бржезинский, Дмитрий Дзюбенко и Александр Фролов. Согласно данным следствия, которое ведет столичная прокуратура, Гречухов действовал «по просьбе» Бржезинского.

Бржезинский во время обысков по делу о взятке. Фото: facebook.comportnov.andrey

Также в материалах дела говорится, что заказчик был организатором и пособником преступления. Избавиться от россиянина он решил «на почве долговых отношений». А исполнителей нашел среди знакомых, каждому из которых за убийство пообещал по $10 тыс. Он же передал исполнителям фото жертвы, информацию о месте работы и автомобиль, на котором он ездил.

В деле еще не поставлена точка, его активно слушали еще в прошлом году, и Бржезинский исправно ходил на все заседания. В прокуратуре Киева «Вестям» сказали, что дело сейчас рассматривается в суде: «Приговора еще не было, и, скорее всего, будет он не скоро».

По словам адвокатов родственников погибшего, Бржезинский проходит по делу как участник группы, связанной с исполнителем убийства.

«В помещении, к которому имеет отношение Бржезинский, нашли оружие. Но версия заказного убийства сейчас вообще не рассматривается. А патриоты, которые давят на суд, представляют дело, словно все совершено чуть ли не из патриотических соображений. Хотя близкие настаивают: убийство было с целью завладения бизнесом», — сказал «Вестям» адвокат Андрей Цыганков.

Избавляются от судимости

Случай с Бржезинским не единственный — в начале июня сотрудники СБУ задержали экс-начальника Голосеевской полиции Киева, а затем — начальника Обуховской полиции Киевской области Дениса Ярославского. Его подозревают в организации похищения экс-депутата Госдумы РФ, бизнесмена Владимира Крупчака. Заказчики из России обещали заплатить злоумышленникам за похищение $17 млн.

Сейчас Ярославский находится под стражей, а все обвинения в свой адрес отрицает: «То, что мое задержание необоснованное, подтверждает переписка с Крупчаком, где я предупреждал его о людях, которые им интересовались».
Другие соратники министра в прошлом тоже имели серьезные проблемы с законом. К примеру, экс-советник министра Илья Кива (с 17 июля он ушел в политику — возглавил соцпартию) был судим за взятку. Будучи замом начальника Управления по делам защиты прав потребителей в Полтавской области, он требовал от бизнесмена $1,5 тыс. Правда, сейчас бывший советник кристально чист перед законом — в конце 2014-го Апелляционный суд Полтавской области дело закрыл. А приговор — штраф и запрет занимать должность госслужащего — отменил.

По точно такой же схеме избавился от судимости близкий к Авакову нардеп Евгений Дейдей. Он был судим за разбойное нападение в 2012-м году и получил три года условно. Но в конце 2014 года он обратился в Апелляционный суд Одесской области, где уверил служителей Фемиды в том, что был оклеветан другими людьми. А признательные показания давал под психологическим и физическим давлением милиционеров.

Еще один малоизвестный советник Авакова, Сергей Зилов, тоже фигурировал в уголовном деле, связанном с мошенничеством. Его имущество было арестовано, а сам он находился в розыске. Но в 2014-м Зилов уже появился в новостях как представитель «Батальонного братства» и пресс-секретарь батальона «Айдар». А до этого, в марте 2014-го, он отбивал от правоохранителей главу «Нефтегаза» Евгения Бакулина, которого те пытались задержать.

Выполняют все приказы

Директор Центра исследования правоохранительной деятельности Олег Мартыненко говорит, что в окружении министра люди с темным прошлым появляются неслучайно: «Такими людьми проще управлять. Не задавая лишних вопросов, они выполняют все команды. Но, по-хорошему, любая спецпроверка должна была таких сотрудников отсеять еще до конкурса». Адвокат Дмитрий Абрамчук ( он в прошлом возглавлял криминальную полицию в Борисполе) добавляет, что нынешние сотрудники полиции возмущены окружением министра.

«Когда-то Зоряна Шкиряка задерживали милиционеры, так он их такими словами покрывал! Сотрудники среднего звена, которые сейчас остались на своих должностях, возмущены. Они позором называют тех, кто сейчас от имени полиции рассказывает о реформах. Ведь среди советников и помощников есть те, кого еще несколько лет назад задерживали сотрудники милиции. Нынешние руководители ничего не понимают в правоохранительной системе, поэтому им чужды такие понятия, как честь мундира. Троян пришел из бизнеса. Другие – через знакомства. Там только Князев (глава Нацполиции. — Авт) сейчас единственный, кого за опыт и профессионализм уважают все сотрудники. На сегодня сама реформа полностью провалена, следователи завалены бумагами, преступления не раскрываются, а оперативников берут на работу по объявлениям. Кстати, полицейские придумали способ скрывать статистику — они не заносят в реестр досудебных решений информацию о преступлениях», — говорит Абрамчук.

Советник Авакова Иван Варченко уверяет, что в советники набирают профессионалов: «Есть несколько направлений деятельности, и в зависимости от запасов знаний назначают тех или иных кандидатур. Но при этом каждый человек, который обладает базовыми знаниями и способностью анализировать, является экспертом в определенных вопросах, может стать советником».

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий