Сказ о том, как Левочкин сам себе кредит выдал, а Рябикин ему за то Жуков остров заложил

совские левочкинСтоличная власть неоднократно обещала вернуть киевлянам все незаконно разбазаренные «папередниками» земли, но обещать — не значит жениться. Особенно если бизнес-структуры первых лиц городской власти оказываются прокладками в схемах отъема коммунальной земли. К примеру, киевская прокуратура уже несколько лет безрезультатно пытается забрать земли Жукова острова у одной из таких прокладок, т.к. курирующий вопросы градостроительства и архитектуры замглавы КГГА Павел Рябикин сам, оказывается, передавал эту землю в руки семейства Левочкиных.

Об этом идет речь в сюжете программы «Слидство.инфо» Громадского телевидения, о котором уже сообщала КV.

Более десятилетия прошло с тех пор, как киевские депутаты сдали земельный участок на киевском Жуковом острове в аренду фирме «Зеленый порт», 50%  которой принадлежит миллионеру Павлу Рябикину. Со временем на части арендованного участка, кстати, разместился его знаменитый яхтклуб «Маячок».

Другие части надела в 2010 году по соответствующему договору были переданы этой фирмой жилищно-строительному кооперативу «Совские пруды». Эту землю не один год пыталась отсудить киевская прокуратура, и даже добилась промежуточного победного результата. В начале апреля Хозяйственный суд Киева признал решение Киевсовета о передаче земли незаконным и обязал кооператив вернуть в распоряжение Киевсовета земельные участки по улице Лютневой, 58-а, 58-в, в Голосеевском районе Киева.

sidv s

Павел Рябикин, однако, назвал тяжбу против «Совских прудов» шоу-программой правоохранительных органов и «не очень честным» пиаром. «Признание в судебном порядке решения Киевсовета недействительным не влечёт за собой автоматического выполнения. Должен быть второй судебный процесс, в котором надо расторгнуть договор аренды», — заявил совладелец «Зеленого порта».

Чиновник подтвердил журналистам связь своей фирмы с ЖСК «Совские пруды» и отметил, что уже привык к судебным процессам. По словам Рябикина, общее количество судебных исков прокуратуры по «Маячку» и прилегающим к нему территориям уже перевалило за 28.

КV, однако, помнит, что с шоу-программами в судах Павел Рябикин знаком не понаслышке. И, кстати, он сам недавно назвал обращение в суды единственным способом борьбы с незаконными стройками в столице, отчитываясь о 3,5 тыс. поданных КГГА исковкасательно киевских земель. И кому, как ни ему, знать, что суды эти массово проигрываются юристами Киевсовета, КГГА и государственных контролирующих органов, потому что они допускают (не исключено, что вполне преднамеренно) совершенно нелепые процессуальные ошибки.

Но какое дело руководителям из КГГА до окончательных решений судов, если шоу-программа отыграна, “пипл схавал пиар”, пусть и не очень честный, а застройщики из числа бизнес-партнеров или однопартийцев продолжают безнаказанно разъезжать на бульдозерах по зеленым зонам и берегам Днепра?

По данным госреестра прав на недвижимое имущество, земельный участок на Жуковом острове по ул. Лютневая 58-а, 58-в, заложен в ипотечном договоре между банком «Клиринговый дом» и ООО «Квентал сервис». Оказывается, в августе 2014 года «Совские пруды» поручились за компанию «Квентал сервис» участком более 9 га на Жуковом острове. Оценили землю в 164,7 млн. грн. За это «Квентал сервис» получил от банка лимит и возобновляемые кредитные линии на сумму более 116 млн грн.

svdhVUK

«Квентал сервис» обязалась вернуть деньги в банк до конца августа 2015 года, а покуда гарантировала выплату землей Жукова острова. Если компания не вернет долг, банк имеет право конфисковать землю, а заявление прокуратуры о возврате земли киевлянам окажется пшиком.

«Банк по решению суда признается добропорядочным получателем и соответственно в дальнейшем с имуществом имеет право делать, что угодно. Как показывает практика, отсудить у добропорядочного получателя это имущество практически невозможно. По моему мнению, имеет место типичная схема, которая действовала много лет. Схема состоит в приобретении права собственности на имущество юридическими и физическими лицами как добропорядочными получателями», — отмечает эксперт по коррупционным схемам Дмитрий Сиренко.

Что думают по этому поводу в «Совских прудах», неизвестно — журналистка «Громадского» пыталась связаться с руководителем кооператива Еленой Коломиец, но безрезультатно. Бесплодны были и попытки журналистов пообщаться с «Квентал сервис». По юридическому адресу компании «Квентал сервис» расположен обычный жилой дом, а оператор на контактном телефоне пообещал передать руководству контакты журналистов и все.

Таким образом, в условиях давления прокуратуры землю «Совских прудов» просто перевели под крышу «Квентал сервис». Под залог земли банк выдал этой компании кредит и, если деньги не будут возвращены, банк заберет участок. При этом за компанией, как оказалось, маячит тень одного из совладельцев банка.

В едином госреестре физических и юридических лиц, у «Квентал сервис», зарегистрированной в 2005 году, числится один основатель: кипрская компания «Герси инвестментс лимитед». Ее директор, по данным открытого кипрского реестра, некая Мерилен Михана, зарегистрирована также директором другой кипрской компании — «Банта агрикалчурал инвестментс лимитед».

uhjijh

Эта фирма выступает конечным бенефициаром ОАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов». Некоторое время председателем наблюдательного совета комбината была Юлия Левочкина — народный депутат и сестра «серого кардинала» парламентской фракции «Оппозиционный блок» Сергея Левочкина.

jkdvbi1

Отвечая на вопросы о «Квентал сервис», Левочкина категорически все отрицает. Она говорит, что чуть ли не впервые слышит о такой компании и не имеет к ней никакого отношения. Это довольно странно, так как именно она вместе с коллегой по Верховной раде Иваном Фурсиным и рядом других их компаний являются владельцами банка «Клиринговый дом», который выдал кредит «Квентал сервис».

Впрочем, отрицание своих связей со своими же бизнес-структурами у украинских политиков в крови. Тем паче у таких тертых калачей, как семейство Левочкиных. Ну, отжали землю — и отжали. Спасибо, хоть бомжевать при этом никого не отправили.

Очевидно, именно высоким покровительством семьи Левочкиных, а не привыканием к искам прокуратуры, и объясняется невозмутимость Павла Рябикина в общении с «Громадским». Фактически его фирма выступила банальной прокладкой в схеме изъятия из коммунальной собственности  9 га элитной киевской земли. Какие бонусы обещаны за это заместителю главы КГГА, а какие уже получены, остается только догадываться. Тем более что и начальство господина Рябикина на благодатной ниве удовлетворения аппетитов влиятельного семейства не отстает — то «правильных» кандидатов на хлебные должности назначит, то «неправильных» не пустит в «Киевгорстрой» за акциями киевлян наблюдать.

В прокуратуре на просьбу разъяснить, учитывало ли следствие факт ипотечного договора при судебном споре «Совских прудов», отреагировали так: «Решением хозяйственного суда города Киева от 07.04.2015 иск прокурора удовлетворен частично. Учитывая то, что указанное решение суда не вступило в законную силу, так как обжаловано кооперативом в апелляционном порядке, спорные земельные участки в распоряжение Киевсовета не возвращались». Об ипотечном договоре в ответе прокуратуры упоминаний нет.

 

 

Мария Сербук, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *