Скандальный киевский «садовник» Царенко метит в кресло главы Гослесагентства

tsarenkoПогрязший в роскоши чиновник нацелился на повышение.

Заместитель главы Киевской областной государственной администрации Михаил Царенко (на фото), после неудавшихся попыток «подсидеть» губернатора и возглавить регион, нашел новое место, пишет СЛЕД.net.ua. Скандально известный чиновник готовится занять пост председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Лоббирует интересы господина Царенко — его давний друг, с которым они успели «спеться» еще в 2014 году во время работы в Государственном управлении делами, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Березенко (Подробнее читайте: Две биографии Сергея Березенко: как политик «нового поколения» пиарится в США). Тем временем, брат Михаила Царенко, по его просьбе, приобретает недвижимость в Соединенных Штатах Америки, а семья чиновника уже выехала в Испанию. Готовят пути отхода?

Политическую карьеру Михаил Царенко начинал в Броварском районном совете: в 2010 году он был избран депутатом совета от Партии регионов и практически сразу же его возглавил, параллельно занимая должность в Киевской облгосадминистрации. Однако на посту главы Броварского райсовета Михаил Царенко продержался меньше года. В 2012 году политик был назначен директором коммунального предприятия «Киевзеленстрой». Именно во время его руководства разгорелся скандал о подмене дорогих итальянских каштанов для Крещатика на обычные дешевые.

Напомним, осенью 2012 года директор КП «Киевзеленстрой» Михаил Царенко пообещал киевлянам высадить на Крещатике 300 итальянских саженцев каштанов сорта «Бриоти», стоимость каждого составляла около 6 тысяч гривен. Действительно, в нужный срок все саженцы были на месте, а Михаил Царенко позировал с лопатой перед объективами камер. Однако весной 2013 года каштаны расцвели, но не красными итальянскими цветами, а привычными белыми. Выяснилось, что «итальянский каштан» по $800 за саженец оказался обычным за пару сотен гривен. Тогда представители «Киевзеленстроя» заявили, что деревья пережили стресс после попадания в непривычную почву, поэтому зацвели белым. По приблизительным подсчетам, Михаил Царенко на «стрессе каштанов» заработал около 1,5 миллионов гривен.

В 2014 году господин Царенко был уволен по собственному желанию. Интересно, что незадолго до отставки, он через Киевсовет пытался подчинить «Киевзеленстрою» деятельность трех лесопарковых хозяйств: Дарницкого, Святошинского и Конче-Заспы, ссылаясь на то, что такая централизация позволит сэкономить на содержании аппарата предприятий. Однако идея не нашла поддержки у столичных депутатов. Сам Царенко, комментируя причины отставки, признал, что земельные проблемы были “одной из них”… Вскоре он попал на работу в Государственное управление делами, которое на тот момент возглавлял нынешний нардеп Сергей Березенко. По словам Царенко, это произошло благодаря его профессионализму.

Семья Михаила Царенко времени так же не теряла и успела обзавестись несколькими земельными участками, к слову, некоторыми из них бесплатно.

Первое имение чиновника находится в селе Богдановка Броварского района Киевской области.

Здесь расположен «скромный домик» площадью более полутысячи квадратных метров. Согласно информации из государственного реестра, семье Царенко принадлежит и дом, и земля, на которой он построен. Сам чиновник успел оправдаться, заявив, что его супруга — успешный бизнесмен и имеет возможность оплачивать подобные приобретения.

Однако это еще не все. Журналисты нашли еще один особняк четы Царенко. Хутор Мрыги, Голосеевский район столицы. Здесь, по соседству с элитной Конча-Заспой, находится особняк, принадлежащий супруге замглавы ОГА – Виктории Царенко. К слову, снимки найдены на сайте объявлений о передаче недвижимости в аренду.

Указанный особняк Виктория Царенко купила за 566 000 гривен в 2009 году, а сейчас готова сдавать за $3500 в месяц.

Чета Царенко обзавелась землей и в Быковне, причем несколькими участками бесплатно. Здесь землю получил отец чиновника — Александр, а также 10 соток досталось супруге Михаила Царенко — Виктории.

Скандальный чиновник оправдался, мол, «каждый человек имеет право на участок и, если есть свободный земельный участок, то обращайтесь в компетентные органы. Они и вам выделят…».

Тем временем, землю в Быковне снова получили брат и отец замгубернатора Киевщины.

Чиновник снова оправдался, заявив, что его отец продал все «нажитое непосильным трудом» для покупки этого дома.

Эксперты же говорят, что указанная земля по плану должна была быть зеленой зоной и неспроста попала в руки чинов.

Однако и это еще не все. Так, в 2007 году компания супруги Михаила Царенко «Дисбуд» получила для строительства жилого комплекса участок на улице Жмаченко, 28, в Днепровском районе столицы.

Этот адрес позже стал местом многочисленных акций протеста жителей, выступающих против уничтожения деревьев и застройки парка.

Когда замять скандал не удалось, Виктория Царенко вышла из основателей «Дисбуда». Однако супруга замглавы КОГА, которой на тот момент было 26 лет, не растерялась, и приступила к новым аферам.

Ее ООО “Цависта” получило от Киевсовета землю на улице Милославской (Троещина) для возведения жилого дома и на Трухановом острове для строительства и обслуживания кафе и автостоянки.

1

Кроме того, параллельно у нее было еще несколько компаний, в числе которых — «Будівельні технології групп» и «Будівельні технології плюс», также получившие землю.

2 3

Кстати, участок был выделен посреди леса возле Броварского проспекта. Господин Царенко, по привычке, оправдался, заявив, что и леса здесь вовсе нет.

“Был свободный земельный участок. По закону жена является владельцем фирмы, которая подала на отвод земельного участка и это ее профильный бизнес сегодня», — сказал он журналистам. Тем временем, его супруга сдает помещение в аренду.

zarenko4

К слову, Михаил Царенко пошел по стопам отца… Александр Царенко в свое время возглавлял зеленстрой Деснянского района Киева и работал заместителем председателя Деснянской районной администрации. Также он был соучредителем нескольких фирм и общественной организации под названием «Гольф-клуб «Козин».

zarenko5 zarenko6

Примечательно, что гольф-клуб «Козин» создан без каких-либо разрешений. По словам экологов, земля заповедника была просто захвачена и перерыта, озера засыпаны. На территории нет ни единой табличке о клубе, однако есть парковка и вышка, а отдыхающие спокойно играют в гольф.

Михаил Царенко снова принялся оправдываться, заявив, что его семья отношения к гольф-клубу не имеет, но признал, что отец является соучредителем одноименной общественной организации «Гольф-клуб «Козин». «А общественная организация не имеет отношения к гольф-клубу никакого», — утверждает он. Странное совпадение.

Впрочем, спустя пару лет, Михаил Царенко не изменил земельным интересам, и теперь подбирается к лесам. Поговаривают, ежемесячно глава «Киевзелестроя», являющийся его ставленником, передает чиновнику по $400 000.

Кстати, пару месяцев назад Михаил Царенко, пребывающий ныне на должности заместителя губернатора Киевской области, прикупил себе новый Volkswagen Multivan, стоимость которого стартует от 2 миллионов гривен. Все это на зарплату госслужащего?

Вопросы земельные не дают господину Царенко покоя. Осознав, что губернатором стать не получится, он пробирается к Государственному агентству лесных ресурсов. Кстати, лоббирует интересы чиновника нардеп Сергей Березенко. Семья Михаила Царенко уже выехала в Испанию, а его брат Дмитрий подготавливает почву в США, массово приобретая недвижимость для всей семьи.

Напомним, в июле 2015 года вступил в силу закон, которым был введен 10-летний мораторий на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде, но это не остановило массовую вырубку лесов. В связи с этим, в мае 2016 года Кабинет министров уволил главу Гослесагентства Александра Ковальчука и запретил санитарную вырубку леса в Украине.

И вот, в августе 2016 года, правительство объявило о начале конкурсного отбора на должности председателей и первых заместителей Государственного агентства лесных ресурсов, Государственного агентства водных ресурсов, Государственной службы статистики и Государственной службы по лекарственным средствам и контроля по наркотикам.

Стоит отметить, на сегодняшний день указанные агентства и службы не имеют постоянных руководителей.

Как уже говорилось, на пост главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины «метит» нынешний заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Михаил Царенко, который уже был замечен в махинациях с землей и лесом. Поговаривают, что господин Царенко уже написал заявление об отпуске. Готовится к новой должности?

Подробнее читайте: Две биографии Сергея Березенко: как политик «нового поколения» пиарится в США

По материалам СЛЕД.net.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *