Скандальный экс-зампрокурора Анатолий Даниленко решает кадровые вопросы в Службе безопасности

Александр Даниленко

Александр Даниленко

По информации, поступившей из наших источников, заместитель председателя Службы безопасности Украины Виталий Яловенко в срочном порядке ушел на больничный. В нашей стране даже дети знают — если какого-нибудь высокопоставленного чиновника вдруг валит с ног подлое ОРЗ или, не дай Бог, воспаление легких — значит, дело движется к  отставке…

В принципе, то, что новоиспеченный глава СБУ Василий Грицак решительно настроен «зачистить» свое ведомство от сотрудников с, мягко говоря, подмоченной репутацией – ни для кого не секрет. Но вот удастся ли Грицаку избавиться от Яловенко — еще вопрос.

Сперва, думаем, необходимо кратко рассказать, кто же такой этот господин Яловенко, и каковы его шансы пережить свою неожиданную «простуду» без осложнений в виде отставки.

«Тук-тук-тук, я твой друг…»

Заместителем главы СБУ генерал-майор Яловенко был назначен президентским указом еще в июне прошлого года. До этого Виталий Алексеевич занимал пост начальника департамента внутренней безопасности МВД, куда его, во времена Майдана, назначил Арсен Аваков. В «домайданной» жизни Яловенко возглавлял ГУ МВД Украины в Киевской области.

Так вот, работая в ведомстве Авакова, Яловенко, по информации СМИ, был непосредственным организатором «прослушки» телефонных переговоров разных уважаемых граждан нашей страны.

Виталий Яловенко

Виталий Яловенко

Поэтому особых вопросов по поводу того, чем Виталий Яловенко будет заниматься в Службе безопасности, ни у кого не возникало. И действительно: оказавшись в руководстве СБУ, Виталий Алексеевич, по информации, получил возможность выйти на качественно новый уровень незаконной «прослушки», чего особо (а после посадки Мосийчука – небезосновательно) опасаются украинские политики, в первую очередь — оппозиционные.

А судя по тому, как решительно Петр Алексеевич зачищает своих политических конкурентов, подготавливая плацдарм для своего второго срока, работы в ведомстве Яловенко будет очень много…

Вот здесь мы подходим к вопросу о могущественном покровителе «начальника прослушки», который очень внимательно отслеживает состояние здоровья своего подопечного. Речь идет об экс-заместителе генпрокурора Анатолии Даниленко.

Начальник «рыбхоза»

Да-да, того самого Даниленко, которому удалось выйти сухим в воды в ситуации, из которой, казалось, никуда, кроме тюремной камеры, выйти нельзя…

Чтобы понять, кто такой на самом деле Даниленко, и каково его реальное влияние на обителей самый высоких кабинетов страны, необходимо начать наше повествование издалека — от отставки в.о. генпрокурора Олега Махницкого.

Человек, который умудрился за четыре месяца работы на должности и. о. генпрокурора заработать, как утверждали СМИ, 300 млн долларов – без сомнения, очень талантливый… Но то ли талантов оказалось недостаточно, то ли делиться Олег Игоревич не хотел, но в июне прошлого года Петр Порошенко сказал ему «бай-бай».

Здесь на авансцену и выходит Анатолий Даниленко – приятель, как поговаривают, Юрия Луценко, да и самого президента. Как рассказали нам источники, в доверительном разговоре, происшедшем между Петром Алексеевичем и Анатолием Васильевичем, последний отговорил президента рекомендовать парламенту его кандидатуру на должность генпрокурора, ввиду своей абсолютной «непроходимости» через сессионный зал ВР.

Это потом достоянием широкой общественности стала информация о сотнях гектарах земли и каскадах озер, о домах и автомобилях стоимостью в сотни тысяч долларов, которыми владел Даниленко. Однако депутаты — не широкая общественность – и о финансовом состоянии своих «коллег» из отечественного истеблишмента проинформированы отлично. Поэтому шансов набрать 226 голосов «за» при голосовании за его кандидатуру у Даниленко не было. Потому Даниленко, по информации, предложил президенту рекомендовать на должность генпрокурора Виталия Ярему, на то время — стойкого носителя имиджа «героя Майдана».

Анатолий же Даниленко после прихода Яремы в ГПУ тут же был назначен его заместителем «по хозяйственной части».

«Герой Майдана» с неприятным душком

Это сегодня Ярема хорошо известен публике как один из ярчайших коррупционных персонажей, нанесшихколоссальный репутационный ущерб постмайданной власти.

Думаем, если бы Петр Алексеевич мог предвидеть, чем обернется для его президентского рейтинга это назначение, «советчик» Даниленко был бы тут же выставлен из кабинета. Но предвидеть будущее мало кому дано.

Уже гораздо позже общество было шокировано громкими скандалами, постоянно сопровождающими генпрокурора Ярему, в перечне которых – и история с «земельными угодьями» его заместителя и многолетнего соратника Анатолия Даниленко.

Напомним: в один июньский день 2014 года общественности стало известно, что 140 гектаров водоемов (по площади — небольшое Киевское море) вблизи сел Малая и Большая Солтановка Васильковского района на Киевщине с помощью коррупционных схем перешли из госсобственности в собственность семьи заместителя Яремы.

Общество в очередной раз было шокировано: как? Опять представитель новой власти по самые уши «вляпался» в коррупционный скандал? На что сам виновник скандала, потупив глаза, ответил (в одном своем интервью): «Был каскад озер… Где-то лет пять назад мой сын стал соучредителем рыбхоза. Это был комплекс по разведению малька карпа. Мой сын выращивал рыбу, платил налоги, был работодателем. В том совхозе работало много людей, которые получали заработную плату. Если есть желание, вы можете поехать в то село. Ни один из жителей села, кроме забулдыг и пьяниц, вам слова плохого о моем сыне не скажет».

Журналисты, кстати, последовали совету господина Даниленко и поехали в «рыбхоз». Такого беспредела, как сейчас, не припомнят – признавались тогда не на камеру селяне. К сельским ставкам вход только для избранных. Для общего пользования остался крошечный водоем. Шаг влево, шаг вправо — карается на месте… За забором поместья Даниленко журналистке программы «Наші гроши» — пока на нее не набросился охранник — удалось насчитать сразу десять домов…

Но после первого резонансного расследования к имению «Толика-Супермаркета» (так ласково называют Даниленко в узких кругах) потянулись другие журналисты, которым и удалось рассмотреть, что хозяйство зампрокурора, состоящее из десятка кирпичных построек, отделено от «плебса» аж тремя преградами: высокой сеткой, рвом с водой и кирпичной стеной. Кроме того, по всей территории установлены камеры наблюдения. Между прочим, строительство за высоким забором, как утверждают журналисты, продолжается и сегодня.

Громкие связи тихого прокурора

Впрочем, после того громкого журналистского расследования Анатолий Даниленко продолжал тихо работать в Генпрокуратуре. Правда, по странному стечению обстоятельств, после выхода сюжета о недвижимости  зампрокурора его сын продал свой «рыбхоз». Источники утверждают – если бы не мощные связи Даниленко с Банковой, выйти сухим из воды после такого масштабного скандала ему бы не удалось.

Некоторые СМИ связывает семью Даниленко с семьей депутата Киевсовета Геннадия Ильина, сын которого, если верить расследованию журналистов, является партнером экс-зампрокурора. А сам Ильин, по некоторой информации, был раньше руководителем охраны Петра Порошенко…

Думаем, связей у Даниленко намного больше, чем мы даже можем представить. Ведь, согласно опубликованной ранее в  СМИ информации, Анатолий Даниленко замешан в имущественном скандале и «тормозил» уголовные дела в отношении Раисы Богатыревой, Николая Присяжнюка Андрея Клюева и многих других «папередников», большинство из которых и  сегодня вхожи в высокие кабинеты на Банковой…

Но в конце концов Даниленко все-таки ушел с должности зампрокурора, — вместе с прокурором Яремой. И если после отставки Виталия Григорьевича есть все основания считать, что его имя уже никогда не всплывет в контексте большой политики, то с Анатолием Даниленко не все так просто.

Когда в июне уже нынешнего года прозвучали заявления главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что Даниленко якобы «прикрывал» незаконную деятельность компании «БРСМ-Нефть» (о масштабном пожаре на базе которой все помнят), сторону Даниленко неожиданно принял генпрокурор Шокин, заявивший, что экс-замгенерального не имеет никакого отношения к «БРСМ-Нафти», а дело по так называемому «экоциду» было возбуждено необоснованно.

Правда, по информации, господину Даниленко все-таки пришлось сперва немного понервничать и даже срочно вылететь в Германию. Однако оттуда его вернули чартерным рейсом, пообещав свободу и безопасность при условии, что он начнет жестоко «мочить» на то время еще главу СБУ Наливайченко. Даниленко, конечно же, согласился, тут же назвав заявление Наливайченко о его «крышевании» «БРСМ» «сумасшедшим» и сообщив, что готовит судебный иск против тогда еще главы СБУ.

Начальник из мусорного контейнера

Здесь мы вновь возвращаемся к «простудившемуся» замглавы СБУ Яловенко. По нашей информации, Анатолий Даниленко согласен на отставку своего подопечного только в одном случае — если на его место будет назначен еще один его протеже – Николай Герасимюк.

Да-да, тот самый Герасимюк, которого – сразу после Майдана – активисты  требовали уволить с занимаемой им должности прокурора Киева, обвиняя в фальсификации дел против участников Майдана.

Впрочем, за Герасимюка горой стояли и Махницкий, и Ярема. Олег Махницкий в свое время  пообещал активистам начать проверку деятельности прокурора столицы. Но потом о своем обещании, данном  «побратимам», забыл… А Виталий Ярема сразу же после своего назначения генпрокурором заявил, что все обвинения в сторону Герасимюка — «маразм» и назначил его своим заместителем. Правда, в декабре 2014-го Герасимюку все-таки пришлось уйти в отставку, как объяснил его заботливый шеф Ярема – из-за «информационного давления»…

мусорная люстрация

Под информационным давлением, в частности, господин Ярема подразумевал «обряд мусорной люстрации», через который пришлось проходить ему лично вместе с господином Герасимюком.

И вот теперь Анатолий Даниленко лоббирует «героя Майдана» Герасимюка на должность заместителя главы СБУ.

Проведя небольшой анализ «непотопляемости» самого Даниленко, можно утверждать, что это ему удастся.

А Василий Грицак, как это ни прискорбно, так и останется ширмой для дальнейших и весьма эффективных закулисный игр  «Толика-супермаркета»…

 

Виктор Ландаренко, iamir.info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *