Системные нарушения в ГПУ нужно немедленно останавливать

гпуВ стране война, обнищание народа, грабежи и убийства. Среди бела дня расстреливают журналистов. Не раскрыто ни одно громкое преступление, не наказан ни один коррупционер. Однако для руководства государства и правонадзорного ведомства это, похоже, не важно. Их цель – любыми методами посадить в тюрьму своих личных обидчиков. Даже если не все чисто у них самих. Мы не будем выяснять, кто у власти без греха, наша цель предоставить обществу собранную журналистами информацию.

Чтобы показать: говоря на публику о равенстве всех перед законом, власть и правоохранители открыто демонстрируют, что для них самих законы не писаны.

Показательную информацию на этот счет нам предоставил известный адвокат Андрей Федур.

Часть первая: Федур и Генпрокуратура. Схватка

Показатель движения в Европу – провалы в расследовании всех резонансных дел

Генпрокуратура – высший надзорный орган любого государства.  Она гарант исполнения законов, причем всеми – независимо от ранга и статуса. Это обещали обществу и президент, и все три генпрокурора, назначенные в ведомство после Революции Достоинства.  Но что мы наблюдаем? Вялотекущее расследование расстрела Небесной сотни. Страну захлестнул  криминал –людей убивают, грабят, появилась целая армия мошенников, нищих…

Почему такое стало возможным? Ведь страна не продвигается к европейским  ценностям — ее фактически  отбросило в бандитские 90-е.Да потому, что все — и президент, и его ставленники в парламенте и прокуратуре попирают закон и исполняют только политические заказы.

Вообще Генпрокуратура – это показатель нашего движения в Европу. А что там? Застой, «тыхежиття», и активность только в преследовании личных врагов и оппонентов руководства государства. Такая страна нужна Европе?Нет.

Известно, что на раскрытие резонансных дел(в частности, по Евромайдану)Шокину дали время –до лета. Но очевидно, что ничего в срок не произойдет, так как прокуроры, судя по всему, не знаютдаже УПК. А при таком «профессионализме»мы не найдем виновных по делу, как минимум, до выборов. Значит, все заявления руководства ГПУ – чистой воды профанация.

Потому что на деле мы видимпровал расследования всехрезонансных дел. Кромеуголовных дел по врагам его протеже — олигарха-президента Порошенко и его пажа (пока) Юрия Луценко.

Очень показательно в этом отношении уголовное дело против экс-первого заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина, политический подтекст которого четко обозначили в Интерполе — Центральный секретариат Интерпола во Франции отказал Украине в сотрудничестве.

док1

Как хотели прижать адвоката

Сегодня «делом Кузьмина» в Генпрокуратуре занимается большая группа следователей. Активно, ставя его чуть ли не во главу угла работы всего ведомства. Напомним, раньше дело курировал адвокат Юрия Луценко – Алексей Баганец, недавно позорно изгнанный с прокуратуры. Закрывать глаза на непрофессионализм этого прокурора дальше было нельзя, и Баганца не спас даже его покровительЛуценко, возглавляющий в парламенте президентскую фракцию.

Но не успел в ГПУ прийти Шокин, как и тот первым делом заявил, что следователи активно занимаются «делом Кузьмина». По этому же делу, под уголовное преследование попал и бывший следователь Генпрокуратуры Сергей Войченко (руководил следователями по делу Луценко).

Результат «активности» прокуроров мы могли наблюдать совсем недавно:2 апреля подозрение в преступлении было вручено адвокату Кузьмина и Войченко – известному в Европе (!) адвокату Андрею Федуру.

Прокуратура заподозрила Федура в насилии над каким-то никому не известным прокурором (адвокат, якобы, что-то сказал тому во дворе суда). Избрание Федуру меры пресечения суд решал несколько дней. В итоге – прокуратуре отказали.

Но что интересно: Генпрокуратура не требовала арестовать адвоката, наверное, понимая сама, насколько смешны ее подозрения. Требовалось другое: деньги (залог) и изъятие всех паспортов (гражданского и заграничного). Чтобы А.Федур больше не смог никого защищать.

Суды по «Филькиной грамоте»

А теперь подробнее, как плюет на закон главный прокурор страны, который ратуют за демократию и равенство всех перед законом.

В августе прошлого годаэкс-следователя Войченко на несколько дней посадили в СИЗО, потом выпустили под залог, но при этом «обидчику» Луценкодаже не вручалось уведомление о подозрении.

20 октября 2014 г. коллегия судей Апелляционного суда Киева признала, что сообщение о подозрении Войченко надлежащим образом таки вручено не было.Точнее, экс-следователю сообщение о подозрении передал заместитель начальника отдела Генпрокуратуры Шрам, что является нарушением закона, а само уведомлениебыло подписано заместителем генпрокурора Анатолием Матиосом (с августа прошлого года он – Главный военный прокурор Украины).

Военному прокурору нечем было заняться? «Котлы», разворовывание средств на армию, гибели военных… Причем, на уведомлении были исправления и признаки того, что оно писалось разными лицами.
Как объяснил адвокат А.Федур, в связи с имеющимися признаками фальсификации сообщения о подозрении Сергею Войченко,он обратился в Генпрокуратуру с ходатайством о проведении почерковедческой и технико-криминалистической экспертизы документа.

Оно и понятно: военный прокурор хочет арестовать следователя Луценко, почерки разные, что-то затерто, что-то зачеркнуто…Можно увидеть оригиналы подписи Матиуса?Адвокат требует что-то сверхсекретное? Прокуратура посчитала, чтода, и отказала.

Воспользовавшись своими правами защитника, установленными новым Уголовно-процессуальным кодексом Украины, предусматривающей равенство стороны защиты и стороны обвинения в процессе, Федур обратился к следственному судье Печерского райсуда Киева и получил постановление о проведении экспертизы подписи заместителя генпрокурора Матиоса.
Что нужно для проведения такой экспертизы? Образцы подписей, как предоставленные прокурором, так и те, которые содержатся в ранее составленных им документах.

Пытаясь увести А.Федура от защиты по делам Кузьмина и Войченко, ГПУ тем временем вручает уведомление о подозренииуже самому адвокату, а дело Сергея Войченко направляет в Житомирскую область.

Однако и судья Корольовского районного суда г. Житомира принял решение о предоставлении временного доступа с возможностью изъятия (осуществление выемки) документов личного дела заместителя генпрокурора Матиос, в котором содержатся образцы подписи должностного лица.

Из достоверных источников стало известно, что в прокуратуре по этому поводу был шок. Какие там евромайдановцы, какие убийства или «котлы»? Федур хочет изъять документы, чтобы проверить подлинность подписи Матиоса!
«В соответствии с требованиями Конституции Украины и Уголовно-процессуального кодекса Украины постановление следственного судьи обязательно для выполнения для каждого должностного лица, учреждения, организации на территории Украины. Любое должностное лицо, в соответствии с Конституцией, должно действовать только в установленный законом способ, то есть, в этом случае должно выполнить решение суда,ипредоставить требуемые документы», — уточняет Федур.
Любое лицо, но не должностное лицо Генеральной прокуратуры Украины, и не генеральный прокурор. А ведь только генпрокурор, как глава ведомства,можетдать указание о разрешении на изъятие нужных документов.

Переполох в ГПУ

17 апреля адвокаты А.Федур и А.Пархета прибыли в Генеральную прокуратуру с решением суда о предоставлении временного доступа к документам — личному делу заместителя Матиос.

Что тут началось! К адвокатам вышел начальник отдела по работе с кадрами Главной военной прокуратуры Давыдченко. Узнав требования адвокатов –убежал, объяснив, что все «передаст». Передавал он долго – часов шесть, при этом несколько раз то выбегая к адвокатам, то убегая к Шокину.

Но, как и следовало ожидать, «грузинские реформы» в прокуратуре не идут: в Генпрокуратурена законные требования адвоката передали ответ, что решение суда ведомство выполнять не будет, и что якобы в тот же день ГПУ подала апелляционную жалобу на решение суда.

док2 док3

Эксперты-правоведы объяснили, что отказ от выполнения решения суда генеральным прокурором Украины является тяжким преступлением, предусмотренным ч. 3 ст. 382 УК Украины, диспозиция которой звучит так: «Умышленное неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда, вступивших в законную силу, или препятствование их выполнению». Часть третья ст. 382 предусматривает совершение такого преступления лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение (то есть, генеральный прокурор, его заместители, прокуроры).

Об этом сразу же заявил и адвокат, прямо в холле ГПУ написав ответ Генпрокурору.

док4

Правоведы уточняют, что решение следственного судьи о предоставлении временного доступа к документам в данном случае по закону не может быть обжаловано в апелляционном порядке, и сообщение об апелляционной жалобене приостанавливает исполнение судебного решения.

То есть, напрашивается вывод, что Генеральная прокуратура действительно желает или изменить, или исказить, или вообще уничтожить документы. Иначе зачем их подтасовывать, исправлять, прятать, что-то обжаловать?

Закон один для всех?

Действия по невыполнению судебного решения невозможны в любой цивилизованной стране. Так, например, в Соединенных Штатах прокурор, отказавшийся выполнять решение суда, немедленно был бы арестован тем же судьей, который вынес решение. В США, но не у нас.

Получается парадокс: Генеральная прокуратура ежедневно, как сторона процесса (а по новому УПК она уравнена в правах со стороной защиты) получает в судах такие же решения об изъятии у кого-то документов. Пытался ли кто-то не выполнить решение суда и не дать нужные прокурорамбумаги? Нет. Потому что на их стороне власть,сила (а не закон).Потому что немедленно придут с обыском. А потом обязательно посадят.Почему же прокуратура не выполняет решение суда, когда дело касается ее?

«Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что в случае невыполнения решения о временном доступе к вещам и документам следственный судья по ходатайству стороны уголовного производства, которому предоставлено право на доступ к вещам и документам, имеет право вынести постановление о разрешении на проведение обыска с целью изъятия указанных вещей и документов», — объяснил адвокат А.Федур.

Но как изъять? Возможно, провести обыск в Генеральной прокуратуре, чтобы понять,соблюдают ли в ведомстве букву закона? Тем более, что дело по Войченку и Кузьмину – явно заказное, политически мотивированное, и «шито белыми нитками». А если «шито» – то могут всплыть очень нехорошие вещи. Какие? Федур обещает рассказать об этом позже. А пока он передал журналистам не менее интересный документ — копию письма Шокину от Кузмина.

Все документы, предоставленные адвокатом, можно посмотреть по ссылке http://dropmefiles.com/oJ0lU

Продолжение следует…

Анна Божко, по материалам интернет-СМИ

 

Украина криминальная

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *