Силовики провели обыски в офисах «смотрящих» в «Укрзализныци»

обыск22 июля правоохранительные органы провели серию обысков в помещениях на 4 этаже дома по улице Деловой (Дмитрова) 5-б. По этим адресам находятся офисы смотрящих «Укрзализныци», многолетняя деятельность которых стоила государству миллиарды гривен.

Речь идет о гражданах Российской Федерации Владиславе Лебеде и Станиславе Лесникове, а также их «коллеге» с богатым коррупционным опытом Сергее Шуте. Обыски на Деловой позволят ответить на много вопросов, интересующих следствие в связи с незаконным влиянием названных лиц на «Укрзализныцю».

Из официальных заявлений народных депутатов, материалов уголовных и многочисленных журналистских расследований стало известно, что «непубличные бизнесмены» Владислав Лебедь и Станислав Лесников (учредитель ООО «Укрвата»), не имея никакого официального отношения к УЗ, являются вхожими во все кабинеты госпредприятия и фактически им управляют. Формально кураторы «Укрзализныци» осуществляют незаконную деятельность через своих ставленников, в частности одиозного экс-директора по грузовым перевозкам и логистике на УЗ Ивана Федорка, Кравцова Е.П. и Марины А.Ю. (оба ранее работали на Владислава Каськива – высокопоставленного чиновника при Януковиче) и др.

Лебедь и Лесников, являясь гражданами Российской Федерации, подолгу пребывают на территории соседнего государства и получают оттуда прямые указания относительно действий на УЗ. Оба смотрящих имеют электронные ключи (пропуски) на предприятие, которые предусмотрены исключительно для штатных сотрудников, и негласно принимают ключевые кадровые решения.

При этом ставленники Лебедя, используя служебные полномочия, активно лоббируют интересы крупных российских ж/д перевозчиков – «Первой грузовой компании» и «Второй грузовой компании в Украине». К примеру, ООО «Вторая грузовая компания в Украине», которая де-факто является дочерним предприятием РЖД, сегодня осуществляет транзитные перевозки российских грузов территорией Украины, в частности руды и железного концентрата, в объемах свыше 50% всех транзитных железнодорожных перевозок по территории Украины.

В конце 2015 года Лебедь В.А. и Лесников С.Е. пролоббировали еще одно важное назначение: должность руководителя УТЛЦ ПАО «Укрзализныця». Кроме того, кураторы УЗ нашли способ выкачки денег с еще одного важного предприятия – «Укрзализнычпостач». Последнее централизованно закупает для УЗ запчасти, топливо и оборудование на миллиарды гривен ежегодно.

Фирма с уставным капиталом 60 500 грн., «Укрзализнычпостач» начала выигрывать тендеры в апреле 2012 года, и с тех пор получила заказов на 165 150 000. грн. Например, по сообщению «Вестника государственник закупок», «Укрзализнычпостач» по результатам тендера заключил соглашение с ООО «НПП Локомотив» на закупку запасных запчастей к электропоездов серии ЭР на общую сумму 6300000. грн.

При этом единственным допущенным к участию в тендере конкурентом «Локомотива» была ООО «Электротехническая компания «Зенит» (уставный капитал 56,5 тыс. грн.), которая за последние 5 лет выиграла тендеров на сумму 211 170 000. грн. Интересно, что обе компании-конкурентки были зарегистрированы с разницей в месяц по одному адресу в Киеве – по ул. Мечникова, 12, и до января 2012 года по одному контактному номеру телефона на двоих. Этот телефон в то время был закреплен еще по одной компанией – «Квазар Комплекс», которая тоже принимала участие в тендерных закупках. За 5 лет фирмы-прокладки получили от государства около 500 млн. гривен.

Всеми этими компаниями через кадровые назначения руководит Владислав Лебедь. Вместе со Станиславом Лесников, по словам работников «Укрзализныци», они лично определяют победителей тендеров и фактически руководят стратегически важным государственным предприятием «Укрзализныця». Хотя формально не имеют к деятельности предприятия никакого отношения.

Еще одним членом бандитской группировки на УЗ является Сергей Шут, в прошлом – заместитель печально известного «реформатора» при Януковиче Владислава Каськива, который в 2010-2014 годах возглавлял Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. Вместе шеф со своим подчиненным отмыли через оффшоры и земельную схему 2 млрд. китайских инвестиций, предназначенных на обустройство рекреационных зон в Закарпатье. Этот факт доказан правоохранителями в ходе расследования махинаций Каськива и его окружения. Однако если Каськив убежал со страны после Майдана, то менее публичный Шут остался трудиться «на благо» Родины. И не где-то там в подворотне, а штатным советником и.о. генерального директора «Укрзализныци».

Коррупционеру государственного масштаба поручили заниматься вопросами интеграции УЗ в Европейское агентство железнодорожного транспорта. Очевидно, что официальная должность оказалась лишь прикрытием – информированные источники утверждают, что на Шута возложены функции «смотрящего» за действиями формального руководства госпредприятия. Таким образом, функции всех троих – Лебедя, Лесникова и Шута – похожие, и заключаются в курировании денежных потоков на УЗ с последующим выводом государственных средств через подставные компании. Кроме того, указанные лица на уровне руководства УЗ лоббируют интересы компаний, принадлежащих окружению экс-президента Януковича и осуществляющих деятельность в интересах террористических формирований на востоке Украины и государственных предприятий страны-агрессора.

Их коррупционные схемы и незаконное влияние на транспортного монополиста долгое время пытаются прекратить политики, правоохранительные органы и представители общественности. Остается надеяться, что проведенные обыски в подпольном центре железнодорожной коррупции на Деловой 5-б вобьют последний гвоздь в правление «смотрящих» на «Укрзализныци». Конечно, если правоохранительные органы и отечественная Фемида среагируют надлежащим образом и доведут начатое до конца.

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *