SIC – «международный» пузырь украинского происхождения

sicSystem of International Certification (SIC) – под таким брендом в Украине действует «международная сертификационная компания», которая предлагает производителям товаров и услуг купить яркие «международные сертификаты качества». Клиенты находятся. Причем не только регионального уровня. То и дело на «международный престиж» клюют крупные компании или даже государственные предприятия.

Совсем недавно, в январе 2016 года, System of International Certification «аккредитовала» Государственное предприятие обслуживания воздушного движения («Украэрорух») — http://interfax.com.ua/news/economic/320619.html. Юридическая схема этой комбинации следующая: общество с ограниченной ответственностью вручило госпредприятию документ, заверенный печатью ООО. Услуги частной фирмы были оплачены средствами ГП, что уже относится к компетенции контролирующих органов. Предмет сделки в данном случае — полученное специалистами «Украэроруха» «право расследовать инциденты в сфере обслуживания воздушного движения, проводить экспертизы, оценку рисков и анализ информации».

То, что делегировать полномочия для регулирования воздушных перелетов в стране никакое ООО не может в принципе, — очевидно. Это прерогатива государства. Более того, в условиях войны безопасность воздушного пространства Украины относится к сфере СБУ и СНБОУ и, как показала трагедия со сбитым малазийским лайнером, волнует весь мир. Пока же правоохранители не дали юридическую оценку действиям «Украэроруха», потенциальным клиентам сомнительных компаний следует понимать хотя бы в общих чертах систему оценки соответствия, чтобы избежать финансовых разочарований в будущем.

— SIC — это партнерство органов сертификации, которые действуют на территории различных стран и проводят работы по сертификации в соответствии с международными и национальными требованиями в законодательно нерегулируемой сфере. Все сертификаты, выданные членами партнерства, заносятся в единый реестр http://www.register-sic.com/ru/reestry. Членами партнерства в Украине являются предприятия различных форм собственности (государственные, частные, общественные организации). Среди членов партнерства — ГП «Классификационное общество Регистр судоходства Украины», Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины «Украэрорух», ВОО «Живая планета», ряд центров сертификации и метрологии, и частные органы. Органы несут всю ответственность за деятельность в сфере сертификации и имеют различные аккредитации и назначения (НААУ, УкрСЕПРО, международные и другие), — сообщили «Правде» представители SIC.

Чтобы понять статус этого «партнерства», «Правда» обратилась к экспертам, которые единодушно уверили нас: никакой «международной сертификации» в украинском правовом поле нет, не существует  такого термина. По словам специалистов, доверие к результату сертификации базируется на репутации сертифицирующих органов, которые проходят аккредитацию – процедуру подтверждения своей технической компетентности. В свою очередь, аккредитующие агентства контролируются международными форумами, регулируемыми международными соглашениями на уровне национальных правительств, государственных регуляторных органов. Без членства в таком форуме даже государственные органы не имеют никакого признания за пределами своих держав.

В Украине аккредитующим органом является Национальное агентство по аккредитации Украины (http://naau.org.ua/), подведомственное Министерству экономического развития и торговли. НААУ действует на основании Закона Украины «Об аккредитации органов по оценке соответствия» (http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2407-14). Европейский форум — European accreditation (EA — http://www.european-accreditation.org/). Всемирный форум – International accreditation forum (IAF — http://www.iaf.nu/). В 2015 году НААУ был признан полномочным членом EA, что дает законные основания для взаимного признания сертификатов Украины и стран ЕС. Таким образом, международная вертикаль аккредитации и сертификации, которую мы условно, для лучшего понимания, разобьем на четыре группы, выглядит следующим образом:

Группа A. Международный форум по аккредитации (в мире — IAF, в Европе — EA).

Группа B. Национальные органы по аккредитации (в Украине — НААУ).

Группа C. Органы по оценке соответствия.

Группа D. Сертифицированные предприятия.

В Украине сертификаты SIC заверяются, как минимум, двумя юридическими лицами. Одно зарегистрировано за рубежом, второе – украинское ООО «Бюро международной сертификации», которое может быть лишь одним из ряда частных органов по оценке соответствия из группы C.

1 2

Кроме частных в каждой области Украине имеются государственные органы по оценке соответствия, которые также аккредитованы НААУ. Это региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации (например, «Херсонстандартметрология»), относящиеся к той же группе C. Создатели SIC, похоже, позволяет себе даже дублировать некоторые функции НААУ. Например, упомянутая «Херсонстандартметрология» недавно прошла «нотификацию» в System of International Certification, что задокументировано на главной странице официального сайта самими должностными лицами госпредприятия.

3

Дошло до того, что SIC предоставляет украинским органам сертификации право выдавать другим свои сертификаты (http://osetalon.com.ua/about.html и http://cci.ua/accred.htm) или проводить испытания продукции (http://ussolar.com.ua/kachestvo/nadezhnost/). Как видим, «сертификаты» с печатью ООО и сомнительные полномочия пользуются спросом на рынке. Проблемы же у клиентов могут начаться, когда они пытаются воспользоваться юридической силой купленных «сертификатов». Хрестоматийный пример – фирма «Рома ЛТД», которую услуги SIC подвели под Антимонопольный комитет.

Вкратце суть инцидента с «Рома ЛТД» следующая. Фирма поставила социальным службам технику по условиям тендера, который затем был признан недействительным. Причина – несоответствие сертификата, выданного ООО «Бюро международной сертификации» («БМС»), требованиям к документации. Более того, на сайте НААУ в перечне аккредитованных организаций, имеющих право осуществлять сертификацию, которая была необходима фирме «Рома ЛТД», ООО «Бюро международной сертификации» вообще отсутствовало.

Кстати, еще один участник отмененного тендера («Діавест енд Комплексні рішення») также приобрел сертификаты «БМС». Примечательный нюанс — «Бюро международной сертификации» пояснило Антимонопольному комитету свои полномочия «органа сертификации» тем, что данное ООО «аккредитовано международной организацией SIC Globall LLP» (подробности здесь — http://www.amc.gov.ua/amku/doccatalog/document?id=92272&schema=main). Напомним еще раз, что аккредитовать орган по оценке соответствия (то, что в пояснении для АМКУ «БМС» называло «органом сертификации») уполномочен только национальный орган по аккредитации. В Украине такой орган один – НААУ. И никаких международных органов по аккредитации просто не существует. SIC Globall LLP – не более чем очередное громкое название, за которым стоят те же лица, что и за ООО «Бюро международной сертификации», и за System of International Certification. Познакомимся с ними.

Учредителем ООО «Бюро международной сертификации» (код 33056579) является Нина Колесникова. В информационном пространстве можно найти свидетельства о том, что ранее фирму возглавляла Наталья Колесникова.

4

Собственником доменного имени «международного» сайта System of International Certification register-sic.com является Виктор Колесников и SIC Global LLP.

5

Документы SIC в Украине, как уже говорилось, скрепляются печатями ООО «БМС» (например, сертификат «Хортица Organic») и SIC Global LLP. Виктор Колесников является публичным спикером SIC – как на украинском сайте «системы» (http://sic.com.ua/2013/09/pozdravlenie_dnepravia/), так и в информационном пространстве (https://www.rbc.ua/ukr/news/v-ukraine-poyavilas-pervaya-organicheskaya-vodka-11072012133000). Итак, «Система международной сертификации» — фамильный бизнес украинской семьи Колесниковых.

Что касается их «международной деятельности», то ее можно назвать формальной. Например, «англоязычный» сайт register-sic.com кроме «основного» языка имеет лишь русскоязычную версию. В разделе «Контакты» — только e-mail и форма обратной связи. Контакты владельца домена также содержат киевский номер телефона +380445692403. Правда, кроме того имеется лондонский адрес уже упомянутой SIC Global LLP — Suite 2, 23-24 Great James street. Этот адрес действительно используется для регистрации кучи оффшорных фирм за символическую плату в несколько сотен фунтов стерлингов.

6

7

Подробнее о SIC Global LLP можно прочесть здесь — http://www.ukragroforum.com/viewtopic.php?t=308&f=9.

SIC действительно уже получила международную известность, но совершенно иного рода. Например, компания SIA «International Center for Quality Certification – ICQC», работающая в сфере оценки соответствия в Европейском Союзе, на своем официальном сайте указала украинский «проект» Колесниковых среди недобросовестных дельцов. «В СНГ широко рекламируются такие компании как Система международной сертификации — System of International Certification (SIC). Компании, входящие в данное объединение, не имеют отношения к маркировке СЕ и процедурам подтверждения соответствия продукции на внутреннем рынке стран Европейского Союза», говорится в «черном списке» ICQC (http://www.icqc.eu/ru/blacklist_EU.php).

— Информация о том, что «сертификат SIC служит мировым паспортом для всех заинтересованных сторон во всем мире», что «SIC является партнерством организаций, осуществляющих деятельность в области сертификации и стандартизации, независимых и высокопрофессиональных сертификационных органов и лабораторий» — это для тех, кто не понимает процедуры, для дилетантов, чтобы завлечь клиента. Они не имеют отношения к стандартизации. У них отсутствуют лаборатории, — рассказал «Правде» технический директор ICQC Владимир Гинглатт (Vladimir Ginglatt).

— На официальном сайте Национального агентства по аккредитации Украины органы по сертификации SIG Global LLP и ООО «Бюро международной сертификации» отсутствуют в перечне аккредитованных организаций, имеющих право осуществлять сертификацию продукции, систем менеджмента и систем экологического управления, — пояснили «Правде» в ГП «Укрметртестстандарт». — На официальном сайте Минэкономразвития (http://www.me.gov.ua/Documents/List?lang=uk-UA&tag=Otsinka-pidtverdzhenniaVidpovidnosti) они также отсутствуют в перечне. Таким образом, деятельность по оценке соответствия и сертификации этих субъектов хозяйствования на территории Украины противоречит действующему законодательству.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины в ответ на информационный запрос «Правды» также подтвердили, что «Информация о Системе международной сертификации / System of International Certification в Минэкономразвития отсутствует». Покупать «сертификаты» SIC или нет – выбор остается за потребителями. Но этот выбор должен быть сознательным, клиент – информированным, а цена – рыночной.

Прав.ДА

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “SIC – «международный» пузырь украинского происхождения

  1. Svetlana
    10.08.2016 в 10:28

    Огромное Вам спасибо за информацию
    Если бы я ее не нашла, «попала» бы конкретно
    К тому же мы уже «попадали» так полгода назад
    С компанией Экосерт, которая тоже не имеет права на сертификацию, но сертифицирует СОТНИ российских производств в ГОД!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *