Швайка на мотоцикле. И не только

Игорь Швайка

Игорь Швайка

Партия «Свобода» появилась на политическом олимпе Украины очень стремительно и так же стремительно вылетела обратно в маргиналитет. Сегодня украинцы со смехом вспоминают «членкиню» этого антикоммунистического движения Фарион с ее коммунистическим прошлым, Бенюка, которого забросали помидорами на своем же творческом вечере и прочие дурацкие истории про «национал-свидомых» фриков. Однако, их веселье не разделяют органы правопорядка. Они заявляют, что за свою недолгую карьеру у руля государства многие «свободовцы» успели неплохо поживиться. Как пример можно привести Игоря Швайку. Именно ему Печерский райсуд вменяет нарушение статьи 386 Уголовного кодекса, то есть получение неправомерной выгоды. Речь идет о мотоцикле «Harley-Davidson», модель FLH 2013 года выпуска, стоимостью 250 тысяч гривен. И это не первый скандал в котором засветился глава Харьковсого отделения ВО «Свобода», ставший на волне Евромайдана министром аграрной политики и продовольствия.

Но обо всем по порядку.

 

Плохой семьянин

Швайка

В общем-то, большинство «свободовцев» не отличается высокими моральными принципами. Тут можно вспомнить Ирину Фарион, которая до последнего врала и отрицала свое членство в КПСС. Можно вспомнить и Игоря Мирошниченко, устроившего безобразную драку в кабинете директора УТ-1, Святослава Ханенко, который позировал в голом виде. Но даже на фоне своих однопартийцев Игорь Швайка выделяется. У харьковского «свободовца» четыре жены и пять детей. В 2013 году он вляпался в скандал с киднеппингом, похитил у своей бывшей (третьей по счету) жены сына Тараса и дочь Софию. После затяжного скандала, взятия «в осаду» квартиры, где Швайка жил со своей четвертой женой и привлечения журналистов детей удалось вернуть. Но тогда его третья жена – Ольга Швайка — дала интервью, в котором рассказала, что Игорь Александрович не платит алиментов ей, а кроме того  восемь лет не платил алиментов своей второй по счету жене Ольге Зубковой , которая воспитывает его дочь Анну.

Подробнее о скандале с киднеппингом смотрите видео:

 

Рейдер

В апреле 2009 года произошел первый рейдерский скандал с ОАО «Харьковводстрой» в котором был замешан Швайка. Речь идет о захвате автобаз в Безлюдовке и Краснограде Харьковской области. В этих захватах Игорь Александрович участвовал, совмещая два кресла – главы Харьковской «Свободы» и главы юридической фирмы «Зевс». Тогда Швайка со своими компаньонами переоформили акции этих предприятий на подставные новозеландские фирмы и завели на автобазы свою охрану. Таким же, рейдерским способом он пытался захватить харьковскую «Просвиту». Для этого Игорь Швайка собрал отчетно-выборную конференцию, где его объявили председателем харьковского филиала  этого просветительского общества. Не прокатило. Очень уж авторитетной и серьезной, в отличии от «Свободы», оказалась эта организация. Контрольно-ревизионная комиссия «Просвиты» признала эту конференцию состоявшейся с грубым нарушением Устава. Кроме того Игоря Александровича вместе Еленой Решитько связывают с попыткой захвата Харьковского коксового завода и предприятия «Термолайф», против этого на улицы выходило митинговать около 300 харьковчан.

 

Работа с избирателями

В родном для Швайки Лутугино его в детстве знали как хорошего интеллигентного мальчика, почти отличника. Но недавно он приехал туда для встречи с земляками и из этого тоже вышел скандал. Когда Игорь Александрович начал рассказывать об украинском языке и национализме, жители его «малой родины» попытались задать несколько вопросов, скажем так, на экономическую тематику. На что Швайка велел им заткнуться, а сопровождавшие его «свободовцы» начали вести себя вызывающе и даже (звучит глупо, но правда) начали крутить избирателям дули. Ну, избиратели себе и разошлись. Многие до сих пор шокированны тем, что произошло с «золотым медалистом». Еще веселее история с его депутатской приемной. Эту приемную открыли в Харькове в коммунальной квартире №12, что на Пушкинском въезде. Квартира, как мы уже сказали, коммунальная, а значит туалет, кухня и коридор – места общего пользования.  Но Швайка отобрал эти места у жителей. Построил перегородки и выставил охрану из тех же «свободовцев». Некоторое время из-за этого жители квартиры попадпли домой через окно. Им пришлось подать на него в суд и этот суд они выиграли.

Швайка

 

Министр АПК

Назначение на эту должность Швайки вызвало у всех удивление, поскольку никакого отношения к сельскому хозяйству он никогда не имел. Говорят, что на первом же совещании с представителями агросектора, Игорь Александрович заявил, а точнее прозрачно намекнул, что по его мнению коррупционная составляющая во вверенной ему области народного хозяйства составляет 20%. Представители агросектора понимающе покивали в ответ. Но это так, слухи.  В реальности, министр этот на своем посту чем-то великим не запомнился. Он продолжал заниматься рейдерством. Так, например, в июле 2014, уже будучи министром, лично с группой мужчин в камуфляжах «отжимал» Харьковский завод шампанских вин. С отраслью же министр не общался. При нем космически взлетели цены на продовольственные товары, а аграрии периодически выходили на демонстрации. В общем не прошло и года, как Швайку с этой должности убрали, заменив на Алексея Павленко. Уже в последние дни своей каденции Игорь Александрович влез в одно очень «нехорошее» дело, связанное с «Государственной зерновой корпорацией Украины». Его советники пытались распилить 15 миллионов долларов с помощью  «Украинской национальной стивидорной компании» бывшего регионала Юрия Крука. И если Швайка в этом если не активно участвовал, то всячески потворствовал.

 

Харлей Девидсон

Швайка харлей

 

И тут мы возвращаемся к началу нашей статьи. Как раз в те времена, когда деньги уводились из «Государственной зерновой корпорации Украины» у Игоря Александровича появился мотоцикл. Харлей Девидсон. Сам Швайка сказал, что мотоцикл ему подарили друзья. И, видимо, не соврал, подарили таки друзья, а вот что он дал им взамен? Видимо, это был доступ к деньгам, которые ушли на счета Крука. Теперь в отношении Крука заведено уголовное дело и, видимо, всплыли подробности участия в этом деле Игоря Александровича. Печерский суд уже дал следователю Генпрокуратуры доступ ко всем документам минагрополитики времен Швайки, а против него самого, как мы уже писали, возбудили уголовное дело. И, по всей видимости, скоро мы узнаем ответ на вопрос, как в этом замешан бывший министр. А пока… пусть покатается.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *