Шпионские съемки. Тайные встречи и бизнес-авантюры гендиректора Укрзализныци (ФОТО)

завгородний

Неделю назад заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян в своем Фейсбуке заявил, что у руководителей МИУ маленькие зарплаты. Чиновник намекнул, что такая ситуация культивирует коррупцию в ведомстве. Это побудило нас провести серию расследований по МИУ. Мы хотели понять, настолько ли все плачевно, как описывает Омелян. Проработав всего неделю, мы обнаружили кладезь компромата. Причем, что ни факт, то уголовщина.

 

Информации так много, что каждую историю (в том числе и с Шульмейстером) пришлось разбить на несколько частей. Самые «аппетитные» факты мы приберегаем на потом. Так интереснее.

Но у вас, дорогие чиновники, остается шанс на спасение. Мы готовы остановить публикацию очередной порции компромата. Но лишь в обмен на другую информацию калибром выше.

Ну, а теперь сага о бизнес-похождениях главы « Укрзализныци » Александра Завгороднего.

*****************************

Александр Завгородний – образец украинского чиновника. Классика жанра. Романтик шпал и паровозных гудков, живущий милостью сына и супруги, вынужденных заниматься бизнесом, дабы прокормить непутевого отца. Ведь своих денег Завгороднему (судя по декларации менее 3 тысяч гривен в месяц) хватает лишь на оплату кредита.

Не зря Александр Викторович так полюбился министру Пивоварскому. Поистине святой человек. Коллеги и друзья Завгороднего уже сидят. А он три года проработал в Укртрансинспекции, и хоть бы одно уголовное дело!

Но недавно дядя Саша (так мы любовно его называем) заронил в нас зерно сомнения. А так ли он свят? В последнем интервью на УП Александр Викторович ляпнул лишнего. «То, что я заработал юридически, то я и показал. В декларации любого госслужащего вы ничего другого не увидите», — сказал он.

завгорд док

Судя по декларации, Завгороднего содержит супруга-бизнесмен. За прошлый год доход чиновника всего 37 тысяч гривен. Но это «юридически»…
Ах, вот оно как! Похоже, дядя Саша что-то скрывает. И это подметили не только мы.

Добрые люди прислали нам любопытное письмо с фотографиями. На фото (снятом, похоже, на мобильный телефон) и.о. генерального директора « Укрзализныци » садится в серебристый «Лексус». На других снимках возле той же машины его рыжеволосый сынуля – Игорь Завгородний.

Серебристый «Лексус» с госномерами АА0376ВТ ежедневно возит Завгороднего, а заодно и его сыночка Игоря, который в последнее время «поселился» в папиной приемной, быстро вживаясь в роль «кронпринца».

завгород

Как известно, Игорек задолжал Приднепровской дороге немалую сумму. Но папа утверждает, что в дела сына не лезет. Зато Игорь в папины активно окунается. В последнее время «отпрыск» фактически «работает» в приемной отца в Администрации железнодорожного транспорта, решая серьезные вопросы.

Машинкой с фотографии чиновник и его сын пользуются постоянно. Это могут подтвердить работники центрального аппарата « Укрзализныци ». Пока папа на совещаниях «Лексус» возит по делам Игорька, зачастившего с визитами в структурные подразделения УЗ, где наследник вникает в дела предприятия.

Впрочем, к некоторым «темам» Игорешу пока не подпускают. Налаживание схем по закупкам электроэнергии дядя Саша курирует лично. Такие вещи тет-а-тет обсуждаются только с восставшим из пепла как птица Феникс главой энергетической мафии – Валерием Людмирским, принимающим визитеров в ресторане Perfetto.

IMG_5564-1-e1440665051784

«Тайная вечеря»: заместитель начальника службы ГУ энергосбыта « Укрзализныци » Валерий Людмирский проводит Завгороднему мастер-класс по организации теневых схем в сфере энергопоставок. Людмирский долго прятался от увольнения, оформив себе … декретный отпуск по уходу за ребенком. Но что-то подсказываем, что мы скоро вновь увидим его в строю.
Впрочем, «тайные вечери» Завгороднего – тема отдельной публикации. Вернемся к «Лексусу».

Как выяснилось, машина принадлежит юридическому лицу – скандально известной строительной компании «Сантанна».

Девять лет назад в Киеве фирма начала возведение жилого комплекса по адресу Драгомирова 4Б. Цена на квадратные метры тогда пухла как на дрожжах, и радостные буратины несли «Сантанне» свои сбережения.

«Бьют сваи, вывозят грунт, что-то роют, что-то делают, обещают сдать ко 2-му кварталу 2008 года», — радостно сообщали покупатели квартир, побывавшие на стройплощадке в декабре 2006 года. Однако вскоре инвесторы стали замечать, что работы идут со значительным отставанием от графика. «Наблюдаю за стройкой каждый день. По моему договору срок сдачи «Сантанна» нарушит как минимум на 1 год», — писал в начале 2007 года один из клиентов компании.

Постепенно среди инвесторов поползли нехорошие слухи — «владельцы «Сантанны» взяли под строительства дома огромный кредит». Впоследствии выяснилось, что хозяева компании действительно оформили кредиты в трех банках — АКБ “Киев”, “Сведбанк Инвест” и “Коммерческий банк “Експобанк” на общую сумму в 80 миллионов гривен (около 16 миллионов долларов).

Дом с переменным успехом пытались достроить в 2007-2008 годах, но затем строительство было окончательно заморожено. Всплыла информация, что «Сантанна» «кинула» не только инвесторов с Драгомирова, у нее есть еще один проблемный дом на улице Ереванской. Фактически застройщик работал по принципу пирамиды. ««Сантанна» привлекает деньги на этапе первоначального строительства, вкладывая эти средства в следующий земельный участок и так далее…», — делились своими бедами посетители форума.

А в 2009 году «Сантанна» неожиданно инициировала процесс по признанию ее банкротом. Когда стало очевидно, что собранные средства исчезли, а достраивать дом фирма не собирается, будущие жильцы обратились в Генпрокуратуру. «Дом продан и заложен на 85%, а построен на 55%». Вопрос — куда ушло 30% привлеченных средств», — писали обманутые пайщики.

Впрочем, официально дело о банкротстве «Сантанны» было открыто лишь в 2013 году. О нынешнем местопребывании ее номинальных владельцев ничего не известно.

А теперь о странных совпадениях.

В интервью «Украинской правде» Александр Завгородний рассказал, что с 2005 году после увольнения с должности первого заместителя начальника Приднепровской железной дороги он ушел в строительный бизнес. На госслужбу вернулся в 2010 году. Взлет и падение «Сантанны» приходится как раз на эти годы.

Совпадение второе. «Сантанна» являлась лишь заказчиком строительства. Застройщиком выступала некая фирма «Трансбудинвест» (на официальном сайте компании в разделе «Проекты» размещена информация о комплексе на Драгомирова). Похоже, стройка для «Трансбудинвеста» являлась не основным бизнесом, а скорее данью моде. На бешено растущем рынке 2004-2008 года только ленивый не встревал в проекты, связанные с недвижимостью. Основным же направлением бизнеса компании являлось и является сдача в аренду…грузовых вагонов.

«Предоставляемая нами аренда подвижного состава включает в себя универсальные вагоны: вагоны-термосы, рефрижераторные контейнеры, полувагоны, крупнотоннажные контейнеры, окатышевозы, цистерны для перевозки темных и светлых нефтепродуктов… Аренда вагонов дает возможность перевозить грузы без затрат на приобретение собственного подвижного состава», — сообщает сайт компании.

Santana_1-e1440665346248

Компания Завгороднего остановила строительство комплекса на Драгомирова еще в 2009 году. Собрав деньги с инвесторов фирма главного железнодорожника начала процедуру банкротства.
Среди своих основных партнеров «Трансбудинвест» называет… Администрацию железнодорожного транспорта Украины. Как тесно все переплелось, не находите?

Совпадение третье. Согласно данных реестра обременений движимого имущества у проживающего в Днепропетровске Александра Викторовича Завгороднего (дата рождения 04.10.1969) с 2013 года арестовано все его… движимое имущество. Решение принято Бабушкинским отделением Государственной исполнительной службы Днепропетровского отделения юстиции (постановление серия ВП № 37146563, от 14.03.2013 года). Судебное решение по поводу начала санации «Сантанны» принято всего двумя неделями ранее -28.02.2013 года. Опытный юрист пояснит вам, что фиктивный арест своего имущества (когда арест накладывается на основании расписки, выданный родственнику или знакомому) один из способов защитить свое «майно» в случае, если его действительно захотят отнять.

А теперь, дорогие читатели, держитесь за стул. Арест с имущества Завгороднего не снят и по сей день!

Совпадение четвертое. Комплекс на Драгомирова не достроен и по сегодняшний день. Пять лет на стройплощадке стояла тишина, лишь иногда прерываемая всхлипываниями забредших инвесторов, оплакивающим свои сбережения. Однако в начале июля, аккурат после стремительного взлета дяди Саши и запорожской глуши в кресло главы « Укрзализныци » у комплекса началось «шевеление». Забегали строители, началась установка крана. Инвесторы рассказывают, что комплекс якобы продан днепропетровской компании «Дельмар». Вроде бы бывшие владельцы договорились с ней о достройке. Взамен днепропетровцам обещано продать квартиры, которые не успела распродать «Сантанна».

Фантастика, но в «сытых» 2010-2014 годах подобная затея считалась нерентабельной! Когда же цена квадратного метра в столице скатилась под плинтус, а покупатели исчезли как класс, комплекс решили достроить.

А теперь давайте внимательно сложим все пазлы. И вот какая выходит «картина маслом». После ухода с Приднепровской дороги дядя Саша встрял в стройку в качестве партнера, со своей стороны обещая максимальное содействие в другом направлении бизнеса, связанного с вагонами. Когда пирамида начала валиться, он банально испугался, стараясь спрятать подальше свое имущество. Теперь, когда перед Завгородним открылся безграничный ресурс « Укрзализныци » стройку можно и закончить. Причем даже не своими руками. По нашим данным, кроме нескольких десятков квартир «Дельмару» обещано нечто еще. Комплекс идет «в пакете». Для дяди Саша решить проблему на Драгомирова не просто дело чести. Среди обманутых покупателей есть серьезные люди, которые давно обещают подпортить чиновнику не только биографию…

Понятно, что после нашей публикации дядя Саша начнет выкручиваться. Скажет, «Лексус» просто дали покататься. Его-то имущество под арестом!

Но как на это посмотрит Пивоварский, премьер, а заодно и министр МВД? Частная структура с сомнительной репутацией «по-дружески» возит госчиновника на своем автомобиле. Шевченко дали пинком под зад за полет на частном самолете, здесь случай аналогичный.

Второй вариант – Завгородний «чистосердечно» признает свою связь с «Сантанной». Дескать, был грешок. Что же теперь не жить и не руководить?

Руководи, мил человек. Только скажи – продолжаешь ли ты по-прежнему снабжать вагончиками «Трансбудинвест»?

Продолжение следует…

Оставайтесь с нами – будет интересно. А кому-то даже страшно.

 

 

 

Стрелочник

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Шпионские съемки. Тайные встречи и бизнес-авантюры гендиректора Укрзализныци (ФОТО)

  1. Остапчук
    01.09.2015 в 13:09

    откуда такие исчерпывающие факты? видели ли вы когда нибудь ТРАНСБУДИНВЕСТ, общалились ли с представителем компании? я охотно предоставлю Вам исчерпывающую информацию по данному вопросу, в обмен на публичные извинения.. Остапчук Н.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *