Шпионская вишенка на коррупционном торте Укрзалізниці

На прошлой неделе член антикоррупционного Комитета ВР Игорь Луценко заявил, что Министерство инфраструктуры является одним из наиболее коррумпированных ведомств

Андрей Пивоварский

Андрей Пивоварский

Ну, как бы новость не первой свежести.

К тому же, пока точку не поставили следственные органы, достаточно спорная в дискуссии, а кто же среди украинских министерств может реально претендовать на коррупционный «Оскар».

Но вне всяких сомнений, именно Министерство инфраструктуры является одним из лидеров.

Равно, как не является сенсацией и еще одно заявление депутата о том, что министр инфраструктуры Андрей Пивоварский является «скорее всего, коррупционером».

Но поскольку, с учетом упорных утечек из Кабмина и АП, пребывать в министерском кресле г-ну Пивоварскому осталось недолго, то нас куда больше должна волновать не его отставка, а то, как будет проходить зачистка этой ОПГ.

Куда входит еще один претендент на коррупционного «Оскара». В номинации «Коррупционер второго плана» – одна из наиболее знаковых отраслей отечественной экономики – «Укрзалізниця».

Так что пока депутатское внимание сосредоточено на первых лицах отечественной коррупции, обратим их внимание не только на торт, но и на «вишенки».

Тем более, что в данном случае речь идет не столько о коррупции, а в первую очередь о безопасности нашего государства, которое де-факто находится в состоянии войны с Россией.

И, думается, не нужно объяснять важность и стратегическую  роль железных дорог в военное время.

Как и необходимость объяснять необходимость спецдопусков к секретной информации (включая, скажем, мобилизационные планы), которые выдает СБУ менеджерскому звену УЗ. Т.е. жесткая спецпроверка, без которой ни один чиновник высшего звена не может приступить к работе на железной дороге.  Которая во время войны по логике должна быть жесткой вдвойне.

Однако, похоже, что руководство УЗ придерживается иного мнения.

Знакомьтесь – начальник Департамента управления персоналом « Укрзалізниці ». т.е. главный кадровик УЗ – Ирина Ивановна Михальченко.

Уволена в 2012 году с аналогичного поста на Юго-Западной железной дороге за систематическое нарушение своих обязанностей.  В том числе и за то, что не отследила принятие на работу проводниками на станцию Киев-Пассажирский двух ранее судимых за разбой граждан. В результате вскоре они убили и выкинули из поезда Киев-Львов молодую женщину.

Однако, несмотря на запись об увольнении в трудовой книжке, в 2014 году г-жа Михальченко отправляет себя на повышение. И становится начальником Департамента управления персоналом всей « Укрзалізниці », которой на тот момент руководил Борис Остапюк.

Уволенный, напомним, с должности после обвинений в коррупционных действиях.

Свои позиции г-жа Михальченко сохранила и после того, как кресло Остапюка занял Максим Бланк, который не совсем законно сам назначил себя и.о. начальника УЗ.

Несмотря на то, что осенью 2014 года во время обыска дома у г-на Бланка было обнаружено восемь миллионов гривен и миллион долларов наличными. А сам Бланк добровольно сдал сотрудникам СБУ восемь пакетов с марихуаной, которую он, по его словам, держал для собственного употребления.

В конце 2014 года Киевская городская прокуратура возбудила против г-жи Михальченко уголовное дело по факту подделки документов. Что дало Ирине Ивановне возможность не совсем законно стать собственницей трехкомнатной квартиры.

В июле 2015 года, неоднократно обвиненный в коррупционной деятельности, принесшей государству многомиллионные убытки,  г-н Бланк был освобожден от занимаемой должности. Правда, пока как-то мягко – с сохранением руководящего поста в УЗ.

Но г-жи Михальченко очередная смена руководства не коснулась. Поскольку она, как эстафетная палочка, была передана новому и.о. начальника УЗ Александру Завгороднему.  Который начал свою работу в железнодорожном кресле номер один с… правильно – обвинений в коррупции.

Какое-то проклятое место эта самая УЗ.

Но вернемся к «вишенке». Как говорилось выше, все высшее руководство УЗ не может приступить к работе без разрешения СБУ. Разрешение это обновляется каждый год.

Так вот по информации источника в УЗ, который с учетом беспредела, творящегося в управлении, настоял на том, чтобы его имя не обнародовалось, буквально несколько дней назад стало известно, что г-же Михальченко в допуске было отказано.

Что послужило причиной неизвестно. Может быть три судебных процесса, где Ирина Ивановна проходит в качестве обвиняемой, которые в настоящий момент проходят в Киеве. Может быть, очередные кадровые шалости в виде коммерциализации кадровых решений, о чем вслух боятся говорить в УЗ? Или, скажем, коммерциализация процесса получения звания «Почетный железнодорожник»?…

Но это больше вопросы для следственных органов.

Куда важнее в данной ситуации пункт 2 статьи 40 КЗОТ. Согласно этому пункту, лицо, которому отказано в получении доступа к государственной тайне, подлежит увольнению.

Но, как известно, в Украине очень любят правила и законы обходить. Особенно, когда речь идет об очень больших деньгах.

А в УЗ помимо г-жи Михальченко имеется еще один специалист по кадровым вопросам. Точнее, директор корпоративного управления и мотивации персонала. Или, как это правильно называется в новой номенклатурной классификации – эйчар. От английского HR. Т.е. Human Resources. И эти самые эйчары ответственны и за разработку мотивационных схем для сотрудников (премии, бонусы, социальные пакеты), и за обучение персонала и повышение квалификации.

Так вот, главного эйчара в УЗ зовут Оксана Юрьевна Марина.

За восемь месяцев работы в УЗ Оксана Юрьевна отметилась, в том числе, внедрением Конкурсов. Например, в период с 19 января по 2 февраля проводился Конкурс на замещение вакантной должности начальника Департамента корпоративной информатизации. А со второго по двадцатое июля – Конкурс на пост начальника Департамента локомотивного хозяйства.  Однако, несмотря на то, что эти соискания давно прошли, результаты не объявлены и по сей день. Причина неизвестна. Но в УЗ шепотом говорят, что и здесь тоже не обошлось без коммерциализационной составляющей.

Те же злые языки говорят и том, что именно с подачи г-жи Мариной г-ну Завгороднему была подброшена свежая идея, с помощью которой можно обойти пункт 2 статьи 40 КЗОТ и сохранить на работе г-жу Михальченко. Свежесть подхода созвучна с известной песней из фильма «Бриллиантовая рука» насчет понедельников, которые нужно взять и отменить.

Применительно же к УЗ фишка заключается в том, чтобы взять и вывести должность г-жи Михальченко из списка должностей, для которых обязателен допуск СБУ.

Т.е. руководитель всей кадровой службы почти 400 000-го  коллектива в отрасли, от которой во многом зависит успешное проведение АТО, может работать без допуска СБУ.

Улавливаете тонкость: в случае реализации г-ном Завгородним этого ноу-хау, прямой доступ к государственной тайне сможет получить любой человек с улицы. Который уже не будет проходить никаких проверок в СБУ.

И стоит ли потом удивляться, если вдруг обнаружится утечка информации, например, о том, кто за что персонально отвечает в системе УЗ, связанной с военными перевозками.

Как это уже было неоднократно, когда «заинтересованные лица» сливали ФСБ списки украинских военнослужащих, находящихся в зоне АТО.

Как вам, господин Грицак, как шефу СБУ, такая перспектива?

А вам, господа депутаты?

Кстати, не так давно президент Порошенко в интервью Первому национальному телеканалу рассказал, почему ЕС и США не давали в 2014 году Украине летальное оружие. Среди нескольких причин, по словам главы государства, было озвучено и мнение наших западных  партнеров, что на тот момент украинская армия была инфильтрована российскими агентами.

В том, что всех российских агентов на сегодня не разоблачили, увы, сомнений нет. А, значит, что их по-прежнему привлекают наиболее важные структуры управления украинской обороной. К которой относится и УЗ.

Между прочим, г-н Грицак и господа депутаты из антикоррупционного комитета, не так давно Кабмин устами пока еще министра Пивоварского бодро отрапортовал, что в преддверие корпоратизации завершена оценка имущества УЗ. Однако, по мнению экспертов, сумма, озвученная министром, занижена, как минимум, в десять! раз.

А поскольку, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, может быть есть смысл во избежание изнурительной химиотерапии с сомнительным исходом болезни, ограничится простым хирургическим вмешательством?

И выведение из списка секретных должности …. Должно вызвать у нормального профессионального разведчика просто бурю положительных эмоций.

Потому что работать с таким объектом, который обладает допуском к секретной информации, но при этом ни за что не отвечает, одно удовольствие.

Так что здесь есть вопросы не только к депутатам, которые занимаются коррупцией, но и к главе СБУ господину Грицаку.

 

 

Татьяна Катойченко, ПIК

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *