Шокин, Думчев и «бриллиантовые прокуроры»

думчевПрочитав название этой статьи, вдумчивый читатель сразу же поставит вопрос: а что, собственно, объединяет эти три явления, чем они связаны между собой? Со связью Шокина и «бриллиантовых прокуроров» – все понятно. О ней многими много сказано. К примеру, информированный по этому делу председатель парламентского антикоррупционного комитета Соболев заявил, что ниточки от задержанных прокуроров ведут к Шокину. Это и предопределяет ту ситуацию, которая сложилась с расследованием самого громкого прокурорского дела. Позиция Генпрокурора по этому делу даже внешне выглядит как чисто адвокатская, не говоря уже о том, что происходит внутри прокурорской кухни. Правда, на днях заместитель Генпрокурора Сакварелидзе заявил, что по этому делу «Виктор Николаевич публично дал обещание, что сделает все возможное для наказания виновных».

Еще вчера такое утверждение недавнего визави Генпрокурора вызвало бы удивление. Сегодня уже нет, поскольку, как утверждают источники, посвященные в аппаратные игры ГПУ, нынче между Шокиным и Сакварелидзе царит полное взаимопонимание. Говорят, что работодатели Сакварелидзе довольно доходчиво объяснили ему, что нынче в Украине представителям Грузии намного выгоднее быть у власти и «заниматься реформами», чем, к примеру, продавать мандарины, как это было раньше (даже оптом – через Одесский порт). Тем более что и Шокин, и Сакварелидзе входят в одну, с позволения сказать, «реформаторскую команду». Последняя базируется на Банковой, потому реформаторы должны четко следовать указаниям, поступающим на Резницкую с главной улицы страны. Сакварелидзе охотно и радушно принимают на Банковой, не так часто, как Шокина, но при необходимости – всегда.

А что касается «наказания виновных», которое пообещал Шокин по делу «бриллиантовых прокуроров», то оно уже осуществляется. По имеющейся информации, лишились должности начальник управления и два процессуальных руководителя, которые в ГПУ начинали и вели это дело. Теперь вместо них будут «свои» процессуальные руководители. Такие кадровые изменения могут быть очередным шагом в системном разваливании дела «бриллиантовых прокуроров». Он может повлечь кардинальное изменение позиции прокуратуры в суде – по форме она будет поддерживать обвинение, а по сути – осуществлять защиту «бриллиантовых прокуроров». Безусловно, Сакварелидзе об этом хорошо известно, но он по понятным причинам об этом молчит.

«Эра Думчева»

Что касается Думчева, то до последнего времени об этом общественно-политическом деятеле было широко известно в довольно узких кругах. Эра этого деятеля наступила в разгар избирательной компании летом 2015, когда он вышел из «политического подполья» со своей партией «Рух за реформы» и нацелился на кресло киевского мера. Еще задолго до начала предвыборной агитации Киев просто был забыт билбордами Думчева самого различного содержания: на них, в частности, красовались носороги, обезьяны… На фоне этих представителей фауны Думчев выглядел очень даже привлекательно. К примеру, на том, который сообщал о завершении предыдущих эр и наступлении «эры Думчева».

Сразу же в СМИ появилось много информации об этом субъекте новой эры. Причем информации не очень лицеприятной. О чем свидетельствовали даже названия статей: «Думчев как носорог Яремы и Медведчука», «Коррупционный «носорог». К власти в Киеве рвется мафиозный популизм», «Феномен Думчева, або Як спалити 40 мільйонів»

В публикациях указывалось, что Думчев является председателем наблюдательного совета банка «Премиум», который в НБУ числится как банк с непрозрачной собственностью. Кроме того, ему приписывали еще один банк – «Классик», называя оба банка фиктивными, по существу «конвертами», которые при регионалах входили в систему обналичивания теневых капиталов.

Специалисты подсчитали, что еще до официального старта избирательной кампании Думчев потратил на агитацию более 10 млн. долларов, а общие его затраты на выборы составили более 40 млн. Вкладывая такие деньги, Думчев всерьез намеревался стать мером Киева. Во всяком случае, выход во второй тур он себе забронировал на билбордах, которые были проплачены до 15 ноября включительно. Однако не срослось. Киевляне на лозунг «голосуй вдумчиво» не клюнули и Думчев с треском «пролетел» над мерией на Крещатике.

Самого же Думчева СМИ связывали с различными субъектами: одним из лидеров Партии регионов Тигипком, кумом Путина Медведчуком, экс-Генпрокурором Яремой. Кроме того, ему приписывали связь с «Семьей». Во время избирательной кампании над проектом «Рух за реформы» работал бывший политтехнолог Левочкина Михаил Подоляк, который в начале 2015 года возглавил киевский штаб «Блока Петра Порошенко».

Не исключено, что Думчев был связан со всеми назваными лицами. Однако нигде даже не упоминалось еще об одной его связи – очень интересной и перспективной. Речь идет о Генпрокуроре Шокине.

Думчев и Шокин

Видимо связь эта была очень таинственной. Поэтому проявилась она не в Украине, а там, где этого меньше всего ожидали – далеко за пределами родной страны.

27 июня 2015 года в аэропорту Лос-Анджелеса приземлился самолет, на котором в США прибыл В.Шокин. Этим же рейсом в США прибыли еще два гражданина Украины, которые указали тот же адрес назначения в США, что и Шокин. Своим контактом в США В.Шокин указал Евгения Афинеевского, 21.10.1972 г.р., президента компании New Generation Films Ins, 304 N. Edinburgh Ave, Лос-Анджелес, Калифорния 90048. Он родился в России и является гражданином Израиля. Афинеевский получил правовой постоянный статус резидента в США в 2005 году и стал гражданином США в 2011 году. Его еще называют «Женя Афин». Кстати, не иначе как совпадением выглядит тот факт, что 21 ноября 2015 года Порошенко наградил режиссера документального фильма «Зима в огне» Евгения Афинеевського Крестом Ивана Мазепы.

Двумя другими гражданами Украины, которые одним и тем же рейсом прибыли вместе с Шокиным в США, были Сергей Думчев, 18.03.1970 г.р., и Оксана Гриневич, 14.02.1965 г.р. Таможенному контролю был подвергнут лишь Думчев, который имел при себе крупную сумму валюты. Прибывшие с Шокиным одним рейсом Думчев и Гриневич направились в тот же отель, что и Шокин. Все они имели один и тот же день запланированного обратного вылета – 4 июля 2015 года. Однако все трое не полетели в Украину в этот день, а перенесли свой обратный вылет из США на 8 июля.

Это дает основания предположить, что указанная троица граждан Украины – Шокин, Думчев и Гриневич – не только путешествовали вместе, но были объединены между собой чем-то личностно важным. Одной из целей пребывания Шокина в США могли быть заботы по «отбеливанию» репутации. По имеющейся информации, для этого Шокин нанял известную американскую фирму, которая ранее занималась формированием позитивного имиджа ряда политиков Украины, в т.ч. Януковича.

Следует заметить, что В.Шокин (и вообще Шокины) очень любят США вообще и Лос-Анджелес в частности. Указанное посещение США для Шокина было уже вторым за 2015 год – первый раз он находился в США с 7 по 20 марта. Шокина Алина облюбовала США с начала 2000-х. В июле 2015 года она также была в Лос-Анджелесе. Известно, что она путешествовала из аэропорта Лос-Анджелеса в Панама-Сити 14 июля 2015 года и вернулась назад в Лос-Анжелес 24 июля 2015 года. Еще одна гражданка Украины Виктория Шокина прибыла в Лос-Анжелес 16 ноября 2014 года и вылетела из США 15 апреля 2015 года. Когда Виктория Шокина прибыла в США 16 ноября 2014 года, то она указала адрес своего пребывания – 4724, Kester Avenue#402, Лос-Ажделес, СА.

Безусловно, указанная информация нуждается в проверке. Особенно со стороны антикоррупционных правоохранительных органов, а также профильного парламентского комитета на предмет наличия недвижимости Шокиных в США, счетов в банках и т.п. Думается, американская сторона с удовольствием откликнется на соответствующие запросы украинских властей. Было бы хорошо, если бы к проверке указанной информации приобщился народный депутат Лещенко, который имеет огромный опыт успешных расследований похождений «наших» именно в США. Вероятно, у него там есть свои источники и возможности получить соответствующие документы.

Нас же в данном случае интересует связь украинских заокеанских туристов с «бриллиантовыми прокурорами». А она самая что ни есть непосредственная.

«Наши» в США и «бриллиантовые прокуроры»

Эта связь проявляется, прежде всего, в том, что дело «бриллиантовых прокуроров» в принципе стало возможным только в силу того, что во время его реализации Генпрокурор Шокин пребывал за пределами Украины. Теперь уже известно, где и с кем в это время был Шокин. По большому счету украинцы должны быть благодарны Думчеву и Гриневич за то, что они в это время «вывезли» Шокина за рубеж и позволили СБУ и ГПУ задержать «бриллиантовых прокуроров» с поличным.

Говорят, что, получив первую информацию из Украины о задержании своих ближайших подчиненных, Шокин был в шоке. Это известие его просто ошеломило. Он не понял, что происходит. Как не могла этого понять, жена задержанного заместителя прокурора Киевской области Корнийца, которая отправила Оксане Гриневич СМС «оксанашопроисходит» с просьбой о помощи, когда в дом «бриллиантового прокурора» пришли с обыском следователи и СБУ-шники.

Вне всякого сомнения, сообщил Шокину о происходящем «беспределе» и его верный первый зам Гузырь. Вероятнее всего именно после информации Гузыря Шокин принял решение отменить вылет из США в субботу 4 июля – именно в этот день в Украине задержали «бриллиантовых прокуроров» и провели обыски по месту их работы и жительства.

Шокин решил отложить отъезд из США до тех пор, пока не выяснит, что и, главное, почему происходит в ГПУ. Гузырю были даны указания «разрулить ситуацию». И тот начал «рулить». Сразу же было возбуждено несколько уголовных дел в отношении следователей и работников СБУ, которые принимали участие в изобличении «бриллиантовых прокуроров». На них посыпались угрозы, некоторые лишились служебных удостоверений в прямо смысле этого слова – удостоверения просто были порваны у них на глазах.

Только спустя четыре дня (в среду 8 июля), когда ситуация была более-менее выяснена и при помощи Гузыря взята под контроль, Шокин решился вернуться в Украину. Что было дальше известно – пропагандистская телекартинка о примирении Президентом Шокина и Сакварелидзе, дальнейшее прессование следователей и работников СБУ, которые занимались делом «бриллиантовых прокуроров», стационарное лечение одного из них в клинике, руководимой Гриневич, затягивание с передачей дела в суд, смена процессуальных руководителей по делу и т.п.

«Біжи, Вітя, біжи!»

Накануне визита вице-президента США Байдена в Киеве появились борды с надписью: «Біжи, кролику, біжи!». По замыслу авторов они были адресованы действующему премьер-министру, который должен был отчитываться в парламенте за год своей работы. По информации «УП», борды заказала партия «Рух за реформы» С.Думчева.

Если это соответствует действительности, то Сергею Александровичу перед приездом высокого американского гостя следовало бы побеспокоится о судьбе более близкого для него человека – Виктора Николаевича. То, что Шокин близок к Думчеву (или наоборот) подтверждает информация о посланниках Шокина к главе Нацбанка Гонтаревой, которые просили реанимировать две конторы Думчева. Судя по всему, речь идет об указанных выше банках.

Если в Украине при мощнейшей поддержке президента Порошенка генпрокурор Шокин решит все свои проблемы, то на Западе, в тех же США это сделать гораздо сложнее. И то, что Порошенко отверг пожелание Байдена уволить Шокина с должности генпрокурора (под свою, как он сказал, ответственность), вовсе не означает, что американцы успокоились и отстали. Упорство Порошенко может вызвать у них легкое раздражение, плавно переходящее в реализацию имеющейся информации.

Исходя из этого, господину Думчеву следовало бы тихонько (без билбордов) посоветовать своему другу по американскому путешествию: «Біжи, Вітя, біжи!». А может даже: «Біжимо, Вітя, біжимо!».

Проблема, правда, в том, куда бежать. В те же США, где отечественные нувориши обычно прячут свои активы, опасно – можно повторить судьбу Лазаренка. Остается, по большому счету, только Россия. Хоть и агрессор, но близка по духу. Тем более что для нее столько сделано – одних дел по той же «Семье», члены которой прячутся в России, сколько, простите, похерено. Да и, кажется, что наша государственная политика на Север опять сориентирована. Помните, как при Януковиче – трубили о евроинтеграции, а на деле сращивались с Россией. Не исключено, что и теперь: вовсю «делаем» реформы по европейским стандартам, а сепаратно «мутим» с Путиным. Но в любом случае, перефразируя известный еврейский анекдот, бежать надо!

В тему: Думчев. Эра политического дежа-вю в Киеве

Сергей Никонов, «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *