Школа сакральных жертв Алены Притулы…

Алена Притула

Алена Притула

Убийство в Киеве журналиста и исполнительного директора «Украинской правды» Павла Шеремета, возможно, не получило бы такой резонанс, если бы не его связь, и не только профессиональная, с  владелицей этой самой «УП», Аленой Притулой, в машине которой он и был подорван.

Судя по обстоятельствам убийства, а машина взорвалась не в тот момент, когда завелась, а отъехав на некоторое расстояние – убийца сначала удостоверился, что за рулем сидит именно Шеремет, а не кто-то другой, и только потом привел бомбу в действие. На данный момент нет никаких оснований считать, что Притула была заказчицей убийства Павла Шеремета или как-то к нему причастна.

Однако вся ее биография в целом и некоторые отдельные факты свидетельствуют о том, что состоять в окружении, особенно в интимно-близком, владелицы «Украинской правды» бывает смертельно опасно. Интернет-мемом вчерашнего дня стало выражение «второй неудачно притулился».

Притула Шеремет

факты свидетельствуют о том, что состоять в окружении владелицы «Украинской правды» бывает смертельно опасно.

Волшебный мир «шаровых» денег в виде американских грантов для Алены Притулы открыл ее первый муж – ныне корреспондент «Радио Свобода», Владимир Притула, с которым она познакомилась во время учебы в Одесском политехе. После переезда в Крым в 1991 году Владимир подтягивает супругу  сначала в информационное агентство «УНИАР», а затем в «Рейтерс», чем дает старт ее карьере.

Алена Притула оказалась очень амбициозной особой, которую не удовлетворяло мелкое щипачество грантов в рамках Крыма и в 1995 году она отправляется покорять Киев. Владимир Притула остается на полуострове, где продолжает успешно пилить гранты Сороса, и не только, до самого референдума 2014 года. О его чудачествах в Крыму, приносивших неплохой гешефт, можно почитать в статье, размещенной ранее. Сейчас, оглядываясь назад, можно предположить, что расставание с Аленой, возможно, спасло ему жизнь.

Владимир Притула

Владимир Притула

Мир «шаровых» денег в виде американских грантов для Алены Притулы открыл ее первый муж – ныне корреспондент «Радио Свобода», Владимир Притула.

В Киеве Алена бодро «взяла быка за рога» — стажировка в 1996 году  с помощью грантодателей в университете Дюк (США), роман с Литвиным и, как следствие – работа в пресс-службе администрации президента Кучмы и многочисленные звания, титулы и награды.

К 1999 году Притула достигла нужного веса и кондиции для того, чтобы  хозяева из США использовали ее в качестве «торпеды».  Хотя, правильно будет сказать, что Притула стала «подводной лодкой», с которой была запущена «торпеда» в виде обезглавленного трупа ее нового любовника – никому неизвестного до того момента журналиста Георгия Гонгадзе.

К роли «сакральной жертвы» Гонгадзе, не без помощи Притулы, тщательно готовили. Сначала, в декабре 1999 года,  это была совместная поездка Гонгадзе и Притулы в США для знакомства с кураторами. Эта поездка, судя по всему, и стала смертным приговором для Гонгадзе, о котором он не догадывался. В апреле 2000 года было учреждено интернет-издание «Украинская правда», в котором Гонгадзе становится главным редактором, а Притула его заместителем. А в сентябре 2000 Гонгадзе исчезает, чтобы вновь появится без головы в Таращанском лесу и стать именно той, первой сакральной жертвой «школы Притулы», на костях которой в итоге состоялся майдан 2004 года.

Георгий Гонгадзе и Алена Притула

Георгий Гонгадзе и Алена Притула

Наверное, стоит сделать небольшой исторический экскурс, чтобы понять «известность» журналиста Георгия Гонгадзе на момент пропажи. Средняя посещаемость ресурса «Украинская Правда» до исчезновения Гонгадзе составляла 400(!) человек в день и стремительно набрала миллион только после его исчезновения, а на самоокупаемость «УП» вышла только к 2005 году. С учетом сотрудничества Притулы с американской конторой USAID, которое она не скрывает, нет смысла задаваться вопросом, на какие средства существовал убыточный ресурс.

В этой истории есть еще один забавный нюанс, раскрывающий моральный облик Притулы. Люди, знавшие Гонгадзе лично, утверждают, что вся концепция и самое тяжелое — реализация стартового этапа «УП» принадлежит исключительно Георгию Гонгадзе, но, в 2001 году, после странного кульбита с изменением регистрационных документов, единственным владельцем, а, следовательно, и выгодополучателем, становится Алена Притула. Семья Георгия Гонгадзе и по сей день не получила ни копейки с прибыльного сейчас издания.

Притула, очень прагматичный человек, и четко разделяет «мухи и котлеты» — временных любовников и поставленные хозяевами задачи, от выполнения которых зависит ее существование. Согласитесь, украсть и хранить дома в холодильнике сгнившую руку Гонгадзе не каждый способен. Машину и любовника можно завести новых, а вот настолько щедрых хозяев – вряд ли. Тем более, хозяева не настолько глупы, чтобы напрямую подставлять Притулу. Ведь очевидную взаимосвязь Притула – УП – убийство Гонгадзе и Притула — УП — убийство Шеремета к делу не подошьешь.

Павел Шеремет и Алена Притула

Павел Шеремет и Алена Притула

Павел Шеремет, кочующий по постсоветскому пространству грантоед, изрядно потрепанный жизнью «профессиональный борец с белорусским, российским и украинским режимами», стал очередной «сакральной жертвой» школы Алены Притулы. Для каких целей он был убит, возможно, вскорости станет понятно по событиям, происходящим на Украине.

Если же это убийство не даст заказчикам ожидаемого резонанса, то для следующего жертвоприношения у Притулы наготове есть целая плеяда взращенных «УП» грантоедов-журналистов. Например, Мустафа Найем или Сергей Лещенко, эффект от убийства которых будет гораздо больше.

А происходящее на Украине дает все основания полагать, что традиция сакральных жертв, заложенная с убийством Гонгадзе и получившая продолжение в виде «небесной сотни», стала простым и эффективным способом раскачки общества и будет продолжена до тех пор, пока всякого рода «притулы», находящиеся на содержании США, будут манипулировать сознанием украинцев.

Валентин Авраменко…nahnews.org

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *