Шепелев и его АО Бриарей не получит 301,60 млн грн

Александр Шепелев

Александр Шепелев

Суд третьей инстанции признал договор ПАО Родовид банк с АО Бриарей (который контролировал нардеп Шепелев), на предоставление адвокатских услуг стоимостью 301,60 млн грн недействительным. Об этом говорится в постановлении Высшего хозяйственного суда от 18 марта. Об этом пишет сайт «Наши гроши».

 

Известно, что такое же постановление вынес хозяйственный суд еще в марте 2014 года. Но почти через год бывший временный администратор Родовид банка Сергей Щербина обратился в Высший хозсуд с требованием признать договор действительным. Однако суд его иск не удовлетворил, установив, что господин Щербина не привлекался по данному делу, а суд касался Родовид банка и адвокатского объединения Бриарей.

 

Однако стало известно, что именно временный администратор Родовид банка Щербина подписывал контракт с юридической компанией в июле 2009 года. Представители финучреждения оспорили этот договор в судах, утверждав, что договор противоречил принципам добросовестности и разумности. Также представители банка указывали, что Сергей Щербина превысил предоставленные ему полномочия, самостоятельно приняв решение о подписании договора.

 

Известно, что размер гонорара для АО Бриарей был определен договором сторон и составлял 8% от суммы иска. АО Бриарей в 2009 году судился со структурой Фирташа ООО «Баски Плюс» и пытался взыскать задолженность в 3,77 млрд. грн. Однако суд признал контракт недействительным, поскольку Родовид банк не произвел открытого тендера по выбору поставщика услуг. В 2009 году Родовид банк принадлежал государству, а, следовательно, распоряжался государственными средствами.

 

Адвокатское объединение Бриарей записано на Дениса Бадзюка и Алексея Левченко. В 2008-2009 годах соучредителем объединения Бриарей был Александр Ивахненко, известный как руководитель юридического департамента Родовид банка. Ивахненко был представителем команды нардепа от БЮТ Александра Шепелева, которого премьер-министр Юлия Тимошенко назначила своим «смотрящим» за Родовид банком. Кроме того, Ивахненко является учредителем ООО «Ред» — посреднической фирмы, через которую заключался договор аренды помещения Родовид банка у Галины Шепелевой, жены Александра Шепелева. Дениса Бадзюка называли личным юридическим советником Шепелева.

 

В свое время бывший вице-президент банка Сергей Дядечко обвинял Шепелева в выводе денег из Родовид банка в частности из-за контракта с компанией Бриарей. Сергей Дядечко утверждал, что 300 млн грн оказались на счетах в швейцарских банках, контролируемых семьей Шепелева.

 

В феврале 2014 Андрей Кожемякин обращался к премьер-министру Венгрии с просьбой предоставить Шепелеву политическое убежище, поскольку их пребывания в Украине опасно. Ходатайство удовлетворено не было. После экстрадиции в Украину летом того же года Шепелев, находясь в больнице, сбежал из-под охраны и находился в международном розыске.

 

Осенью судья Печерского райсуда Ирина Литвинова обязала прокуратуру закрыть следствие по Галине Шепелевой. Генпрокуратура возбуждала против судьи Литвиновой уголовное производство за вынесение неправосудного решения. Перед новогодними праздниками производства без объяснений закрыли и возобновили только после отставки генерального прокурора Виталия Яремы. Сейчас против Галины Шепелевой следствие не ведется из-за плохого состояния здоровья последней.

 

20 марта Александра Шепелева нашли в Москве. Украина обратилась к России с просьбой об экстрадиции. Однако Одинцовский городской суд Московской области арестовал Шепелева на 40 дней. Его должны освободить из-под ареста только 28 апреля. По последним данным решение об экстрадиции Шепелева в России пока не принималось.

Александра Шепелева обвиняют в хищении средств Родовид банка и в покушении на убийство Сергея Дядечко.

 

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *