Сетью «АТБ» на Донбассе руководит экс-замглавы СБУ Юрий Самойленко?

атбСетью «АТБ» в оккупированной террористами Донецкой области под вывеской «Первый республиканский супермаркет» руководит бывший народный депутат от Партии регионов, экс-замглавы Службы безопасности Украины Юрий Самойленко.

Он также был одним из ближайших соратников беглого президента Виктора Януковича и партнером совладельца сети «АТБ» Геннадия Буткевича. Кроме Буткевича сетью также владеют Виктор Карачун и Евгений Ермаков.

О связи Самойленко и «АТБ» на оккупированной территории рассказали журналисты программы «Особый взгляд», сюжет которых цитирует «Газета по-украински».

По словам журналистов, террористы подтверждают, что Буткевич, Карачун и Ермаков имеют прямое отношение к незаконной торговле на оккупированной территории Донбасса. «Телеканал публикует фото с официального открытия «Первого республиканского супермаркета», который якобы заменил АТБ. На снимке лидер террористов Захарченко. Вместе с ним – ленту перерезает Юрий Самойленко. По словам журналистов, член совета директоров сети супермаркетов «Первый Республиканский». В прошлом — депутат от Партии регионов, а еще друг Геннадия Буткевич — совладельца АТБ.

«Я нахожусь в дружеских отношениях с одним из руководителей или хозяев этого АТБ маркет. И я не вижу в этом что-то такого плохого. Я его еще знаю на протяжении двух десятков лет. Мы вместе работали в правоохранительных органах», — приводят журналисты цитату Самойленко», — пишет газета.

«АТБ продолжает работать на оккупированной территории, но под другой вывеской, утверждают активисты. И это доказывает громкий конфликт, вспыхнувший в Донецке в октябре.«Бойцы дружины «Слово и дело»проинспектировали несколько продуктовых супермаркетов в Донецке, а потом посидели в Гугле и обнаружили, что в некоторых продуктовых магазинах больше половины товара замаскированного украинского происхождения … почти все собственное производство АТБ. Пусть бывший или не бывший АТБ разорится к чертовой матери или действительно станет первым республиканским», — было написано в одном из сепаратистских пабликов 11 октября 2016 года. В АТБ-Маркет, разумеется, все опровергают», — сказано в материале.

Активисты предполагают: информация о деятельности АТБ на оккупированной территории может быть правдой. «Это очень выгодный бизнес. Его самая большая выгода заключается в том, что этот бизнес не облагается никаким налогами, а не подчиняется каким бы то ни было Официальным законам. То есть, создан такой анклав на территории, неподконтрольной украинской власти, на котором можно проводит бизнес, Устанавливая свои законы», — говорит активист Олег Челахов, который борется с незаконной торговлей на Донбассе.

«Знаю, что регионалы имели там какие-то супермаркеты, приторговывали там с сепаратистами, на них СБУ открывало дело, они делали ребрендинг, перерегистрировали фирмы на другие юридические лица. И так же избегали ответственности», — добавляет нардеп Владимир Парасюк. Он предлагает жесткий вариант борьбы. Как с контрабандой, так и с предпринимателями хамелеонами.

«Я бы вообще оккупированные территории – дал период времени 3 месяца, и через три месяца полностью закрыл перемещения в ту сторону. Есть 3 месяца — решайте — или там, или здесь. Все», — отметил депутат.
Напомним, издание «Обозреватель» опубликовало расследование, согласно которому подконтрольные акционерам украинской сети «АТБ» Геннадию Буткевичу, Евгению Ермакову, Виктору Карачуну компании, которые работают в оккупированном Крыму, в 2015 году заплатили в российский бюджет около $5 млн. налоговых отчислений. При этом общая выручка компаний превысил 10 млрд. рублей или $180 млн.

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий