«Серые кардиналы» по борьбе с коррупцией: кто дергает за ниточки новоизбранных членов Совета общественного контроля при НАБ

В Украине практически каждый орган исполнительной власти имеет в своем составе, так называемый «общественный совет», который оказывает консультационные услуги чиновникам. Не обошлось без него и при создании Национального антикоррупционного бюро. В результате Интернет-голосования на сайте НАБ, в «Совет общественного контроля» вошли 15 представителей украинских общественных организаций.

Как пишет 368.media, традиционно отбор не обошелся без различного рода «накладок». Результаты первого голосования были признаны недействительными из-за якобы имеющихся фальсификаций. Второй «тур» также прошел с трудом. В частности, некоторые желающие так и не смогли проголосовать по техническим причинам, так как не получили код подтверждения на свой мобильный телефон (например, абоненты номеров «094» – прим. ред.). Примечательно, что само голосование длилось лишь несколько часов. В любом случае, данные выборы руководство НАБУ признало состоявшимися. В результате отбора из 51 общественной организации прошло только шесть. Самым интересным является то, что 12 из 15 мест разделили между собой представители четырех структур. Формально, это не запрещено, так как каждая структура имеет право выставлять на конкурс трех кандидатов, однако такое единение, мягко скажем, смущает.

Великолепная четверка
В нашей стране сложилась ситуация, когда общественные советы почти не имеют права голоса, а играют роль «демократической ширмы» для прикрытия или обоснования коррупционных действий властей. Последним ярким фактом такого вот сотрудничества властей и общественников стала отставка журналиста Владимира Бойко с поста главы Консультационного совета при ГПУ, о которой подробно писала «Прокурорская правда». Общественник заявил тогда, что, несмотря на то, что структура была создана уже после Евромайдана, генпрокурор Виктор Шокин не посещает заседания и даже не прислушивается к советам организации.

С другой стороны, коррупция (от лат. corrumpere — растлевать, портить – прим. ред.) – это коррозия, разъедающая не металл, а общество. И общественников, в частности. Всегда существует риск того, что непримиримые борцы с коррупцией вдруг сами начнут брать взятки за то, чтобы не мешать воровать другим.

Как бы то ни было, тон в новом совете задают четыре общественные организации. Первой из них является «Центр противодействия коррупции» (Виталий Шабунин, Дарина Каленюк, Александра Устинова). Они тесно координируют свою деятельность с ярым антикоррупционером, нардепом Егором Соболевым. В то же время, по сообщениям коллег по антикоррупционному фронту, за «Центром противодействия коррупции» стоит нардеп от «Народного фронта» и глава парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Сергей Пашинский, замешанный в ряде коррупционных скандалов.

Интересно и то, что в правление организации входит соучредитель портала «Наші гроші» Олекса Шалайский. Он же является основателем ОО «Наші гроші», три члена которой вошли в состав совета при НАБУ (Денис Бигус, Дмитрий Чаплинский, Алиса Кисиль). Данная группа ведет одноименную передачу на канале ZIK, принадлежащему львовскому «серому кардиналу», экс-нардепу и почетному президенту ФК «Карпаты» Петру Дыминскому. Не будет ли такая связь помехой при вынесении антикоррупционных решений, сказать трудно.

Третий победитель – «Громадянська служба «Свідомо» (Александр Гуменюк, Максим Опанасенко, Ярослав Юрчишин), также связана с нардепом Егором Соболевым. Он числится одним из основателей организации. Данная группа также занимается журналистскими расследованиями.

Следующие три места достались украинскому филиалу международной неправительственной организации ТransparencyInternational (Андрей Марусов, Дмитрий Шерембей, Алексей Хмара). Последний, кстати, как и Дарина Каленюк из шабунинского «ЦПК», и многие другие – эксперты Реанимационного Пакета Реформ. Это «пост-майданная» инициатива общественников, объединившая более 300 экспертов, активистов, журналистов, ученых и правозащитников из полусотни самых известных украинских аналитических центров и общественных организаций. Партнерами РПР в правительстве являются «Центр Поддержки Реформ» при Кабмине и межфракционное депутатское объединение  «Платформа Реформ» в Верховной Раде. Его руководители — три Юрия: Деревянко, Благодыр, Сыротюк, а также Андрей Шевченко и финансист Павел Ризаненко.

Надеемся, что данные общественники не будут нарушать законодательство НАБУ, которое гласит, что «Использование Национального бюро в партийных, групповых или личных интересах не допускается».

Интриги
На первом заседании нового «Совета Общественного Контроля» при Национальном Антикоррупционном Бюро главой структуры выбрали Виталий Шабунина. Ранее именно он был одним из главных инициаторов отмены результатов первого онлайн-голосования.

«Это недопустимо, когда ключевой антикоррупционный орган Украины не в состоянии защитить от «подделок» даже элементарное онлайн-голосование. Это свидетельствует или о непрофессионализме людей, которые проводят это голосование, или об их желании провести в совет своих людей», — заявил в мае председатель «Центра противодействия коррупции».

После этого общественниками не без споров была предложена улучшенная система голосования. Нужно сказать, что Шабунин на первом заседании вошел также в, пожалуй, самую «сочную» «Комиссию по детективам». По словам директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, наделенные широкими полномочиями детективы бюро начнут работать с октября 2015 года.

Ну, а тем временем разразился новый скандал. Новоизбранные члены совета вместе с министром экологии и природных ресурсов Игорем Шевченко, а также нардепом Егором Соболевым заявили, что Кабмин, нарушая украинское законодательство, сфабриковал выборы в комиссию, которая будет выбирать руководство Агентства по противодействию коррупции – ключевого органа, который будет заниматься проверкой деклараций чиновников. Отметим, что данная структура создана по инициативе Яценюка для «противодействия» президентскому НАБУ (а кроме того в перспективе ожидается создание еще одного антикоррупционного органа -Государственного бюро расследований). Таким образом, члены совета могут быть втянуты в политические интриги.


лещ фб хмара фб

 

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *