Сергей Тарута. Тайный координатор украинских олигархов

Сергей Тарута

Сергей Тарута

В конце 2015 года в столичном отеле Hyatt состоялась масштабная встреча именитых украинских бизнесменов. Ее инициатором выступил экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута. Согласно информации, которой владеют СМИ, на ней украинские олигархи обсуждали ухудшение экономической ситуации в стране и способы выхода Украины из кризиса. Кроме этого, во время встречи Тарута открыто выразил свое недовольство политикой, которую ведут действующий президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Это далеко не первый случай, когда он открыто раскритиковал украинских политиков — чуть больше года назад он уже поплатился за свой «горячий язык» своим местом во главе Донецкой ОГА. Кто же такой Сергей Тарута, если может позволить себе выступать против «президентского» мнения, и откуда он взялся?

 

«Выходец из села»

Родился Сергей Тарута в Донецкой области в простой рабочей семье из села Виноградное. Его отец, по данным СМИ, работал начальником цеха на одном из заводов. Высшее образование Сергей Алексеевич получил сначала в Ждановском металлургическом институте (механико-металлургический факультет), а потом в Донецкой государственной академии управления (факультет менеджмента). Сразу после окончания университета Тарута работал на заводе «Азовсталь», на котором в скором времени стал главой отдела по внешнеэкономическим связям. В 1995 году вместе с партнерами основал фирму «Азовимпекс», занимающуюся внешней торговлей. Кстати, сейчас главой этой фирмы является его родной брат Александр Тарута. Кроме того, одна из дочек Сергея Алексеевича также получила в ней лакомое рабочее место. В этом же 1995 году была основана корпорация, благодаря которой Тарута и сколотил свое немалое состояние. Называется она «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД). Его основными партнерами стали Виталий Гайдук и Ринат Ахметов, не имеющий на тот момент такого «веса» нив экономике, ни в политике.Эксперты говорят, что свои первые миллионы Тарута заработал, используя так называемую «долговую петлю» (в деятельности ИСД эта махинация была «фирменной»). Ее суть заключается в том, что при помощи «проверенных» людей создавались «фиктивные долги» предприятий, которые необходимо было обанкротить. Акции этих «должников» скупались, а предприятия, которые автоматически становились банкротами, покупали за бесценок.

Справка ИСД

При помощи этих и других махинаций в конце 90-х Сергею Таруте и его партнерам удалось взять под свой контроль основную часть финансовых потоков крупнейших предприятий Донецкой области. Одним из ярких примеров такого «элегантного» отжима является ситуация с Алчевским металлургическим комбинатом, собственники которого даже не поняли, как лишились своих активов. Во времена, когда ИСД полностью принадлежал Сергею Таруте, в его состав входило более сотни промышленных украинских компаний. Кроме этого, корпорация контролировала: медиа-ресурсы «Экономические известия», «Комментарии:» (холдинг Эволюшен Медиа, основной контроль у Виталия Гайдука, руководила бывший пресс-секретарь Гайдука Юлия Литвинова), «Фотолента» (или «phl», холдинг Эволюшен Медиа), «Kyiv Weekly» (холдинг Эволюшен Медиа), ugmk.info (холдинг Эволюшен Медиа), журнал «Эксперт-Украина»; футбольные клубы «Сталь» (Алчевск), «Сталь» (Днепродзержинск), «Металлург» (Донецк). Примечательно, что после прихода к власти команды Януковича ИСД стремительно начала продажу своих активов, причем наиболее активными покупателями стали структуры младоолигарха Сергея Курченко и бывшего партнера по ИСД Рината Ахметова.

Сергей Тарута и Ринат Ахметов

Сергей Тарута и Ринат Ахметов

 

«Политика во благо бизнеса»

В политику Сергей Тарута пошел, чтобы было легче решать проблемы бизнеса. В 1998 году он был избран депутатом Донецкого областного совета. В 2004 году Сергей Алексеевич сделал ставку на «оранжевое» и выиграл. Поддержав во время революции Виктора Ющенко, он получил в свой арсенал влиятельное оружие, ведь «благодарный» новоизбранный президент всячески помогал и доверял ему. Свидетельством «глубокого» доверия стало решение Ющенко поручить Таруте установку специальной телефонной связи в главных органах страны (и это при том, что все эксперты были против этого). Что уж и говорить – это дело Сергей Алексеевич провалил, фактически — из-за него много «государственной» информации утекло в чужие руки (за немалые деньги, кстати, которые ушли в карманы Таруты). Несмотря на масштабную вытечку информации, никакого наказания за свои действия Тарута не понес. Более того, в 2005 году он стал членом Совета предпринимателей при Кабмине.

В ноябре 2008 года ИСД по уши влез в долги и был обязан выплатить более 5 миллиардов грн по краткосрочным кредитам. Это вынудило Таруту и его партнеров продать контрольный пакет акций корпорации, оставив себе лишь 49% (Из которых львиная доля принадлежала Олегу Мкртчану).

На новую вершину Сергея Алексеевича, как и множество других «политических трупов», занесло в марте 2014 года, когда по решению «революционных властей» он был назначен на пост главы Донецкой ОГА. Эксперты назвали это назначение «откупом» для представителей донецкого олигархата. Несмотря на то, что Тарута всячески отрицает свою причастность к «донецкому клану», связан он с ним более чем тесно. Кстати, есть еще одна интересная версия, по которой Тарута на самом деле никакой не олигарх, а лишь «представитель» одного из «теневых» магнатов, а по совместительству тайного владельца «Индустриального союза Донбасса» Виталия Гайдука, с которым они, «якобы на партнерских началах», создавали ИСД.

Виталий Гайдук

Виталий Гайдук

С приходом на пост губернатора Донецкой области Сергей Алексеевич первым делом пытался улучшить положение «Индустриального союза Донбасса», который все еще приносил ему доходы, хоть и не такие как раньше. Так вот, возглавив область, Тарута приказал форсировать темпы добычи сланцевого газа компанией Shell, аргументировав это тем, что компания, которая инвестировала в регион 200 млн долларов, не должна иметь препятствия на пути к своим целям. Все бы ничего, привлекать инвесторов это хорошо, но вот способ, которым Shell добывала там газ, нарушал все правила, вредя местным жителям. Поговаривают, что Тарута получил от Shell неплохой откат за такую «услугу». И это далеко не самые страшные вещи, которые он сделал под шумок войны на Донбассе, когда на другие проблемы области глаза просто закрывают. Фактически его приход на пост главы области был связан с необходимостью решить проблемы его компаний. И сразу после того, как дела наладились, с поста он ушел, но, как говорил Карлсон «обещал вернуться».

https://youtu.be/FXzYJNSelac

Несмотря на оценки доходов и активов Сергея Таруты различными изданиям, его декларация народного депутата в 2015 году выглядит весьма скромно. За год он заработал чуть больше 12 млн. грн.

Тарута декларация

С учетом того, что в 2011 году журнал «Фокус» оценил его состояние в $2,126 млрд, а в 2010 году журнал «Корреспондент» в $1,06 млрд, то возникает вопрос, куда же делись его средства? Ответ прост – никуда они не делись, а просто были переоформлены на другие офшорные структуры, доверенных людей и родственников Таруты. Это типичная схема для украинских политических реалий, которая существовала и будет существовать. Ярким примером таких типичных отношений следует назвать фирму «Азовинтэкс», которой Сергей Алексеевич владеет на пару с братом Александром. Эта фирма занимается строительством железобетонных конструкций, разработкой месторождений, а также производством различных металлических конструкций. Кстати, именно эта фирма получила и реализовала львиную долю госзаказа по строительству «Арены Львов» к проведению футбольного чемпионата «Евро-2012» в Украине.

Кто такой Сергей Тарута, и в чем Порошенко обвиняет его брата:

Сергей Тарута человек весьма умный и продуманный, на камеру он часто общается с простыми людьми: пенсионерами, студентами и детьми, но вот в «рабочее» время он вершит судьбы многих украинцев, придумывая вместе с другими украинскими олигархами стратегии по «обворовыванию», или, как они это называют «стабилизации экономической ситуации в стране. Это в очередной раз подтвердила декабрьская встреча олигархов в Киеве, где Тарута, Пинчук, Бахматюк, Хмельницкий (подробнее про него читайте в статье Василий Хмельницкий: засланный олигарх) и другие крупные украинские бизнесмены в «дружеской обстановке» поговорили «о главном». А пока они говорят о проблемах и решают наши судьбы, вспомнился эпизод, произошедший после освобождения Славянска. Тогда, губернатор Донецкой области Тарута решил покататься на велосипеде, как будто других проблем, требующих его действий, просто нет. Воистину, беззаботный человек, самоотверженный «слуга народа».

 

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Сергей Тарута. Тайный координатор украинских олигархов

  1. Виктор Родин
    18.07.2016 в 17:15

    Уважаемый господин С. Тарута.
    Цитирую Вас:
    «Экономический рост в стране, а значит – и эффективность работы правительства, можно оценивать по единственному критерию – по количеству и качеству новых рабочих мест.»
    На восстановлении рек, выборочно, можно зарабатывать:
    На восстановление полноводности Амазонки можно зарабатывать до 30 млрд долларов в год. На Янцзы – до 10 млрд. На Миссисипи – до 7. На Днепре – до 5. Отсюда, взяв в работу какую-то реку, (реки), можно посчитать и общий доход, и количество новых рабочих мест.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин. Украина, г. Нетешин. (Хмельницкая АЭС).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *