Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп

Сергей Пашинский

Сергей Пашинский

18 декабря стало известно, что народный депутат Сергей Пашинский стал фигурантом еще одного расследования криминального производства. Согласно данным Национального антикоррупционного бюро, Пашинский совместно с его «подругой» Татьяной Черновол, коллегами по фракции «Народный фронт» Павлом Дзюбликом и Вадимом Кривенко, а также действующим министром юстиции Павлом Петренко, обвиняются в «покушении на преступление» и «противоправном завладении имуществом предприятия, совершенном при использовании служебного положения». Все эти «деятели» уже не первый раз попадают под повышенное внимание со стороны правоохранительных органов и прессы. Однако, наиболее интересным персонажем среди них является Сергей Пашинский, которого в СМИ в разное время называли «серым кардиналом» Юлии Тимошенко, «соратником» Александра Турчинова и «другом» Андрея Портнова. До сих пор ему удавалось уходить от «тяжелой руки» правосудия, удастся ли на этот раз?

Уведомление Пашинский

 

«Получиновник-полубизнесмен»

Родился Сергей Пашинский в октябре 1966 года в Ровенской области. Высшее образование получил в Киевском педагогическом институте имени Горького (НПУ им. М.П. Драгоманова). В его официальной биографии говорится о том, что после окончания университета он около 9 лет работал «в различных коммерческих структурах», однако, по информации источников, среди прочего, он был еще и «злостным» перекупщиком-коммерсантом с криминальными связями. Во время распада СССР Пашинский работал в банке «Украина», где занимался своего рода махинациями, выдавая кредиты собственным фирмам, а также компаниям, которые имели довольно сомнительную репутацию и зачастую были связаны с криминалом.

У Сергея Пашинского есть удивительная способность – он умеет просочиться в руководство любой компании и развалить ее (предварительно разворовав большинство активов, которые «плохо лежат»). В 1999 году он был назначен заместителем председателя «Сбербанка Украины» (по информации СМИ, это назначение инициировали Виктор Медведчук и Игорь Бакай). Так вот, за меньше чем год работы Пашинского в этом банке, из него «неожиданно пропало около 4 млн долларов США, которые предназначались для выплат компенсации украинцам старше 80 лет. В этих хищениях прокуратура обвинила Пашинского, арестовав его в 2002 году. Просидел он недолго – помогли, как он сам говорит, «могущественные» покровители (поговаривают, что Игорь Бакай лично «порешал вопрос» по его освобождению). Напомним, о связях Игоря Бакая с другими преступными схемами мы писали в материалах: Игорь Никонов. «Теневой мэр» Киева, человек Левочкина, ушедший в отставку и Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день».

Сергей Пашинский

Сергей Пашинский

Работая в «Сбербанке», Пашинский попал в еще один неприятный эпизод, который характеризует его как «нечистоплотного» человека. Будучи любителем хорошенько выпить и покутить, Сергей Пашинский частенько напивался на рабочем месте (в кабинете правления банка). В один из таких вечеров он, отдыхая с девушками древнейшей профессии (по информации СМИ, там была целая оргия), направился в центральное хранилище банка, и потребовал от охранников выдать ему деньги (очевидно чтобы продолжить «банкет» или же просто впечатлить «подружек»). За этот эпизод его наказать не успели, ведь он попал под арест из-за дела о хищениях, о котором писалось выше.

Впервые на выборы в Верховную Раду пошел в 2002 году в составе блока «Против всех», правда, незадолго до начала голосования, — его кандидатура была снята. Волны «оранжевой революции» вынесли его на должность личного советника премьер-министра Украины Юлии Тимошенко (пробыл на должности почти полгода с февраля по август 2005 года). Выслужившись перед Юлией Владимировной и ее покровителями, в августе 2005 года был назначен генеральным директором госкомпании «Укррезерв». После его прихода на эту должность в «теневых махинациях» компанию обвиняли все, начиная от простых народных депутатов и заканчивая Генеральной прокуратурой и Президентом. Именно поэтому долго воровать на этой должности ему не удалось, его вынудили уйти в отставку с постав главы «Укррезерва».

1

Народным депутатом Сергей Пашинский впервые стал в составе «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) в мае 2006 года. С того времени и по сегодняшний день он являлся бессменным народным депутатом Украины, менялись лишь названия политических партий, представителем которых он выступал: V-VI созывы – БЮТ, VII созыв – «Батькивщина», VIII созыв – «Народный фронт». В Раде Пашинский занимался вопросами топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, а также стратегическими вопросами по развитию топливной энергетики.

Будучи депутатом, Пашинский познакомился с на тот момент журналисткой Татьяной Чорновол. Злые языки поговаривают, что не просто «познакомился», а Татьяна стала его пассией. Татьяна Чорновол состояла на учете в психиатрических лечебницах. Но при этом её мимика очень сочетается с мимикой Пашинского. Может быть они нашли друг друга?

Чорновол Пашинский

У Сергея Пашинского роман со скандалисткой Татьяной Черновол?

 

Неудачливый рейдер

В 2007 году Сергей Пашинский пытался рейдерским путем захватить харьковский завод «Турбоатом». Согласно информации СМИ, действия Пашинского были связаны с лоббирование интересов Константина Григоришина – российского олигарха с бизнесом в Украине. Основными фигурантами того дела были приближенные к Коммунистической партии Владимир Петренко, член Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, секретарь Межведомственной комиссии Кабинета министров Украины по вопросам противодействия противоправным поглощениям и захватам предприятий (глава – Вице-премьер Николай Азаров), и Валентина Семенюк, член Соцпартии и глава ФГИ. Они оба выезжали лично на объект, когда сложилась конфликтная ситуация. И поддерживали Виктора Субботна, которого пытались сместить с поста Генерального директора «Турбоатома».

Его вторая попытка рейдерского захвата была связана с «Укртатнефтью». Сергей Пашинский вместе с 50 «молодыми людьми крепкого телосложения» пытался захватить «Кременчугский нефтеперерабатывающий завод». Не удалось им это по одной простой причине — в тот день завод охраняло несколько отрядов внутренних войск, а на самом заводе именно в тот день был министр топливно-энергетического комплекса Юрий Продан.

FUCK от Пашинского 16 июля 2016 года в ВР

FUCK от Пашинского
16 июля 2016 года в ВР

В 2010 году в известной на всю Украину кондитерской фабрики «Житомирські ласощі» поменялись владельцы. Ничего бы в этом странного не было, если бы не оказалось, что прошлые хозяева фабрики совсем не хотели отходить от бизнеса, их попросту заставили. В частности, по словам Юрия Лещинского,  владельца фирмы Delta Capital, которой ранее принадлежали «Житомирські ласощі», фабрику у них отжали тогдашние народные депутаты из «Блока Юлии Тимошенко» Сергей Пашинский и Андрей Портнов. В ноябре 2010 года во время собрания акционеров контроль над фабрикой был передан одному из ее главных бывших менеджеров Игорю Бойко. Произошло это, фактически из-за того, что вооруженная охрана не пустила часть владельцев фабрики на собрание, где решалась ее судьба. Главными аргументами, по которым охрана их не пустила, было заявление, что они «охраняют приемную депутата Пашинского» и ничего не знают о собрании акционеров. На причастность Пашинского к «отжиму» фабрики «Житомирськi ласощі» указывает также его связь с другим организатором «перераспределения прав собственности» Алексеем Темненко. С этим человеком он в 2005-2006 вместе работал в «Укррезерве», где, как мы помним, провернул немало теневых махинаций.

бизнес Пашинского

 

Вывоз «таинственной» винтовки с Майдана

Во время активной фазы Евромайдана Сергей Пашинский стал фигурантом весьма странного эпизода. При его содействии с Майдана была вывезена снайперская винтовка, которая находилась в багажнике машины приближенного к министру внутренних дел Арсену Авакову человека – Юрия Саболты. Детальнее в сюжете: «Тайна со снайперской винтовкой Сергея Пашинского уходит корнями к Арсену Авакову»

Фактически, это видео доказывает причастность Пашинского и Авакова к стрельбе на Майдане, ведь работник МВД, которого «спас» Пашинский, и который вывез доказательства с Майдана, напрямую связан с Аваковым. Следует отметить, что во времена революции связка «Аваков-Турчинов-Пашинский» сработала «на ура», они и хаос устраивали, и имитировали бурную деятельность, и, конечно же, дивиденды после нее получали. Турчинов – стал первым в Украине исполняющим обязанности президента Украины, а в последствии главой СНБО, Аваков – стал министром МВД, а Пашинский был назначен врио главы Администрации президента, поговаривали, что он должен был стать вице-премьер-министром, однако, из-за внутреннего конфликта не сложилось:

2

 

Журналисты нашли особняк Сергея Пашинского стоимостью в 20 млн долларов:

Сергей Пашинский является довольно значимой фигурой в украинской политике, и тот факт, что его сейчас пытаются «слить», может означать начало нового передела власти в политических кругах. Чем кончится дело с новыми обвинениями пока непонятно, ведь Сергей Владимирович мастер выходить из «сухим из воды». А пока Национальное антикоррупционное бюро «копает» под него, СМИ приписывают ему роман с Татьяной Черновол и говорят о том, что он лоббирует интересы сына, способствуя его назначения на руководящие должности в госкомпаниях, – он продолжает спокойно реализовывать свои «политические» и «чиновнические» махинации.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

9 комментария к статье “Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп

  1. konsta
    28.12.2015 в 11:33

    Серьезная личность этот Пашинский!!! С таким прикрытием его мало кто остановит! Разве что его люстрировать

  2. Антифронт
    28.12.2015 в 12:22

    Министерство юстиции Яценюка, которое уже 22 месяца возглавляет Павел Петренко, за этот внушительный срок должно было показать такие же внушительные результаты реформ. Вместо этого, Министерство юстиции, пожалуй, только по вывеске можно называть государственным органом. А по факту – это юридическая крыша «Народного фронта». О коррумпированности представителей этой политической силы недавно говорил Саакашвили, и доказать этот факт при желании абсолютно не сложно

  3. Толян
    28.12.2015 в 12:24

    Сейчас этот рейдер захватывает Житомирскую кондитерскую фабрику

  4. Квітка
    28.12.2015 в 12:25

    зразу було зрозуміло, що він бандит!

  5. katia
    28.12.2015 в 13:51

    И как таких людей только земля носит! Его нужно за такие дела очень сильно наказывать.

  6. katia
    28.12.2015 в 13:54

    Человек который остается безнаказанным очень сильно наглеет. И в будущем за данные злодеяния ты понесешь суровое наказание.

  7. se
    13.01.2016 в 15:50

    Все афёры Пашинского сделаны под прикрытием Бакая, Медведчука, Турчинова. Это остатки команды Тимошенко. они и расстреляли людей в Киеве

  8. Народний Повстанець
    20.04.2016 в 10:24

    Этот урод расстреливал на майдане людей, в его хонде нашли винтовку с глушителем. Мочить вас сук надо, все кто сидить в Верховной Раде

  9. анон
    28.09.2016 в 17:29

    Геть хунту на х_й!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *