Сергей Квит и его образовательная политика: шовинизм, репрессии учебных учреждений, антиукраинская пропаганда и нетерпимости к инакомыслию

минобразованияРоль системы образования для нормального функционирования любого общества сложно переоценить. Особенно, когда речь идет о необходимости мобилизации ресурсов для преодоления кризисных явлений, нейтрализации насилия и агрессии. Уровень образования  — реальный, подразумевающий навыки самостоятельного критического мышления и эрудированность, а не просто наличие диплома или степени – позволяет эффективно действовать в любой сфере деятельности, противостоять манипуляциям и информационным войнам, добиваться решения задач в сложных условиях минимальными ресурсами.

Кого же готовят в украинских дошкольных учреждениях, школах и затем ВУЗах , что для этого делает Министерство образование и науки Украины в целом и Министр образования Сергей Квит в частности?

Коротко о главном: вчерашние студенты с удовольствием пополняют ряды радикальных группировок, вливаются в ряды громил, атакующих магазины и офисы, становятся на путь криминала. Те же из них, кто поумнее, любыми правдами и неправдами пытаются выехать на работу за границу и остаться там навсегда. Даже те из ребят, кому удалось найти работу, сталкиваются с  необходимостью полностью переучиваться самостоятельно. Знания, полученные ими в школе или ВУЗе, оказываются совершенно не адекватными потребностям работодателя и требованиям современной науки и экономики. В итоге, мы имеем парадоксальную ситуацию: образовательный процесс с удовольствием воспроизводит агрессивных невежд, а тех, кто хочет поднимать экономику и развивать научный и технологический потенциал страны, предоставляет самим себе.

Если мы внимательно посмотрим на то, что происходит при нынешнем министре в системе образования, это не вызовет никакого удивления. Учебные материалы подаются тенденциозно, фактический материал фильтруется и искажается. Особенно в этом отличается Киево-Могилянская Академия (НаУКМА), которая, под вывеской одного из старейших известнейших украинских учебных заведений превратилась в рупор шовинизма, пропаганды и нетерпимости к инакомыслию. Там неоднократно отмечались случаи репрессий руководства по отношению к студентам и даже преподавателям, которые не соглашались с пропагандистским дискурсом заведения и пытались продвигать альтернативную точку зрения. Излишне говорить о недопустимости подобного подхода в академической среде.

Все это происходит на фоне уменьшения финансирования отрасли, снижения зарплат, сокращения и преподавательского состава, и количества учебных заведений, формального подхода к учебному процессу, когда учебный материал дается «для галочки», безотносительно к его содержанию и восприятию его учащимися. Совершенно неудивительно, что в этом случае преподаватель, поставленный в условия нищенской зарплаты и бредовости того, что он обязан читать своим слушателям, будет склоняться к коррупционным действиям, что мы и можем наблюдать практически во всех учебных заведениях в том или ином виде.

Вопиющий случай в конце 2014 года зафиксировали сами учащиеся, когда учительница, она же завуч и подруга директора, угрожала ученице, родители которой купили ей учебник самостоятельно, вместо того, чтобы сдать деньги ей лично. Несмотря на публикацию этой информации и общественный резонанс, завуч отделалась понижением в должности. Видимо, откровенное вымогательство не является серьезным противоречием со статусом учителя детей.

Нужно сказать, что поборы в учебных заведениях являются повседневной реальностью учащихся и их родителей. Однако, несмотря на это, количество школ и ВУЗов сокращается, учителям отменяют надбавки к зарплате, лишают детей бесплатного питания – со всеми вытекающими последствиями для их здоровья, требуют от родителей оплачивать учебники и хозяйственные расходы школ, и многое другое. Видимо, привлеченные средства не помогают финансировать образовательный процесс. И это при том, что львиная доля образования в Украине уже официально платная.

Учитывая массовый характер явления и отсутствие какой-либо принципиальной реакции Министерства образования, кроме громких заявлений, можно предположить, что мы имеем дело со старыми недоброй памяти «коррупционными пирамидами». Когда сбор коррупционной ренты на низовом уровне перераспределяется между различными уровнями бюрократии, вплоть до самой верхушки. Если предположить, что основной целью функционирования этой системы является создание потока неучтенных денежных средств «снизу – вверх», а накачка учащихся ложным патриотизмом является элементом прикрытия этих «схем» — становится ясно, почему оболваненные, с выключенным критическим мышлением выпускники, мыслящие пропагандистскими штампами – единственное, что она в состоянии производить.

Очевидно, что нужно требовать от Минобразования Украины как-то исправить ситуацию. Для деидеологизации учебного процесса вполне достаточно развернуть широкую беспристрастную дискуссию в академической среде, примерно наказав тех, кто проявляет нетерпимость к альтернативным точкам зрения и поощряя такое забытое в нашей научной среде слово как «плюрализм мнений». Контроль гражданского общества в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами позволит искоренить коррупционную составляющую в деятельности образовательных учреждений. Прозрачный механизм расходования средств  позволит поднять зарплату учителям и стимулировать их формировать  социально-ответственных, разумных и критически мыслящих членов общества. Но похоже, что такой план действий не интересен Сергею Квиту как Министру этого стратегически важного минестерства, как главному менеджеру в системе образования, ведь все инициативы должны в первую очередь исходить от него, а они напрочь отсутствуют.

Действительно, без дела они не сидят. Принят новый Закон о высшем образовании. В нем повышается автономность ВУЗов – в условиях, когда количество денег в системе неуклонно снижается. Создается Национальное агентство по контролю качества образования, что суть еще один репрессивный бюрократический орган, который на свое усмотрение определяет «правильные» и «неправильные»  учебные заведения через систему рейтингов. Закрепляется норма об обязательности обучения на украинском языке, что просто насущнейший и ни разу не конфликтный момент для нашей системы образования. Усиливается борьба с плагиатом в научных работах – что в целом неплохо, но кто и как будет это определять, каковы механизмы предотвращения этого процесса в очередной элемент «избирательного правосудия»?

При этом лишаются лицензий частные ВУЗы, по каким-либо причинам не вписавшиеся в дискурс Минобразования. Профильные учебные заведения отбираются у соответствующих ведомств, для которых, собственно, и должны поставлять кадры, и передаются под его контроль, в том числе и Национальный университет налоговой службы. И на фоне декларируемого отсутствия средств заключаются контракты с Microsoft на поставку платного программного обеспечения – при наличии известных бесплатных аналогов.

Есть и другие вопросы к данному ведомству. В частности, инициативы, связанные с Национальной академией наук Украины, вызывают вопросы по поводу их истинной цели. Переподчинение НАНУ вряд ли улучшит ситуацию в украинской науке, учитывая вышеизложенное, однако, на балансе этой организации находятся крупные и очень дорогие участки земли и объекты недвижимости, которые, без сомнения, могли бы представлять очень лакомый кусок для крупного олигархического капитала, инвестирующего в землю и строительство, с интересами которого связывают руководство Минобразования.

Но зато министр образования Сергей Квит, начавший свою деятельность на министерском посту назначением себе заместительницы Инны Совсун, молодой женщины с магистерским дипломом, задача которой вести диалог с профессорами и академиками, очень озабочен патриотическим воспитанием учащихся. Обсуждает введение в школах и университетах регулярных уроков военно-патриотического воспитания и военного дела. Надо полагать, конкурсов детских рисунков с кровью и убийствами,  становится недостаточно. Господин Квит считает, что наша нынешняя война с более чем странной этимологией будет определять будущее Украины так долго, что для этого требуется закладывать азы военного дела в нынешних подростков? Какую же пользу он видит от подержавших пару раз в руках макет автомата Калашникова будущих программистов и музыкантов на поле боя, и не целесообразнее ли было бы организовать профильное обучение для тех, кто может и хочет воевать, а не совать всем без разбору в руки автомат?

Помимо этого, принимается решение об изъятии из программы ВНО всемирной истории и литературы. Зато продвигается идея о волонтерских курсах по обучению английскому языку. Само по себе это, конечно, неплохо, но в совокупности — кого же делает из наших детей господин Квит? Англоговорящих зомбированных стрелков, не имеющих представления о мировом культурном, историческом наследии? И зачем ему это?

Если мы вспомним о том,  что Сергей Квит является по совместительству почестным президентом упоминавшейся выше НаУКМА, это становится очевидным. Интересоваться же мнением родителей, желают ли они своему ребенку участи «универсального солдата», в его ведомстве, видимо, не принято. Впрочем, это имеет и другой смысл.

В кого в действительности превращаются молодые люди, прошедшие машину промывания мозгов украинской системы образования? Сообщество образованных людей, критически воспринимающих действительность и просчитывающих последствия, как своих действий, так и телодвижений окружающих, никогда не допустило бы то, что сейчас происходит. Ситуация, в которой страна погружается в войну, хаос и разруху, элиты богатеют, внешние силы реализуют без помех свои деструктивные интересы в отношении Украины, а все издержки и тяготы этого процесса несет народ, натолкнулась бы на мощное противодействие гражданского общества. Именно критическое мышление и понимание мотивов всех заинтересованных сторон делает бесполезной пропаганду, разжигание шовинистической истерии и показную конфронтацию элит. И пока власть будет рассматривать народ как бессловесное стадо, объект для грабежа и дармовой ресурс для беспардонного использования в своих личных целях, никакие реформы в системе образования, направленные на воспитание из учащегося Человека, проводиться не будут. Система боится Человека, и сделает все, чтобы те, кто прошел через ее механизмы, никогда не стали такими.

 

 

Элита страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *