Сергей Целовальник обосновал коррупционную схему торговли бесплатными справками

паниковскийГлавному архитектору столицы, похоже, пора передать в управление транспортную сферу: судя по тому, как он филигранно «переводит стрелки» в ответах на официальные запросы, в работе с потоками транспорта он добьется куда большего успеха, чем в облагораживании внешнего вида города.

Это наглядно продемонстрировал его очередной шедевральный ответ на запрос KV о доступе к публичной информации. Запрос касался выдачи Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА справок для оформления гражданами права собственности на земельные участки.
Напомним, что эти справки департамент обязан предоставлять бесплатно, однако на деле заявителей перенаправляют в КО «Институт генерального плана Киева», в которой с них взимают плату за ряд сопутствующих услуг.

Теперь Сергей Целовальник разъяснил, что согласно действующему в Киеве Порядку передачи (предоставления) земельных участков в пользование или в собственность из земель коммунальной собственности в городе Киеве, выдача бесплатных справок поручена исключительно его департаменту. А любым другим органам выдача той же информации на платной основе, дескать, совершенно не возбраняется. Одним из таких «других органов» и оказался «Институт генерального плана Киева», действующий, между прочим, «на принципах хозяйственного расчета и самофинансирования». Более того, предоставление платных услуг юридическим и физическим лицам, как оказалось, официально заявлено одной из целей этой организации.

thumb_ooxVFWzS thumb_worzmq6R1

Фактически Сергей Целовальник подробно и цинично расписал юридическую составляющую действующей схемы, опустив лишь одну «незначительную» деталь: сотрудники его департамента сами настойчиво отправляют заявителей в им же подконтрольный «Институт генерального плана Киева», где их подчиненные за умеренную плату подготовят вам все необходимое для выдачи «бесплатной» справки.

Попытки главного архитектора Киева по любому поводу и без всяких на то оснований заработать очередную нетрудовую копеечку напоминают логику известного литературного персонажа, который уже обещал, что «вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже». Учитывая плачевный конец этого героя, Сергею Целовальнику стоит вспоминать о нем почаще, благо, памятник Паниковскому стоит всего в паре минут ходьбы от рабочего кабинета.

Там, в густой тени кленов, можно заодно расслабиться и помечтать о сносе монументальных сооружений советской эпохи, а в особенности – о бюджетных средствах, которые на этот самый снос ему, Целовальнику, когда-нибудь обязательно выделят. Если, конечно, он на своем витиеватом пути не споткнется о какого-нибудь гуся.

 

 

 

Александр Зворский, КиевVласть

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *