Сергей Березенко будет навязывать Миргородского на должность главного архитектора Киева

Андрей Миргородский

Андрей Миргородский

На следующей неделе должны начаться публичные презентации проектов финалистов конкурса на должность главного архитектора Киева, однако они на грани срыва. Причиной стали заявления возмущенной общественности о непрофессионализме и необъективности конкурсной комиссии.

Больше всего жителей столицы обеспокоил отказ комиссии от голосования по профессиональным критериям.   «Стало очевидно, что конкурс себя скомпрометировал полностью. Мы предполагаем, что тесты были доступны некоторым кандидатам заранее. Не все конкурсанты были в равных условиях. Еще одним нарушением является то, что комиссия изменила правила конкурса перед голосованием. Ранее это было голосование по критериям. Человек с коррупционным прошлым не имел права попасть в отбор. В один момент комиссия от этого отказывается и голосует просто плюсики. По факту конкурс не состоялся, поэтому наша цель – остановить этот конкурс», – рассказал активист и участник кампании по защите кинотеатра «Жовтень» Сергей Щелкунов.   Неравнодушные горожане подчеркивают, что должность главного архитектора – это прежде всего выборы урбанистического стратега, который сможет сформулировать видение развития города, а не просто «сидеть на потоках» и подписывать строительную документацию «правильным» людям. В своей борьбе активисты готовы поднимать проблему в публичной плоскости и даже идти в суд.   «Если комиссия не может голосовать по критериям, то в этой ситуации мы настроены на новый конкурс.

Мы будем блокировать этот конкурс в суде и до мая чисто юридически будет объявлен новый конкурс. Городу нужен профессионал. В этой ситуации с конкурсом, нужно изменить систему», –  сообщил в прямом эфире HromadskeTV активист Дмитрий Гурин.   Кроме общественных активистов к опротестованию результатов конкурса на должность главного архитектора Киева готовы присоединиться и журналисты, которые видят в конкурсе признаки политической коррупции.   «Когда я увидел шорт-лист финалистов конкурса, то не поверил своим глазам. Наибольшее количество баллов набрали пособники рейдеров времен правления Черновецкого-Попова Андрей Миргородский и севастопольский сепаратист Юрий Скляренко. Фантастика! Сейчас я заканчиваю расследование по Миргородскому и могу сказать, что его попадание в финал – это не просто стечение обстоятельств, а результат процветания политической коррупции. Он имеет тесные связи с УДАРом, потому что когда-то был в этой фракции в Киевсовете. Уже тогда этот архитектор радостно подыгрывал регионалам и Черновецкому в комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства и архитектуры. Также Миргородский имел несколько неоднозначных дел с Львом Парцхаладзе, который сейчас фактически председательствует в Киевской области. Пока же существуют прямые доказательства, что этот человек, который причастен к краже и уничтожению Гостиного двора, к незаконной застройке днепровских склонов, а также ограблению «Художественного Арсенала», имеет покровительство команды президента, в частности его старых друзей по Киевсовету 2008 Сергея Березенко и Игоря Кононенко», – отметил журналист-расследователь Марат Хаирулин.   Также Андрей Миргородский известен тесным сотрудничеством с ближайшим окружением Януковича, а также такими скандальными проектами, как реконструкция Почтовой площади (ТРЦ, который связывают с именем «завхоза» Януковича Андрея Кравца), памятник жертвам Голодомора за почти полмиллиарда грн., Гостиный двор, Вертолетная площадка для беглого экс-гаранта и т.п.   Далее по ссылкам Вы сможете более детально изучить информацию о правонарушениях Андрея Миргородского по следующим проектам:   — реконструкция Почтовой площади;   — изъятие из собственности территориальной общины Киева «Гостиного двора»;   — строительство вертолетной площадки для экс-президента Виктора Януковича.

Сегодня Миргородский стал человеком скадального нардепа Сергея Березенко, который имеет большое влияние во фракции БПП в Верховной Раде.   Новое окружение президента Порошенко, которое сейчас лоббирует выгодных для себя персонажей на должность главного архитектора Киева, происходит из молодой команды экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, которое уже спело привыкнуть к роскошной жизни, и, кажется, пытается восстановить старые схемы по отмыванию денег после Революции Достоинства.   Уже становится понятно, что соратник президента Березенко вместе с главой киевской области Парцхаладзе пытаются сесть на денежные потоки столицы, поставив на место главного архитектора своего человека, цинично выдавая себя за реформаторов.   После всех этих историй известие о том, что Парцхаладзе возвращается в строительный бизнес и создает компанию «Новый век» (это произошло осенью прошлого года), наталкивает на мысль, что вместе с этим вернутся и «фирменные» схемы Льва Ревазовича времен Черновецкого. Ведь его новая компания планирует заниматься инвестированием в жилую недвижимость эконом и премиум-класса в Украине.   Именно поэтому его нынешние призывы к люстрации в строительной сфере выглядят откровенным кощунством. Ведь только в Украине возможно, чтобы борьбу с позорными явлениями (вроде коррупции и взяточничества) инициировали люди, которые много лет до этого умудрялись работать в этих насквозь коррумпированных и забюрократизированных сферах.

В подтверждение этого можно привести историю, когда Миргородский уже работал на фирму Парцхаладзе, в должности заместителя директора департамента создания и развития проектов, затем стал членом Совета директоров «XXI века» и членом Совета директоров Украинской строительной ассоциации. Он также выполнял функции сопредседателя Общественного совета при Минрегионразвития и строительства, а также был членом лицензионной комиссии Государственной архитектурно-строительной инспекции. Неплохие должности, аккумулирующие в себе немалые возможности в области недвижимости.   Такая концентрация должностей в одном человеке ранее принесла киевлянам и самой столице разруху как экологическую, так и архитектурную, и можно только догадываться, что ждет Киев в случае, если «молодая» команда получит контроль над строительством.   Андрей Миргородский даже пытался стать мэром Киева, но к счастью ему это не удалось.   Один известный столичный юрист так высказался относительно фигуры потенциального главного архитектора:   «Миргородский со своей архитектурной фирмой замешан в большом количестве скандальных архитектурных проектов, и почти ни один из них не довел до конца. Никаких объектов архитектуры по типу «на века» он не создал. В связи с этим вообще непонятно как человек, который получил на счета своей фирмы миллионы гривен от государственных предприятий и не отдал их при невыполненной работе, при этом еще и баллотируется в главные архитекторы. Ему бы сначала отдать те долги, которые он набрал, а уже потом думать о должностях. Сейчас же на присвоенные государственные деньги он пробирается к креслу главного архитектора».   Как известно, на конкурс на 2 марта конкурсная комиссия выбрала шорт-лист из пяти кандидатов на пост директора Департамента градостроительства и архитектуры – главного архитектора города Киева.

 

Источник: фан-сайт Сергея Березенко

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *