Сепаратизм шагает по стране. Наш край, и другие перевоплощения ПР (ч. 1)

Что общего у «Царя Бессарабии» Антона Киссе (подробнее про него читайте в статье Антон Киссе: как физрук стал болгарским бароном Бессарабии) и «Женщины ДНР» из города Дружковка Валентины Луговой? Оба эти товарища идут на выборы под флагами новой партии, которая получила благословение на улице Банковой. И оба являются сторонниками сепаратизма.

Они неистребимы – советские динозавры-антимайдановцы, которые еще вчера мечтали повторить судьбу «отжатого» Крыма в своих городах и селах, и открыто поддерживали «Л-ДНР». Раньше были «регионалами», еще раньше — коммунистами, но жаждут задержаться у корыта еще на 10-20-50 лет, а желательно – и передать «ключ к успеху» своим детишкам. Поэтому снова идет на выборы банда «крепких хозяйственников», одетая в бело-голубое, с теми же лозунгами, которые были у “Партии регионов” и под слегка обновленным брендом — “ Наш край ”.

Партия старых коррупционеров и «граждан Новороссии»

На первый взгляд, нет шанса у партии, слепленной за 2 месяца до выборов, но красные директора и номенклатура не зря сплотились в новый проект — как уверяют эксперты, протекцию этому движению составляет сам (!) Петр Порошенко. Смысл кураторства Банковой политологи объясняют стремлением оттянуть голоса у «Оппоблока», позволив еще больше укрепить президентскую власть. И даже если проект окажется одноразовым, у «наш-краевцев» появляется шанс приблизиться к главному телу страны. Для вчерашних «регионалов» находиться в оппозиции равнозначно исполнению проклятья «чтоб ты жил на одну зарплату», а у Петра Алексеевича умеют ценить преданных людей (куда более преданных, чем строптивые партнеры по коалиции). Именно благодаря авторитетной поддержке коммунисты и регионалы с уверенностью смотрят в завтрашний день. Эти люди-перевертыши полны энтузиазма. Еще бы! По данным одного из опросов, в электоральных предпочтениях харьковчан уже лидируют они самые: «Оппозиционный блок», Видродження» и « Наш край ». Кто из осколков старой власти постеснялся записаться к реваншистам в «Оппу», и не пришелся ко двору мафиози из Макеевки (не принят в «Возрождение»), тот блистал на съезде «Нашего края» в Киеве…

наш крайНа съезде «Нашего края» выступает один из лидеров Антон Киссе. Секундочку! А что мешало г-ну Киссе развивать его родной край, находясь при власти 25 лет? На столичной «сходке» вечных чиновников царили полагающиеся официоз, помпезность и швыряние деньгами. В рекламе партии-новодела говорится, что « Наш край » — противник политических лозунгов, не занимается популизмом, и не имеет единого партийного руководителя. Добавим — не имеет эта партия и идей, кроме одной: дайте нам власть и не надо ничего менять. В переводе на человеческий язык – выберите нас, и мы приумножим капиталы акционеров нашей партии. «А не замахнуться ли нам на Вильяма, нашего, Шекспира», — сказали себе создатели «Нашего края» и пригрозили, что выдвинут 5 тысяч кандидатов во всех регионах страны. Нет сомнений, что в каждом уголке Украины можно отыскать поселкового голову, готового костьми лечь в борьбе за продление должностных полномочий. Поэтому не стоит удивляться аппетитам партии-дебютантки, которая в Киеве, к примеру, привлекла в свои ряды сбитого летчика Александра Мазурчака. Сбила, к слову, этого «крепкого хозяйственника» суровая весна 2013 года, с должности первого зама главы КГГА он был уволен за неудачу в борьбе со снегопадом. Но более всего сильны позиции «Нашего края» – а где бы вы думали? – там, где тлеет идея «русского мира». Возникла партия на Юге, и, подобно инфекции, ее первые «очаги» возникли в тех семи регионах (минус Днепропетровщина, где не пошло), где планировалась «Новороссия». И первыми в «команду молодости нашей, без которой нам не жить», вошли наиболее одиозные. К примеру, в Запорожье — Сергей Кальцев, голосовавший за “диктаторские законы” 16 января, а рекламном ролике он говорит, что «заставит считаться с интересами регионов”. Вместе с братом Владимиром, который руководил Запорожской городской организацией Партии регионов, этот депутат достаточно находился во власти, чтобы заставить себя и родственников считаться не только с собой. «Сорок четыре уголовных дела! И они снова лезут. Когда это кончится?» – охарактерировал работу Кальцевых во власти бывший товарищ по ПР. В Херсонеактивно взялся за дело Виталий Булюк — бывший начальник Херсонской таможни, коммунист и кум коррупционера таможенника Игоря Калетника. В марте Булюка уволили за коррупцию. Что же делать? Возглавить Херсонскую облорганизацию «Нашего края»… Заметили херсонские журналисты на киевском съезде новой партии и представителей марксистской радикальной организации (!) под названием «Боротьба», члены которой участвуют в АТО на стороне «Л-ДНР»! «Береги наш край, доверяй людям, которые берегут наш край », — советуют с экранов телевизоров те самые парни, чьи коллеги в Донецкой и Луганской области уже привели в наш край войну. Деятели антимайдана призывают «провести евроремонт державы» в своем рекламном ролике:

В Харькове рассчитывает на победу с «Нашим краем» политический хамелеон Александр Фельдман, которого за что-то невзлюбил местный автомайдан. В Мариуполе уже видит себя мэром «самый принципиальный» сторонник единой Украины Юрий Хотлубей.

холубей

«Идет Хотлубей по коридору горисполкома, на одном конце патриоты Украины, на другом – «триколоровцы». Одним он говорит: «Слава Украине», другим – «Слава Донбассу», — рассказывает анекдот-быль экс-советник секретаря СНБО Николай Якубович, вспоминая весну 2014.

Куда податься коллаборанту на Донбассе? Можно к Жебривскому, а можно и в «ДНР» Во время Майдана Хотлубей снимал коммунальщиков с чистки снега и посылал митинговать в поддержку Януковича. Вначале весны 2014 проводил круглые столы с террористами, где говорил: «Поддерживаю волю жителей, это форма протеста — с выходом на «Донецкую республику», а дальше – самостоятельное государство». В мае провел референдум в поддержку «ДНР». А потом с легкостью признал, что «ДНР» — террористическая организация. Что, вероятно, следовало бы считать явкой с повинной. На эту тему, кстати, есть отличный ролик:

Сегодняшний Хотлубей оправдывается — мол, в Партию регионов в свое время загоняли из-под палки, а завтра скажет, что и в « Наш край » пошел не по своей воле.

Учитывая вклад местной власти в разжигание войны, донецким и луганским мэрам следовало бы раз и навсегда провести карьерное и политическое «обрезание» — запретив даже думать о возвращении в органы власти.

Однако, на деле все обстоит с точностью до наоборот. «Экс-замминистра ЖКХ Украины Александр Алипов уже 1,5 года работает в оккупированной Горловке 1-м заместителем мэра. Одни его называют типичным коллаборационистом, другие – специалистом в сфере ЖКХ и профессиональным управленцем. Судя по последним назначением, он идеальный кандидат для должности заместителя губернатора Донецкой области Павла Жебривского и для поста руководителя городской политорганизации « Наш край ». Сейчас только таких и берут. Единственный «минус» Алипова – это его «ДНРовское» настоящее. А так — крепкий хозяйственник, человек дела, не политик. Все его друзья и бывшие подчиненные – Близнюк, Третьяков, краснолиманский Перебийнос, дружковский Гнатенко, артемовский Рева – уже в «Нашем крае», а он прислуживает оккупантам. Не порядок», — написал у себя в Facebook горловский журналист Александр Белинский.

По каждому упомянутому Билинским «наш-краевцу» можно написать отдельную главу в романе «Они позвали Путина» (но лучше – пару томов уголовного дела о разжигании сепаратизма и спонсировании боевиков). Но остановимся только на самом ярком серпентарии единомышленников – в городе Дружковка.

Снова идет на выборы Валерий Гнатенко, замаранный в антиукраинской деятельности по уши — организатор антимайдана и референдума об отделении. Валерий Гнатенко называл майдановцев «звериными и бесовскими масками», после аннексии Крыма призывал дружковчан на митингах наводить мосты с Россией. Он удостоен пышной рекомендации на сайте “Миротворец”, но не исключено, что в духе времени на бигбордах будет фигурировать уже в вышиванке.

nashkrajjjj_html_49a05932

Вот такую муниципальную газету за деньги городского бюджета выпускал в 2014 году будущий «нашкраевец» Валерий Гнатенко. «Дружковский рабочий» помогал местным жителям любить Россию.

А вот и чисто криминальная страница из биографии кандидата: 4 года назад зверским образом была убита Марина Сергиенко, приближенная Валерия Гнатенко. Для местных чиновников не секрет, что у них был роман. 22 ножевых удара, 6 смертельных. Жертва сама открыла дверь и оказала сильное сопротивление. Следствие сразу в числе подозреваемых начало рассматривать «своих». Правоохранители в качестве главного подозреваемого рассматривали взрослую дочь мэра – юристку. На следующий день после убийства семья отправила девушку на курорт. Папа «решил вопросы с прокуратурой», а убийство до сих пор не раскрыто.

Сегодня Гнатенко уже «наш-краевец» и записал в новую партию весь цвет дружковских украинофобов. Формальным руководителем местного отделения новой партии стала главная в городе «женщина Донецкой народной республики», которая организовывала митинги против «украинских карателей» — директор местной гимназии «Интеллект» Валентина Луговая. Под лозунгом «Украинская армия нас убивает» она занималась патриотическим воспитанием, а историю детишкам до недавнего времени преподавал идеолог дружковских сепаратистов Павел Морозов, которому пришлось бежать в «ДНР» и сегодня он забивает головы школьникам в Донецке. Не пропустите — выступление лидера дружковской организации партии « Наш край » Валентины Луговой в мае 2014 года:

Второй номер в местном списке «наш-краевцев» — дружковский спортсмен Юрий Артемов, который вместе с директором гимназии вопил: «Путин, введи войска». Мало того – Артемов не скрывает, что отправлял на антимайдан «титушек». Не чуя подвоха, рассказывает об этом журналисту ТСН, ведь доброе дело делали, «защищая русо-мирские ценности» — в этом и сегодня уверен спортсмен.

http://ru.tsn.ua/video/video-novini/aktivistam-udalos-sorvat-nagrazhdenie-separatistov-v-osvobozhdennoy-druzhkovke.html

Ну а третий в списке «Нашего края» в Дружковке — Максим Бандура, сын бывшего «министра здравоохранения ДНР» Юрия Бандуры… Может, это досадное недоразумение? Никак нет! Недавно Гнатенко решил отметить заслуги «ДНРовцев» Луговой и Артемова, дав обоим звания «почетных горожан». А теперь представьте, что патриотизм в этом городе воспитывает Луговая, физкультуру развивает Артемов, а рулить и дальше будет Гнатенко. Недавно, и« Наш край », и «Оппоблок» поддержали его на местных выборах, но Гнатенко хитро решил идти самовыдвиженцем. Так есть ли украинское будущее у города с такими «рулевыми»?

Но не подумайте, что сепаратизм – исключительно проблема Донбасса. Чтобы убедиться в обратном, стоит поинтересоваться личностью всеукраинского лидера «Нашего края» — одессита Антона Киссе.

«Особый статус» пригодится не только донбасским ханам, но и маленьким царям юго-востока

Из сегодняшних интервью Антона Ивановича вы узнаете, что сепаратизм в Бессарабии — не более, чем информационный вброс, а сам он не раздувал такие настроения, Боже упаси, а лишь привлекал внимание центра к проблемам южной Одесщины. Но каждый житель Донбасса знает: именно с привлечения внимания Киева к неким «особенностям» донбассян начался кровавый путь к «особому статусу».

Об этом теперь умалчивают, но впервые партия « Наш край » заявила о себе в поселке Татарбунары Одесской области — 20 декабря прошлого года в Доме культуры. А еще немного раньше была пошло куплена — нардепом Антоном Киссе. По данным Государственной регистрационной службы, эта организация появилась в августе 2011 года и называлась «Блоковой партией».

nashkrajjjj_html_m2f4f6238

Первая презентация «Нашего края» в сельском клубе. Одесситы почему-то считали, что за пределы Бессарабии (которая по настроениям и ментальности напоминает другой островок сепаратизма в Закарапатье) вряд ли распространится.

Правоохранители Одессы уверены, что между презентацией в сельском клубе и съездом «Народной Рады Бессарабии» 6 апреля 2015 года существует непосредственная связь. Прощупывание настроений на предмет дальнейшего раскола Украины и кражи территорий прошло при всесторонней поддержке депутата Киссе – считают в местной прокуратуре.

На собрании украинофобов раскручивался тезис о «сугубо культурной автономии Бессарабии в составе Украины». Анакануне Майдана в одном из интервью Киссе говорил: «Болгары, гагаузы, староверы, албанцы, молдаване, компактно населяющие этот край – мы всегда были и есть с Россией. Я сегодня говорю однозначно: большинство жителей моего избирательного округа настроены на российскую волну».

Не такой дурак Антон Иванович, чтобы лично созывать «Бессарабскую Раду». Это сделал его юный помощник и редактор финансируемого им портала «Топор» Артем Бузила, который носил «георгиевскую» ленточку и всячески поддерживал «восставший народ Донбасса».

nashkrajjjj_html_351b3760
Артем Бузила поддерживает акцию, которую инициировал лидер московской фашистской организации «Евразийский союз молодежи» Андрей Коваленко. Поищите в ютубе ролик с Коваленко, который называется: «Мы ждем – не дождемся вашего фас», если что-то не ясно.

Отдельный вопрос – почему СБУ не нашла из числа организаторов никого покруче 25-летнего редактора сайта«Топор», который лично рассылал приглашения на заседание «Народной Рады Бессарабии». Но после собрания сепаратистов пешкой Бузилой, очевидно, пришлось пожертвовать. Молодой человек пока сидит, а сайт «Топор» (и другие антиукраинские сайты, которыми занимался Бузила) рекламирует « Наш край » и лично Антона Киссе.

Последнего в Бессарабии называют царем. Которого можно только поздравить с тем, что раскручивание собственной политсилы, как элемент шантажа и торга центральной власти оказался не только опять возможен, но и успешен. Но, в отличие от игры донецких, прошел без крови. Бессарабская «инфекция» распространилась за пределы Одесской области пока только в виде новой партии, открывающей перспективы для мэров-пророссистов.

Кстати, о том, как Киссе из тракториста вырос до «царя Бессарабии», находясь в политике с 1990 года, и меняя политическую ориентацию, сайт «ОРД» уже рассказывал.

http://ord-ua.com/2012/01/19/kisse-vorobyaninov-golovokruzhitelnaya-karera-odesskogo-reketira/
Местные знают, что у Антона Киссе есть вид на жительство Республики Болгария. А амбиции «бессарабского царя» простираются аж до Мукачево.

А теперь добавим детали, которые сопутствовали маршруту этого политика последние годы. В 2012-ом Киссе шел на выборы, обещая местным жителем, что «голос жителей Бессарабии будет услышан». Во время Майдана — обращался к Януковичу с требованиями «разогнать любыми способами». 19 февраля 2014 года, как уверены проукраинские активисты Одессы — оплатил “титушек”, которые избили майдановцев и журналистов возле облгосадминистрации.

Напоминает историю оккупации Донбасса, не так ли?

Расшибая лоб о «донбасские грабли», продолжаем ходить по кругу

Хотлубей, Гнатенко, Киссе… Эти фигуры вроде бы показывают, чем чревата реинкарнация представителей старой власти и их консолидация с властью новой. Неужели этого не понимает Верховный главнокомандующий, который пригрел змею в виде «Нашего края»?

«Старая власть должна была уйти за борт, но появление Кучмы на переговорах в Минске доказало, что корень зла не вырван — все олигархи и политики, которые служат олигархам, произошли из команды Кучмы», — считает луганчанин Валентин Торба, автор книги об оккупации Донбасса.

А бывший губернатор Одесской области Игорь Палица разместил на своей странице в Facebook пост, в котором рассказал, что со стороны Администрации Президента на мэра Одессы Геннадия Труханова оказывается давление, чтобы заставить его вступить в « Наш край », который, согласно стратегическому плану, должен стать основой Одесского облсовета.

Так же, по словам Палицы, « Наш край » финансируется предпринимателем Иваном Аврамовым, через которого Антон Киссе имеет связь с «регионалом»-мафиози Юрой Енакиевским (Иванющенко). То есть, человеком имеющим непосредственное отношение к убийствам на Майдане.

Если Иванющенко действительно патронирует « Наш край » в Одессе, то быть «смотрящим» в Донбассе ему, как говорят в Донецке, сам Ринат велел. Ибо из Донбасса эти парни и не уходили, а ситуация после победы Майдана на востоке если изменилась, то лишь в худшую сторону.

 

Игра в сепаратизм на Юго-Западе, по мнению губернатора Одесщины Саакашвили, управляется из Москвы, однако воспользовался выгодой от этой игры господин Киссе, напомнивший Киеву о своем влиянии в регионе.

Проблема в том, майдановцы считали Петра Порошенко и его команду своей, но оказалось, что этой команде гораздо ближе чиновно-олигархическая банда, которая привела к трагедии для миллионов людей – унесла тысячи жизней с обеих сторон, сделала треть населения нищими и бездомными, угробила инфраструктуру на большей части территории, и способствовала захвату Крыма.

Правда ли, что Порошенко заставляет местных чиновников записываться в « Наш край »? На кого работает админресурс в мятежном Донбассе? Что думают об этом проукраинские активисты «Солидарности», которые надеялись, что Аппарат Президента будет на их стороне, а не на стороне Антимайдана?

Об этом вы узнаете подробнее во 2 части нашего расследования.

 

Татьяна Заровная, специально для «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *