Семья зампрокурора Бендик владеет имуществом, несопоставимым по стоимости с их доходами

Ярослав Бендик, заместитель прокурора Киевской области, в собственной е-декларации указал, что за 2014 — 2016 годы совокупный доход его и его семьи лишь слегка превысил 1 млн гривен.

В частности, он сообщил, что “… основным доходом его семьи является прокурорская зарплата в 290 000 гривен ежегодно, а также зарплата супруги Оксаны в 20 000 гривен за год от сельского фермерского хозяйства «Мечта» и ее пенсия в размере 12 000 гривен за год”. И здесь же, словно бы в насмешку, привел перечень собственного движимого и недвижимого имущества, среди которого есть и обширный автопарк элитного транспорта, и “недвижимость дворцового типа”.

Так, среди недвижимости семьи Бендик наличествует квартира на 55,7 кв. метров в Киеве, приобретенная в 2005 году, 0,45 га земли в пгт Дымер (около 40 км от столицы), дом площадью 367 кв. метров в селе Лебедивка (30 км от Киева), а также квартира площадью 82,8 кв. метра в селе Нижняя Дубечня Вышгородского района Киевской области. Примечательно, что и упомянутым домом, и земельным наделом под ним владеет Мария Лукьяненко, теща прокурора, предприниматель, у которой единственный источник дохода —  «Розничная торговля с лотков и на рынках другими товарами».

Журналисты утверждают, что такой род занятий никак не мог позволить женщине заработать около 16 млн гривен на дом и землю в Лебедивке, в отдельном коттеджном городке, где стоимость только 15 соток земли достигает 550 000 грн. Эксперты-риэлторы утверждают, что стоимость дома подобного проекта на берегу Киевского водохранилища может достигать 15 млн гривен. При этом отмечено, что земли, на которых размещены постройки, имеют целевое предназначение “коллективное садоводство”, а значит, налицо нарушение действующего законодательства.

Дальнейшее изучение деклараций привело журналистов к обнаружению у семьи Бендика роскошного автопарка: жена владеет авто Toyota Prado (цена в 2008 году — 322 308 гривен) и Skoda Octavia (362 777 гривен), а кроме этого, в 2013 году Оксана Бендик получила в подарок от матери Volkswagen Tuareg (около $33 000). В дополнение к элитным авто прокурорская семья еще имеет $18 000 наличными и 22 732 гривен на банковских счетах. В журналистском расследовании отмечено, что Бендик “… был причастен к развалу всех дел, касающихся расследования притеснений Автомайдана …, в 2015 году он был фигурантом досудебного расследования в уголовном производстве по факту приобретения в собственность активов в значительном объеме”.

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий