Семья фермеров на Днепропетровщине стала заложником коммерческих интересов Радикальной партии Ляшко

трактор в полеС начала сентября в селе Попасном Новомосковского района Днепропетровской области не стихает скандал вокруг фермерского хозяйства «Дар», которое после смерти его основателя Василия Дарадуды оказалось втянутым в водоворот продаж и перепродаж.

Сегодня противостояние перешло к силовым сценариям. Вокруг объектов хозяйства собраны силы полиции, которая старается предупредить возможные противоправные действия со стороны неизвестных «титушек» в камуфляже и балаклавах. Возглавляет «титушек» местный активист Радикальной партии Анатолий Гайворонский, который уже заявил о своих намерениях баллотироваться в ВР от «радикалов». Он же, похоже, является одним из главных действующих лиц аферы вокруг фермерского хозяйства семьи Дарадут.

По словам сына покойного фермера Дмитрия Дарадуды, он не собирался продавать хозяйство, пока в это дело не вмешался  Гайворонский.  Впоследствии одновременно происходит несколько действий, которые раскрывают суть аферы. Часть хозяйства тайно переписывается на сестру Дарадуды, но сведения об этом не отражаются в реестре на протяжении всей следующей недели. Затем целостный имущественный комплекс (без указания на то, что он уже расчленен на части) продается через одесского (!) регистратора подставному лицу некоему Иванченко, который в свою очередь уже официально и у днепропетровского регистратора перепродает за полную стоимость всё (!) хозяйство агробизнесмену Кузнецову.

В день оформления этой сделки Гайворонский привозит в хозяйство наемных «титушек», которых он называет то «Правым сектором», то «Самообороной фермеров» (на самом деле это наемники, собранные в Днепре).

Резонный вопрос: откуда Гайворонский знал о купле-продаже? И о первой, и о второй? Как он догадался именно в день регистрации мошеннической сделки привезти в Попасное своих боевиков? Как ему удалось в этот же день опубликовать в газетах свою версию происшествия, которое еще не произошло, ведь любая газета готовится в печать накануне вечером?

Таких совпадений не бывает и быть не может, явно видно, что Гайворонский заранее знал о тех или иных действиях регистраторов. И не просто знал. На утро следующего дня в реестре появляются сведения о том, что купленное Кузнецовым хозяйство неделей раньше зарегистрировано по частям за другими людьми. В частности, покупатель лишился официально купленных основных средств, в том числе зернотока, тракторной бригады и прочего имущества. Хотя в день покупки при проверке реестра эта информация отсутствовала.

Возмущенный Кузнецов, понимая что нарвался на аферистов, сразу же обращается за помощью в полицию, его заявление о преступлении вносится в единый Реестр досудебных расследований, начинаются следственные действия. К делу подключается прокуратура Днепропетровской области.

Можно предполагать, что злоумышленники не ждали такой оперативности от правоохранителей, они занервничали и перешли к боевым действиям. «Радикал» Гайворонский обманул жителей Попасного, радикализировал ситуацию, и на данный момент от кровопролития селян спасает только местная полиция.
Оценивая ситуацию в целом, можно предполагать, что цепочка двойных перепродаж была задумана и реализована, во-первых, с целью минимизации налогов. Во-вторых, явно видна попытка третьих лиц обмануть в конечном счете и покупателя и продавца, и фермерскую семью Дарадуд и агробизнесмена Кузнецова.

Как здесь не вспомнить, что Днепропетровскую организацию Радикальной партии курирует нардеп-«радикал» Сергей Рыбалка. Известно, что он большой специалист по минимизации налогов еще со времен его шумного конфликта с сетью магазинов «АТБ». Уголовное дело по неуплате налогов в особо крупных размерах было приостановлено только после Майдана, когда политический вес набрал лидер «радикалов» Ляшко, а Рыбалка купил место в первой десятке списока нардепов. Во всей этой истории очевидно одно, что без широких связей и специфического опыта все эти махинации с реестром просто не возможны.

Кроме того, местные эксперты высказывали предположения о том, что Рыбалка занимается расширением своего личного бизнеса в сторону агропроизводства. Так это или нет, судить сложно, однако ситуация вокруг фермерского хозяйства «Дар», похоже, является очень наглядной иллюстрацией того, что отдельные представители радикальной партии в средствах и методах не стесняются. Тем более, что на фоне скандала они намерены вырастить рейтинг своего кандидата в нардепы от своей партии Гайворонского.

К слову сказать, о методах «радикалов» недавно рассказал и Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, оставив на своей странице в ФБ запись о том, что «радикалы» крышуют мошенников.

«История о мошенниках. Некий киевлянин Петровский вместе с гражданином Израиля Вайсбергом нарисовали себе крутые «ксивы», нашили мундиры с генеральскими погонами, навесили орденов и зарабатывали неплохие деньги на дураках. Только с гражданина Гусева они содрали 61000 долл за содействие в назначении его начальником управления экономики и инвестиций Одесского порта. Затем захотели развести Гусева на 70 тыс долл за назначение его главным лесничим Киевщины», — рассказал Генпрокурор.

Злоумышленников задержали при передаче средств.

«Но все стало ясно, когда под домом гр. Петровского появилась депутатская радикальная группа поддержки. Фото главного радикала — сэнсэя по заработкам путем переодевания и мошенничества — завершило картину маслом. Скотинякы :)». — резюмировал Луценко.

Речь идет о нардепах от Радикальной партии Андрее Лозовом и Игоре Мосейчуке.

В тему: Игорь Мосийчук. С чего начинал один из главных «радикалов» Украины

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *