Семеро с ложкой: «порошеновец» Тригубенко, «регионал» Гуменюк, россиянин Сало и другие пираньи, рвущие ГП «Краснолиманская»

pikВыступая в суде, один из бывших руководителей лучшей государственной шахты Украины сказал, что Майдан отнял у Януковича всего две вещи. Межигорье и «Краснолиманскую». Но в неравной схватке с Системой интересы Державы снова проиграли: люди из БПП занялись дерибаном недр в спайке с «папередниками». Горняки, которые ненадолго поверили, что в стране настали лучшие времена, прошлой осенью выступили за полное возвращение «Краснолиманской» в госсобственность. А в качестве ответа получили от СБУ и прокуратуры несколько уголовных дел. Отчаянный «шахтерский Майдан» под лозунгами: «Президент, это мы тебя выбирали, а не чиновники из Минугля», «Нардеп Тригубенко, отстань от «Краснолиманской», «Министр Демчишин, не мешай работать», завершился отправкой протестующих на нары. Главными получателями выгоды с октября 2015 года стали те, против кого боролся рабочий класс. «Новые хозяева» вернули на шахту людей Януковича. Об этом «ОРД» рассказали члены трудового коллектива, которые подкрепили свои доводы схемами и расчетами (см. приложения)

Кто и как «отжимал отжатое»

«Краснолиманская» — самая прибыльная из шахт, всё еще остающихся в госсобственности, но раньше «регионалы», а теперь и новые дельцы не оставляют попыток урвать лакомый кусок. Формально государственное это предприятие не являлось таковым больше 10 лет. Угольную компанию «Краснолиманская» разделили на госпредприятие и одноименное ООО, которое прибрало к рукам самые ценные запасы. Это ООО принадлежит «регионалам»: Игорю Гуменюку и Сергею Кузяре.

После победы Майдана, летом 2014 года на шахту вернулся директором Константин Киселев, который не сработался с Семьей и, к слову, является родственником Зиновия Пастернака (того самого, который был директором с 1996 по 2009 г., а сейчас просто местный депутат). Киселев выиграл конкурс на должность, его кандидатуру поддержали рабочие, но попасть в директорский кабинет ему помогли «днепропетровские», которые первыми положил глаз на шахту. Нардеп Юрий Береза на некоторое время стал лучшим другом Киселева. Он красочно описал работягам, как команда Януковича покупала золотые унитазы на сворованные у народа деньги, как на них финансировала терроризм. И пообещал вернуть стране украденное.

Но вместо этого на шахте появился новый «смотрящий», некий Виталий Зюсько, который решал — кому и на каких условиях отгружать уголь, из-за чего только лишь «Державна вугільна компанія» задолжала “Краснолиманской”65 миллионов гривен. «Покупатель “Центрэнерго” сжигает наш уголь на электростанциях, а рассчитывается за него не с нами, а с “ДВК”, при создании которой министр Владимир Демчишин клялся, что это предприятие нас не обманет», — рассказывал тогда зам.директора Евгений Костенников. Раньше, как помнили на шахте, их грабила аналогичная фирма-прокладка от Семьи под названием “Уголь Украины”, которая так и осталась должна “Краснолиманской” 90 миллионов. Так что горнякам надоели посредники, которые не просто паразитируют на чужом нелегком труде, но еще и забывают поделиться. Вместо оплаты за отгруженный уголь шахтерам крутили «фиги», комментируя это так: «Решается наверху – кому платить, кому нет», из-за чего на шахте начались задержки зарплаты. Последней каплей стало желание этого Зюсько кинуть шахту на 38 миллионов.

«Есть такой депутат в Верховной Раде Сергей Тригубенко, — говорил журналистам разговорчивый Костенников. — Вот он всей этой ситуацией заправляет. Подтянул сюда харьковского бизнесмена Сало (россиянина Игоря Владимировича Сало – прим.ред). Они поставили к нам на предприятие «смотрящих», не имеющих отношения к горному делу — обещали содействие в назначении Киселева (в министерстве медлили с приказом о назначении непослушного руководителя – прим.ред). Этот Зюзько бывал на наших нарядах, знал, что мы планируем нарезать новые лавы, планируем направить средства на развитие предприятия, но вместо этого стал настойчиво предлагать нам купить два тепловоза по цене 20 млн. гривен каждый. А когда промониторили рынок, оказалось, что эти тепловозы можно купить по миллиону за штуку».

Как шахтеры под Верховную Раду сходили

Дальнейшая последовательность событий была такой.

30 сентября 2015 г. четырехтысячный коллектив шахтеров не пустил на работу Зюсько, которого министр Демчишин решил сделать директором вместо Киселева. Рабочие объявили забастовку и по всем майдановским правилам поставили на подъездах к шахте блокпосты – с бочками и шинами.

2 октября Красноармейский суд приостановил действие приказа об увольнении Киселева и запретил назначать кого-либо на его должность до конца разбирательств. Костенников заявил, что ему угрожают помощники народного депутата из БПП Тригубенко.

7 октября «краснолиманцы» двинули на Киев и несколько дней пикетировали ВР. Киселев и Костенников даже выступили в Верховной Раде, требуя вернуть в государственную собственность угольные запасы, которые еще в 2004 году незаконно были переданы Гуменюку и Кузяре. А так же: погасить долги перед шахтой, образованные “Державной вугильной компанией”, восстановить в должности Киселева.

pik3

16 октября Президент Порошенко и министр Демчишин, к которым взывали пикетчики, отреагировали на требования по-своему: на запястьях Киселева защелкнулись наручники. Оставшиеся на свободе шахтерские лидеры провели пресс-конференцию, на которой заявили о рейдерском захвате государственного предприятия:

26 октября на шахту ворвались два БТРа , 4 джипа и автобус – захватчики сломали ворота, выбили несколько дверей. Вооруженные до зубов бойцы в балаклавах избили Костенникова. Спецназовцы, которые все это провернули, оказались представителями СБУ — в такой форме они произвели задержание.

Фабула уголовного дела в отношении Киселева и Костенникова похожа на анекдот. Оба обвиняются в том, что нарушили права Гуменюка и Кузяры, эксплуатируя приватизированные «регионалами» пласты, а кроме того — использовали конвейеры и комбайны ООО. Но все то, что якобы «присвоили» Костенников и Киселев, не покидало пределов шахты. Тем паче, что ООО задолжало госпредприятию «Краснолиманская» примерно такую же сумму, в какую хозяева комбайнов оценивали свои убытки. Главный же абсурд заключается в том, что шахтерам разрешили и дальше продолжать такую же деятельность, но уже под руководством удобного директора из команды БПП… Так и по сей день «захваченный Костенниковым и Киселевым» шахтный комплекс продолжает работать на «украденном ими же» оборудовании» и на запасах ООО.

3 ноября Костенникову изменили меру пресечения, а Киселев вышел под залог лишь 16 декабря.

kostsizo

Костенников в СИЗО.

29 октября 2015 г. коллективу шахты ГП “УК “Краснолиманская” был представлен новый исполняющий обязанности гендиректора Александр Дубовик — член ПР и депутат Луганского облсовета, который обращался к Путину с просьбой «защитить права русскоязычных».

В угольные магнаты через финансирование БПП

Выходит, разрабатывать чужие пласты можно, если ты послушен и «злодействуешь» под крышей БПП?.. И наказали «постмайданное» руководство не за то, что «залезли в карман» к ООО «Краснолиманская», а за попытку изменить установленный порядок вещей… Когда подследственный Костенников спрашивал у следователя: «Почему не пресекаете «противоправную деятельность» директора Дубовика», в ответ звучало бесхитростное: «На него пока не было команды».

Итак, вот как выглядел переход собственности на «Краснолиманскую» в разные годы. В 90-е на шахте хозяйничала команда Зиновия Пастернака – Наталии Королевской. Выгодополучателем считался тогда не только «регионал» Пастернак, но и нардеп из ПР Виталий Борт. Затем право доить шахту перешло к зловещему Юрию Иванющенко, при котором смотрящим был Аврамов (с апреля 2010 по сентябрь 2011). От Юры Енакиевского монопольное право грабить угольную отрасль перешло к Александру Януковичу, который получал заработки с «Краснолиманской» через Игоря Гуменюка (с октября 2011 по сентябрь 2014).

Уже при нынешней власти на «отжатых» пластах некоторое время поработали горняки госпредприятия. После них короткое время шахтой распоряжалась группа «Приват». Но нардеп Береза как-то скоро рассорился со спонсорами и ушел под крыло Порошенко. Как уверяют шахтеры, тогда же управлять шахтой начал некий Игорь Тупиков. О последнем почти ничего не известно, кроме того, что этот человек был когда-то помощником нардепа из ПР Анатолия Денисенко, занимает целый 20-й этаж в роскошном киевском бизнес-центре «Парус», и является кем-то вроде младшего партнера Игоря Сало.

Сегодня, как уверяют на шахте, истинными «хозяевами» ГП являются именно они: народный депутат Сергей Тригубенко из БПП и российский бизнесмен Игорь Сало. Оба до войны углем не занимались. Может быть, поэтому уже в 2016 году объем добычи упал на 21% и на предприятии открыто заговорили о планах сократить коллектив работников более чем вдвое. Что создаст социальную напряженность и недовольство на территории, которая вплотную прилегает к боевым действиям (45 км. от линии разграничения).
Отдельная тема – как бывшему активисту ПР и близкому человеку Юрия Иванющенко Сергею Тригубенко, который при Януковиче работал зам. министра агрополитики, удалось совершить скачок в команду Президента-«майдановца».

Он оказался руководителем избирательного штаба Блок Петра Порошенко в Харьковской области в 2014 году и даже рассматривался на должность губернатора Харьковщины. Харьковчане говорят, что ларчик открывался просто: за деньги Тригубенко и его приятелей финансировалась избирательная компания БПП в Харьковской области… Шахтеры как-то особенно невзлюбили Тригубенко, но перепутали его фамилию — пикетируя перед ВР, написали на плакатах с ошибкой (через «е» вместо «и»).

Благодаря Порошенко произошла эта метаморфоза: вчерашний аграрий Тригубенко стал угольным королем. И именно при нем аппетиты «прихватизаторов» выросли несоизмеримо, даже если сравнивать с периодом президентства Януковича.

Российский миллиардер Сало и терроризм

Неизвестно – насколько искренни были намерения Киселева, который отодвинул ООО «Краснолиманская» от государственных угольных пластов, но, блокировав работу фирмы Гуменюка – Кузяры, он вывел госпредприятие на прибыль в 212 млн.грн. Нынешние хищники о прибыли Державы забоятся мало. Зато воруют, как подсчитали на шахте, 35 миллионов гривен ежемесячно, ни копейки не вкладывая в развитие.

«Банда Тригубенко-Сало вывела с шахты по углю за полгода 201 млн. грн. Состав бенефициаров при Януковиче был такой: 50% — Гуменюк, 50 % — Стоматолог. Такой же расклад и по «Донбассэнерго». Многие ошибочно пишут по «Донбассэнерго» — мол, Гуменюк подставное лицо, а бенефициар – старший сын Януковича. На самом деле понятийная договоренность 50/50. Когда ГП рулили Енакиевские, Гуменюк в лице ООО им противостоял. был расклад 50/50 (Гуменюк/Стоматолог). Но у Енакиевских как и на других ГП много денег прилипало по дороге наверх, этим был недоволен Стоматолог. Поэтому Гуменюку и удалось их убрать с «Краснолиманской». Вообще при Януковиче расклад по углю был такой: Донецкая область – кронпринц Саня Янукович, (за исключением «Краснолиманской» и Шахтерской-Глубокой — там Саня был в доле 50/50 с Гуменюком); «Луганскуголь», «Донбассантрацит» – там воровал Ефремов; и Лисичанск, Первомайск, Антрацит – там заправлял иванющенковский приближенный Аврамов. А с ноября по 1 июня единолично рулила новая банда. Но поскольку им реально не хватает знаний, пришлось запускать «эффективных менеджеров» Януковича обратно. В общем, все у нас осталось, как при Бате, только “портрет” поменялся», — комментирует наш источник в Минуглепроме.

Говорят, что партнер Сало — Игорь Тупиков управляет сегодня всеми государственными угольными предприятиями Украины. Этот же бизнесмен связан с предприятием «Центрэнерго». «Центрэнерго» – это по сути собственность Сало. Он же ведет закупки угля у РФ и «Л-ДНР». По влиянию на угольную отрасль его можно сравнить только с Тригубенко.

Сало и до войны был богат, а благодаря контрабанде угля стал миллиардером. Якобы он имеет тесные связи с “министрами топлива и энерегетики” так называемых “республик” и влияет на кадровые решения по обе стороны фронта. А поскольку у ООО «Краснолиманская» все-таки есть лицензия на разработку тех пластов, которые эксплуатирует ГП, бизнес-спор между бывшими и нынешними разрешился полюбовно.

В апреле нардеп Татьяна Черновол рассказала в своем блоге о том, как группа Иванющенко грабит государственное УП “Краснолиманская”. Сравнив финотчеты предприятия за разные годы, она пришла к выводу, что уничтоженный директор Киселев был наиболее полезен Державе: http://censor.net.ua/blogs/2443/vugln_shemi. Однако, и после этой публикации ничего не изменилось.

На шахте уверяют, что неделю назад менеджер Кузяры – Анатолий Ильющенко вошел на предприятие «смотрящим» от ООО. Работники после неудачного своего опыта гражданской активности (той осенью) настолько отчаялись, что уже возлагают надежды на менеджеров Семьи. Может, хоть эти захотят развивать шахту? В планы порошеновцев работа на завтрашний день не входит точно.

«При Киселеве и даже при его предшественнике была проходка, — рассказали «ОРД» на шахте. – Менеджмент Кузяры-Гуменюка, когда уходил с шахты, оставил 4,5 млн. тонн. подготовленных запасов. После Тригубенко же не останется ничего — его команда не уделяет внимания проходке. Эти нацелены урвать сейчас. Воруют 400 гривен с каждой тонны».

По мнению специалистов, если запасы, которые сейчас числятся за ООО, вырвать из рук частников, их хватит до 2065 года. Вместо этого за последние 7 месяцев делалось все для того чтобы шахта умерла уже через год. И, возможно, в результате следующей смены власти «отжимать» на «Краснолиманской» будет уже нечего.

Как видите, все воровские схемы Семьи продолжают работать. Для «своих людей» и сотрудничать с боевиками на неподконтрольных территориях — не означает финансировать терроризм.

Татьяна Заровная, «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *