Семен Семенченко. Фейковый командир

Семен Семенченко - КОнстантин Гришин

Семен Семенченко — Константин Гришин

На многострадальных местных выборах в городе Кривой Рог свою кандидатуру выставил депутат от фракции Самопомощь, а по совместительству командир добробата «Донбасс», которого якобы зовут Семен Игоревич Семенченко. Якобы, потому, что именно это имя вписано в его паспорт совсем недавно, до того его звали Константин Гришин. Шансы победить в Кривом роге у него есть. Поскольку именно он устроил войну регионального значения на прошлых выборах. В результате этой войны победившего было Юрия Вилкула, папу Александра Вилкула (подробнее про Александра Вилкула читайте в статье: Александр Вилкул. Забытое прошлое кандидата в мэры Днепропетровска ) мэром не признали и объявили перевыборы. Вот на этих перевыборах Семен Игоревич и выставил свою кандидатуру. Предыдущий ставленник Самопомощи Юрий Милобог был явно слаб, а потому победа Вилкула, который давно окучивает Кривой Рог и считает его своей вотчиной, выглядела вполне убедительно. Теперь же предвыборная кампания со стороны «демократических» сил идёт под условным слоганом: «Если Семенченко не победит, то это подлог и фальсификации», а вот если победит, тогда это «честные выборы». При этом никого не волнует, что Семен Семенченко имеет к Кривому Рогу такое же отношение, как Вилкул, скажем, к балету. Но, видимо, правду говорят знающие люди — кресло мэра, даже не самого большого города, приносит больше выгоды, чем мандат депутата. Давайте по этому поводу вспомним, кто такой Семен Игоревич Семенченко и откуда он появился в украинской политике. Сразу скажем, в нашей статье много не очень проверенных фактов и слухов, но это не наша вина. Дело в том, что господин Гришин-Семенченко очень любит «путать следы», темнить и говорить заведомую ложь, на которой его не раз уже ловили.

Бизнесмен-неудачник

До начала АТО на Востоке Украины Семен Семенченко, которого тогда звали Гришин Константин Игоревич ничем особенным не отличался. Родился в семье военных, окончил школу в Севастополе. По сведениям от его одноклассников, они любили лупить этого «недомерка» за его постоянные проступки и то, что он был «шестеркой», то есть не просто не принимал общество своих одноклассников, но и постоянно стучал на них учителям.

По собственным утверждениям старался получить высшее образование в нескольких разных ВУЗах от военного до творческого, но ни на одном из поприщ не преуспел. Пытался заниматься бизнесом. В Донецке открыл курьерскую фирму «Областная курьерская доставка», потом перепрофилировал её в компанию по установке спутниковых антенн «Новое спутниковое телевидение». Ни одну, ни вторую фирму жители Донецка как-то особо не помнят. То есть успешным бизнесменом его вряд ли можно назвать. Как большинство бизнесменов-неудачников пытался лезть в политику. В Севастополе вроде бы издавал газеты «Севастопольский вестник» и «Наша севастопольская правда». Газет этих тоже никто не помнит. Руководил какими-то неизвестными общественными организациями, которые занимались какими-то малопонятными делами. Причем большая часть этих организаций была настроена откровенно пророссийски. Хотя сам Семенченко утверждает, что когда занимался бизнесом, был человеком успешным и обеспеченным. Факты говорят о том, что в 2014 году он свою фирму закрыл, не продал, а именно закрыл и переехал в Киев. Кроме того, за ним тянется шлейф долгов и невыплаченных кредитов, о чем мы скажем дальше. Собственно, в этом его судьба не уникальна и повторяет судьбу, ну, например, лидеров ДНР, того же Павла Губарева или Александра Захарченко, или лидера ЛНР Игоря Плотницкого. Не слишком удачный бизнес — общественная организация, и, с началом боевых действий, командование боевым формированием — поход в политику. Просто они оказались по разную сторону баррикад. Есть видео, где Семенченко занимается захватом зданий администрации и казначейства в Донецке вместе с тем же Губаревым. Логично предположить, что потом что-то пошло не так и Семен Игоревич переметнулся на сторону Украины.

На тринадцатой секунде появляется Семен Семенченко

 

Семенченко и Губарев идут захватывать казначейство

 

Батальон » Донбасс». Начало

Батальон этот сыграл свою огромную роль в обеспечении борьбы с сепаратистами. Мы не хотели бы умалять ни его статус, ни личные подвиги бойцов батальона, ни то, сколько мирных убитых и изнасилованных жителей этим батальоном уже зафиксировали даже международные организации (а речь идет о сотнях). То есть, мы говорим не о батальоне, а о его тогдашнем командире Семене Семенченко. Начнём с начала, то есть с организации батальона. Его формирование происходило на Днепропетровщине, то есть в вотчине олигарха Игоря Коломойского, которого тогда вдобавок назначили руководителем Днепропетровской ОДА. То есть он стал хозяином региона не только де-факто, но и де-юре. Регион надо было защищать, и Игорь Валерьевич это понимал. Он прекрасно понимал, что другие украинские и не только олигархи с удовольствием подомнут его вотчину под себя силой оружия. Поэтому создал ряд территориальных батальонов, «Донбасс» один из них. Семенченко утверждает, что денег он ни у Коломойского, ни у других олигархов не брал, якобы батальон его формировался только на пожертвования простых украинцев. Что же, давайте посчитаем. Экипировка одного бойца стоит около 10.000 гривен. Это по минимуму – каска, бронежилет, одежда, берцы, разгрузка — без всяких излишеств и без аптечки. В начале лета 2014 года в батальоне было 630 человек. Таким образом, только на экипировку было потрачено шесть миллионов триста тысяч гривен. А еще продовольствие, медицина, горюче-смазочные материалы, какое-никакое денежное довольствие (хотя бы на сигареты).

семенченко

А через несколько месяцев «боев» днепропетровские и запорожские супермаркеты, да и рестораны, просто радовались «возвращению» бойцов с фронта, потому что на их банковских карточках Привата этих «бойцов» висели такие суммы, что простой житель этих городов не видел за несколько лет своей успешной и востребованной трудовой деятельности.

Наши волонтеры, конечно же, большие молодцы. Но вряд ли они могли бы оперативно собрать такую сумму, а тогда надо было действовать очень быстро. А вот для Игоря Коломойского такая сумма была даже не очень обременительной. Впрочем, олигарху лично заниматься каким-то добробатом не с руки, им занимались соратники Коломойского — Борис Филатов и Геннадий Корбан. Так что Семен Семенченко попросту врет. Впрочем, врет он всегда.

Антон Геращенко и Семен Семенченко

Антон Геращенко и Семен Семенченко

 

Ложь

В интервью The Guardian Семенченко говорил, что он по образованию кинорежиссёр, в интервью The Forbes он утверждал, что является капитаном ВМС Украины. Оба его утверждения — ложь. На самом деле он так и не получил высшего образования. Он также заявлял, что ему присвоено звание подполковника. Это также неправда, офицерское звание не даётся без высшего военного образования. То есть, погоны он мог себе повесить какие угодно, хоть фельдмаршальские, но это противозаконно, и прокуратура открыла по этому факту дело. По поводу совместного с Губаревым захватом ДонОДА он заявил, что действовал, как Штирлиц, специально проникнув в стан врага. Это чушь хотя бы по той причине, что в те дни ещё никто не знал, чем эти захваты обернуться. Очень похожа на ложь и история с балаклавой. С начала АТО и до весны 2014 года Семен Семенченко скрывал свое лицо и настоящую фамилию. Хотя это было секретом Полишинеля, хакеры из Киберберкута его вычислили довольно быстро. Сам он говорил, что скрывал, а затем и поменял имя и фамилию поскольку была угроза жизни и здоровью его родственников. Но все говорили, что это «какой-то клоун ходит с трусами на голове», поскольку всерьез его воспринимали только самые неадекватные особи. А ведь его родственники в Крыму, выступают за Россию, и их жизни ни тогда, ни сейчас ничто не угрожает. Зато есть сведения, что, когда Семенченко еще был Грищенко, он сидел в тюрьме за мошенничество. Естественно, такая запись в его биографии помешала бы ему стать не только командиром батальона Национальной гвардии МВД Украины, с судимостью, даже погашенной, но он не смог бы стать даже рядовым ментом. Поэтому, по совету Антона Геращенко, который от имени Арсена Авакова начал тогда курировать батальон «Донбасс», он фамилию сменил. Центральная база МВД дала ответ, что Семен Семенченко не судим, и он занял должность комбата на легальных основаниях. Вообще эта завеса вранья вокруг Семена Игоревича порождает множество слухов. Так, говорят, что он с женой разыскивался за неуплату счетов мобильным оператором МТС. И даже шрам на его лице часто толкуют как наказание, которое он получил в местах заключения за воровство у своих, поскольку в тюрьме выражение «пасть порву» далеко не фигуральное. То есть, как говорится, «проотвечался перед пацанами». Но вернемся к батальону «Донбасс».

маска семенченко

 

Батальон » Донбасс». Продолжение

Батальон «Донбасс» вместе с другими батальонами и силами ВСУ участвовал в героических боях за Попасную, за Карловку, за Илловайск и во многих других. Что же касается командования Семена Игоревича, то многие из бойцов открыто и публично называют его «тыловой крысой», «бездарным командиром» и «пиарщиком». Так, например, бывший начальник штаба батальона Сергей Еремин заявлял, что Семенченко занимается чистым популизмом, снимает фотосессии и изо всех сил пиарит себя через батальон. А вот когда дело доходит до боевых столкновений он попросту самоустраняется.

 

 

Ротный командир Владимир Шилов заявлял, что под Карловкой Семен Семенченко попросту за два дня выложил в сеть маршрут движения батальона. В результате «Донбасс» попал в засаду батальона Восток ополченцев. Двадцать бойцов было ранены, по разным данным от пяти до одиннадцати погибло и еще многие попали в плен (по другим данным, каждую цифру необходимо умножить на 10, поскольку оформляли погибших и пленных как дезертиров). Сам он в бою не участвовал, поскольку был занят, писал об этом бое в Фейсбуке. Из батальона «Донбасс» сбежали в ВСУ около 200 бойцов – это рекорд среди добробатов (опять же, это только по официальным данным, в реальности специалисты рекомендуют умножать на десять). А родственники бойцов батальона даже организовали специальную страничку в Фейсбуке по борьбе с пиаром Семена Семенченко.

Семенченко фейсбук

 

Во время Иловайского котла, по словам командира «морских котиков» Эдуарда Шевченко, командир батальона «Донбасс» находился в Киеве, где занимался пикетированием Министерства обороны, что иначе как дезертирством не назовешь. По его же словам во время трагических боев за Углегорск Семенченко находился за пять километров от передовой на железнодорожном переезде. Хотя отправил туда своих бойцов. Отправил без разведки и почти без боеприпасов. Собственно, этих бойцов из «Донбасса» и Свитязя оттуда Эдуард Шевченко и вытягивал. Семен Семенченко в это время сел в машину и уехал в неизвестном направлении. А на следующий день написал в Фейсбуке, что получил контузию. И это снова ложь, он до Углегорска даже не доехал и никакой контузии не было. Просто он так быстро уезжал с места боев, что попал в аварию, врезавшись в БТР, который как раз спешил к Углегорску на помощь украинским бойцам. За этот «подвиг» его наградили орденом Богдана Хмельницкого. В сентябре 2014 года пятнадцать бойцов его батальона выступили с пресс-конференцией, на которой рассказали правду о Семене Семенченко. На этой пресс-конференции присутствовали представители двадцати девяти СМИ, но ни одном телеканале и ни в одной газете эта информация не вышла. Впрочем, запугивание, подкуп и прямые нападения на своих критиков и конкурентов для Семенченко норма жизни.

 

Уголовщина

В программе «Черное зеркало» на телеканале Интер депутат от Радикальной партии Марк Гресь имел неосторожность обвинить лично Семена Семенченко в том, что он отправил своих бойцов на смерть. Через несколько часов Греся избили в подъезде собственного дома, и нанесли ему несколько ножевых ранений. 1 октября 2014 года без вести пропал заместитель начальника штаба батальона «Донбасс» Александр Калашник. Он занимался расследованием злоупотреблений и хищений денежных средств в батальоне. Через некоторое время Калашника нашли, оказалось, что его похитил заместитель семена Семенченко с позывным «Профессор», после чего его отвезли в Донецкую область, на территорию подконтрольную Украине, и удерживали в подвале. Бойцы батальона считают, что за этим похищением стоит сам Семенченко и только сильное общественное возмущение и организованные митинги в поддержку Александра Калашника спасли ему жизнь. Это очень похоже на правду. Поскольку Калашник установил, что у батальона не было ни своего расчётного счета, ни других собственных реквизитов. Тем не менее, для «Донбасса» постоянно перечислялись пожертвования, которые оседали, судя по всему, у командира батальона в карманах. А деньги были немалые. Семенченко агитировал не только украинцев. Он ездил в США и там ему тоже жертвовали. Куда делись эти деньги – до сих пор неизвестно.

11

 

Уголовные дела

Против Семена Семенченко открыты ряд уголовных производств, но депутатская неприкосновенность пока его спасает. Одно из этих производств – о незаконном получении воинского звания. В 2015 году Семенченко незаконно получил в Вышгородском военкомате удостоверение офицера запаса, хотя таковым не является – это факт, подтверждённый Генштабом МО. СБУ расследует дело Александра Калашника, сейчас о нем мало говорят, но рано или поздно правда выплывет наружу. И правда о краже денег, и правда о похищении человека. А кроме того, военный прокурор Анатолий Матиос (за которого неожиданно взялся Станислав Речинский, хозяин сайта ОРД и бывший пресс-секретарь СБУ  — Анатолий Матиос. Одесский период. Элегия ) сообщил, что по Семенченко открыты уголовные производства по четырем статьям – незаконное лишение свободы, превышение служебных полномочий, служебный подлог и использование поддельных документов. На допросы в Генпрокуратуру его вызывают и по делу о захвате зданий в Донецке и организации террористической группировки ДНР. К этому всему Семен Игоревич, как мы уже говорили ранее, имеет самое прямое отношение. Самое интересное, что этому завравшемуся мошеннику и бежать некуда. В ДНР тоже открыто против него дело, аналогичное дело открыто в Российской Федерации. А в Европе и США его проступками серьезно интересуется такая организация, как Amnesty International, которая подозревает его в военных преступлениях. Так что, возможно, пост мэра Кривого Рога для Семена Семенченко – это вопрос жизни или смерти.

документ

Что же, в Кривом Роге у Семенченко есть шансы победить. Некоторые политические эксперты утверждают, что город «сливают» Вилкулам, но это не так. В городе уже прошло «вече», и, хотя оно, судя по фотографиям ниже, было весьма немногочисленным и красноречиво показывает уровень его поддержки среди местного населения, на нем Семена Игоревича объявили всенародным кандидатом. Сам Семенченко заявил, что привезет на выборы наблюдателей из Тернополя, Львова, Харькова и Киева. То есть будут у него там и свои наблюдатели, и свои титушки. Ну а технология, как мы уже говорили проста – все, кроме победы Семенченко фальсификации. Если же не смотря на все это он таки не победит, есть еще одна лазейка – перевыборы через полтора года в связи с изменениями в Конституцию.

 

miting klouna 1 miting klouna 2 miting klouna 3

Ну а мы, со своей позиции и по совету друзей, можем только сказать: Семен Игоревич! Земля круглая ;)

Пора начать это понимать.

 

Денис Иванов, с глубокой редактурой Ольги Обашидзе, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Семен Семенченко. Фейковый командир

  1. чешка
    15.03.2016 в 01:33

    нового ничего не сказали, а ошибки после «глубокой редактуры Ольги Обашидзе» кумарят, как и герой рассказа

  2. Платон
    15.03.2016 в 15:14

    чешка, вы мазохист? Если читаете кумарящие ас статьи ро кумарящих вас персонажей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *