Семь фронтов Юлии Тимошенко

тимошенко
Социально-популистские темы, которые оседлала «Батьківщина», сулят ею лидеру рост рейтинга. Однако складывается впечатление, что всякая политтехнология Тимошенко мотивируется желанием ничего в стране не менять

«Тарифный майдан»

У Юлии Владимировны вновь появился шанс раскачать ситуацию в стране для досрочных парламентских выборов. Тимошенко уже высказала намерение обжаловать в суде рост тарифов. Поход «Батьківщины» в суд — политическая технология. Ее цель проста: если суд откажет — всю вину истцы переложат на власть и олигархов. А пока служители Фемиды будут рассматривать жалобу «Батьківщины», «бело-сердечные» смогут на всех телеэфирах рассказывать, как они ратуют за народ. И как власть им мешает. Проще говоря, нужен не столько результат, сколько процесс, картинка. А какая картинка без массовок?

Вполне вероятно, что осенью мы окажемся свидетелями попыток организовать социальные протесты. И тут многое зависит от быстроты реакции власти, — еще есть время, чтобы в арсенале придумщиков «антитарифного майдана» осталось минимум возможностей для маневра и в обрез тем для нагнетания фобий.

Защита села

Второй по важности фронт Тимошенко — противодействие децентрализации. Недавно лидер «Батьківщины» заявила, что идущий ныне процесс объединения маленьких сел приводит к вымиранию украинской провинции. У Юлии Владимировны, как политика опытного, всегда есть альтернативное решение, подающееся в красивой обертке для электората. В данном случае она предложила выделить из бюджета средства на оказание поддержки небольшим селам. Причем, непонятно, на какие именно нужды пойдут деньги, учитывая, что маленькие села порой возродить невозможно.

Но селянам с правильной «приправой» вроде «не дадим закрыть школу и фельдшерский пункт» такое «блюдо» от Тимошенко понравится. Тем более что у нее во фракции есть специалист по «приправам» для сельского населения. Это Вадим Ивченко, до избрания в парламент работавший руководителем исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов. Таким образом «Батьківщина» имеет своих «солдат» среди сельских голов. Которых децентрализация лишает исключительного влияния на земельные вопросы.

Переселенцы

Под Минсоцполитики переселенцы требовали немедленного обеспечения временно перемещенных лиц жильем, принятия закона о полной материальной компенсации за утраченное жилье и имущество вследствие боевых действий в зоне АТО, права голоса на выборах всех уровней власти и так далее. В ходе акции, напомним, протестующие сломали турникеты. Об этом много и радостно писали российские СМИ.

Точно с такими же требованиями митинговали и под зданием Кабмина на Грушевского. Этот митинг посетили нардепы фракции Юлии Тимошенко Григорий Немыря и Алексей Рябчин. Они курируют в «Батьківщине» вопросы переселенцев. Особенно Немыря, как глава комитета по вопросам прав человека. Связаны ли эти депутаты с «земляками», сказать сложно. Зато хорошо видно, что у Юлии Владимировны серьезно занялись привлечением переселенцев на свою сторону. Много ли дивидендов принесет ей этот фронт? Скажем так: он точно уменьшит поддержку власти.

Горняки

Кстати, акция под Минсоцполитики имела и свою радикальную изюминку — в здание ворвалась группа шахтеров-инвалидов и объявила голодовку. Горняки требовали провести перерасчет ежемесячных страховых выплат и  осуществить осовременивание пенсий. Их рупором, традиционно, стал Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков. Когда шахтеры первый раз митинговали в Киеве после Майдана, Волынца уличили в сотрудничестве с Ринатом Ахметовым. В этот раз заподозрили в усилении эффекта акции переселенцев.

Хотя за шахтеров тут же вписался «Оппоблок», не надо забывать, что глава профсоюза трижды был народным депутатом и всегда представлял «Блок Юлии Тимошенко».

Кстати, законопроект (№4015), поддержки которого требуют регрессники, уже прошел все комитеты, есть и проект постановления о принятии документа за основу. Кому понадобились спецэффекты с голодовкой шахтеров? Тем, кто хочет каждый день усиливать сигнал для граждан: у нас все плохо.

Завтрашние пенсионеры

Еще один фронт Тимошенко — борьба с повышением пенсионного возраста. Оно в ближайшей перспективе не предвидится, но благодаря заявлению Лешека Бальцеровича, сделанному не к месту, получает новые вариации старая песня о главном — а не послать ли нам МВФ с его требованиями. МВФ пока ничего не требует, но это не важно. Фраза «власть планирует повысить пенсионный возраст» в купе с антитарифной риторикой будет звучать как приговор.

Центризбирком

Отсутствие креатур «Батьківщины» во внесенном на рассмотрение парламента составе Центризбиркома, в случае его поддержки депутатами, точно станет еще одним фронтом партии Тимошенко. Конечно, это не тарифы и даже не шахтеры. Но в перспективе — тема очень даже благодатная. «Батьківщина» будет убеждать общество в том, что надеяться на выборы без фальсификаций отныне не стоит. Опасность такой технологии в дискредитации результатов любых выборов еще до их проведения.

Война

Тимошенко мало говорит о войне. Об освобождении наших пленников говорит, а о вариантах прекращения конфликта на востоке предпочитает не распространяться. Это можно объяснить тем, что эта тема ей особо ничего не принесет в плане рейтинга. Зато может навредить. На это намекают эксперты, которых огорошили некоторые заявления Надежды Савченко. Рано или поздно избиратели потребуют от Тимошенко четкого ответа: она разделяет высказывание, что главарь ЛНР Плотницкий не такой уж плохой, или это отдельное мнение Савченко.

Другое объяснение низкой активности лидера «Батьківщины» в использовании военной риторики — как бы не разрешился конфликт на Донбассе, все равно будут недовольные. Вот для них по ходу дела и придумают технологию.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *