СБУ заставляет Энергоатом заключать тендеры в пользу России

энергоатомСотрудники ГУ СБУ в ходе проверок НАЭК Энергоатом настоятельно убеждали сотрудников госкомпании не заключать договор на поставку борной кислоты с компанией ЗХР «Донецк-реактив» в связи с тем, что последняя может участвовать в финансировании террористических организаций на Донбассе. Текстом письма располагает издание «Наши гроши».

 

Сотрудники СБУ В.Бунечко, О.Пацальт, А. Федько, И.Козлов в ходе визитов в НАЭК Енергоатом пытались переубедить сотрудников не заключать договор с выигравшей тендер фирмой ООО «ЗХР «Донецк-реактив» ссылаясь на то, что у последней отсутствуют разрешительная документация на производство борной кислоты. Когда же документация была проверена и оказалось, что она соответствует законодательству, то сотрудники СБУ стали ссылаться на то, что якобы, Донецкая фирма финансирует сепаратизм и тероризм. Также СБУ-шники начали распространять информацию о том, что деньги полученные от НАЭК Энергоатом за поставленную продукцию не облагаются налогом в Донецкой области и уходят в тень.

 

Как сообщают в предприятии «Донецк-реактив», против него уже открыли уголовное дело. Также сообщается, что на предприятии и у его руководства ожидаются обыски. Донецкая фирма также сообщает, что целью такого давления со стороны сотрудников СБУ — есть желание приостановить на предприятии производство, что сыграет на руку старому поставщику борной кислоты для Энергоатома — СУЛП «Химимпекс» (Черкассы). Известно, что черкасская фирма поставляла продукцию для АЭС Украины, которая была произведена в России.

 

Напомним, что в марте этого года Энергоатом провел тендер по закупке 141 т борной кислоты. В тендере участвовали три участника. Днепропетровское ООО «Донецк-Реактив» предлагал поставлять борную кислоту по цене за 3,83 млн грн, ООО «Инженерный центр «Реагент» за 3,95 млн грн., «Химиппекс» — за 5,99 млн грн. Победителем торгов стало ООО «Донецк-Реактив». Договорная цена на кислоту составила 27,13 тыс. грн. за тонну. В прошлом году у ООО «Химимпекс» борную кислоту покупали по цене 29,298 тыс. грн. за тонну. В свою очередь «Донецк-реактив» ее предлагал по цене 23,94 тыс. грн. за тонну.

 

ООО «ЗХР «Донецк-реактив» с июня 2014 года юридически перерегистрировалось из Донецка в Черкассы. Здесь же начались проектные и подготовительные работы для создания производства химических реагентов. В данный момент часть производственных мощностей находится в Донецке. ООО «ЗХР «Донецк-реактив» значительное количество продукции экспортирует в страны СНГ и Евросоюза.

 

Черкасская фирма «Химимпекс» известна украинским атомщикам по поставкам натриевой щелочи по чрезвычайно завышенным ценам. После того, как «ЗХР «Донецк-реактив» начал участвовать в тендерах, цены на него резко упали. Если в 2014-2015 «Химимпекс» продавал для «Энергоатома» едкий натр по 17,5 – 17,79 тыс. грн. за тонну,  то в 2012 – сбросили цену до 14,89 тыс. грн.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *