СБУ угрожает журналистам программы Схемы уголовным преследованием за репортаж о спецтранспорте

 

Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ подверглось пристальному изучению журналистами программы Схемы.

Разумеется, исключительно с внешней стороны, а точнее — со стороны автостоянки госструктуры, на которой журналисты обнаружили автомобили, по стоимости не соответствующие  уровню доходов чиновников подразделения. Репортеры утверждают: “Учитывая направление работы экономического управления СБУ и одновременно недоступность для украинцев деклараций его работников (как и всей СБУ), такая деятельность может создавать значительные коррупционные риски”.

Решив проанализировать не только деятельность, но и образ жизни работников управления, журналисты несколько дней подряд фиксировали на камеру автомобили, которыми пользовались чиновники, а затем проанализировали стоимость этих транспортных средств. Результаты были неоднозначны: например, водитель автомобиля Lexus, каждое утро паркующийся возле здания спецслужб и заходящий в здание, наотрез отказался отвечать на вопросы журналистов. Другой визитер, владелец $BMW стоимостью около 60 000, будучи в хорошем настроении, заявил, что “…не является сотрудником управления, а ходит туда на допросы”. Зачем он при этом заносил в здание объемистые пакеты с продуктами — осталось загадкой.

Впрочем, номерные знаки его авто оказались красноречивее водителя: они отсутствуют в реестрах правоохранителей, что может свидетельствовать о том, что это оперативные номера, которые часто используют сотрудники спецслужб. С другими ТС оказалось проще: так, Дмитрий Беззубенко, один из заместителей начальника управления, перемещается на Volkswagen Tоuareg стоимостью около $50 000. Виталий Крысько, сотрудник СБУ, ездит на автомобиле Acura стоимостью около $25 000. А Дмитрий Бузницкий, заместитель начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ, предпочитает внедорожник Toyota Land Cruiser приблизительной стоимостью $60 000 — который документально оформлен на  диспетчера шлюза государственного предприятия Укрводшлях Елизавету Бузницкую (63 года, запрплата около $250).

На таком же авто ездит и Юрий Борейчук, также сотрудник СБУ. Правда, его внедорожник поновее и подороже ($70 000), но, как отметили репортеры, также оформлены на малоимущего преподавателя Каменец-Подольского индустриального колледжа, Владимира Бурлюка. По всей видимости, журналисты схемы попали “в точку”: “… за полтора часа до выхода в эфир этого выпуска программы, журналисты получили письмо от СБУ за подписью начальника управления взаимодействия со СМИ: Елена Гитлянская выступила в нем с намеком на уголовную ответственность в случае публикации сюжета”. Что, впрочем, не помешало им не только вынести сюжет в эфир, но и продемонстрировать там же письмо с угрозами.

 

 SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *