Сахарные махинации Андрея Дикуна

Андрей Дикун

Андрей Дикун

Украинские сахарозаводчики бьют тревогу –месяц назад их главное ведомство  «Укрсахар» возглавил абсолютно некомпетентный и новый для этой сферы человек – Андрей Дикун. Как результат: вместо помощи и лоббирования интересов украинских производителей сахара новый чиновник отстаивает права лишь одного – своего достаточно влиятельного покровителя –сахарного магната и мультимиллионера Виктора Иванчика.

Оно и немудрено, ведь именно с легкой руки вхожего в премьерский кабинет владельца агрохолдинга «Астарта» Виктора Иванчика Андрею Дикуну и досталась  должность руководителя «Укрсахара».Теперь же долг платежом красен – потому Дикунактивно помогаетИванчику прибрать в руки возрождающийся рынок сахара в стране.

Хотя должность главы ведомства далеко не та позиция, о которой мечтал Дикун. Ведь в 2014-ом году он стал замом скандального экс-министра агрополитики Игоря Швайки, а до этогоинтенсивно создавал себе трамплин для вхождения в высшие круги чиновников. При помощи созданного и подконтрольного ему ряда карманных аграрных ассоциаций, на волне победившего Майдана Дикун получил свой звёздный шанс. Именно под давлением Ассоциации производителей молока, Ассоциации свиноводов Украины, Союза молочных переработчиков и ряда других, министр Швайка в марте 2014-ого и назначил своим замом Дикуна.

Дикун быстро нашёл общий язык со Швайкой и несмотря на то, что в министерстве он должен был действовать в интересах молочных производителей и поднять закупочные цены на молоко до приемлемых, уже в апреле 2014-го цены на закупку просели на 10-12%.В официальном объяснении было изложено, что «во всем виноват Путин», хотя на деле запрет на поставки сыров в Россию был поводом для демпинга на рынке. Не удивительно, что Дикун быстро «сработался» со Швайкой и при необходимости выручал своего шефа. В частности и в описанной ситуации с просадкой цен он выступил сдерживающим фактором для волны недовольства среди молочников, и при помощи наработанных за 5 лет связей смог сдержать фермеров от открытых протестов и забастовок. Показав свою лояльность и готовность «работать» по правилам Швайки, возобновившего старые коррупционные схемы в министерстве АПК, после смещения с должности шефа Дикун также был вынужден сложить полномочия и временно уйти в тень.

Учитывая, что Швайка стремительно терял свой политический вес и вступил в прямую конфронтацию с Премьер-министром Яценюком, Андрей Дикун дистанцируется от опального «свободовца» и налаживает отношения с другим политическим оппонентом Арсения Петровича – Михеилом Саакашвили. Если точнее: с правой рукой Михо и кандидатом на пост мэра Одессы-2015 Александром Боровиком. Следствием этой «дружбы» стало назначение Дикуна на должность руководителя отдела инвестиций в сельскохозяйственный сектор Агентства по инвестициям и развитию Одесской области в сентябре 2015-го. Впрочем, протекция Александра Боровика не помогла Дикуну приступить к выполнению своих обязанностей – Михеил Саакашвили зарубил кандидатуру бывшего зама Швайки на корню.
Но пробивной «молочник» и по этому поводу не расстроился. Ведь работа зама в министерстве АПК в свое время открыла для него новые знакомства. В частности с уже известным главой агрохолдинга «Астарта»Виктором Иванчиком, который взял шефство над амбициозным Дикуном и пролоббировал для него должность главы «Укрсахара».

Первоочерёдная задача для Дикуна сейчас – активная работа для получения «Укрсахаром» статуса саморегулируемой организации, которая бы могла распоряжаться квотами для сахарных заводов, а также регулировать импорт и экспорт сахара в и из Украины (о таких намерениях он недавно публично и заявил. В последствие это и поможет прибрать в частные руки Иванчука вожделенный рынок сахара Украины.

Ведь за период января-июля 2015-го в сравнении с аналогичным периодом 2014-го экспортукраинского сахара вырос в сто раз. К тому же нынешний министр АПК Алексей Павленко в сентябре заявил, что сахар из нашей страны будет поставляться на азиатские рынки, в том числе и крупнейший – китайский.

Следовательно, вопрос идёт о многомиллионных контрактах и прибылях для страныи, по сути, создании в Украине сахарного синдиката Иванчика, который не скрывает намерений полностью монополизировать рынок.

О прямой связи и подчинении Иванчику говорит и тот факт, что аграрные ассоциации, которыми сейчас руководит родной брат Андрея Дикуна Любомир, в свое время активно выступали в защиту некоего Сергея Глущенко. Того самого Глущенко, который возглавлял Госпродпотребслужбу Украины и с треском провалил реформу ведомства. Вследствие халатных действий некомпетентного руководителя Госпродпотребслужба была передана в подчинение министерству агрополитики, а сам горе-чиновниксо скандалом покинул должность. Но поддержка Глущенко карманными ассоциациями Дикуна была неслучайной. Ведь покровитель Дикуна–сахарный магнат Иванчик давно водит дружбу с другим крупным игроком на аграрном рынке и владельцем агрохолдинга «Мрия» Иваном Гутой, который упомянутого Глущенко и лоббировал на должности руководителя Госпродпотребслужбы.

К слову, вышеупомянутые аграрные ассоциации Дикун использует не только для отстаивания интересов «нужных» людей, они приносят ему отдельно немалую прибыль.

Пользуясь своим положением на госдолжности, нынешний глава «Укрсахара» смог успешно выбить 5-миллионный грант от латвийцев под некий госпроект, хотя, на самом деле, средства перекочевали в обход государственных органов на счета этих самых ассоциаций…

Андрею Дикуну постоянно удавалось проскакивать мимо капель и выходить сухим из всех серых схем, но так продолжаться вечно не может. Учитывая, что на кону стоит сахарный рынок страны, внимание к чиновнику должно быть очень пристальным.

И если в этом году парламентарии примут изменения в Конституцию, в частности судебную реформу, где будет прописан запрет выпускать коррупционеров на поруки или под залог,никакие влиятельные друзья или деньги не помогут коррупционеру избежать тюрьмы и перед Законом и обществом за свои действия нужно будет ответить годами заключения.

Олег Бойко, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *