Самые разыскиваемые украинцы. Кто находится в международном розыске Интерпола?

ставицкий

Эдуард Ставицкий, экс-министр энергетики и угольной промышленности сейчас находится в Израиле

«Страна» составила топ-10 сограждан, которые находятся в международном розыске Интерпола

Парламентарии ушли на майские каникулы так и не набрав большинство голосов за законопроект, который упрощал процедуру заочного осуждения, направленную в первую очередь против бывшего президента Виктора Януковича и его соратников. То есть разрешал судить бывших топовых чиновников без объявления в розыск Интерпола.

В последний сессионный день Верховная Рада отказалась разрешить проведение специального предварительного расследования в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления и объявленных в национальный розыск. За соответствующий законопроект №3196 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления)» за основу в первом чтении проголосовали лишь 160 народных депутатов при 226 минимально необходимых. Автором законопроекта выступил народный депутат Антон Геращенко.

Все дело в том, что Интерпол постоянно «заворачивает» документы на розыск по Януковичу и его команде, называя это политическим преследованием.

Как отмечал главный следователь по делам Майдана – Сергей Горбатюк, для процедуры заочного осуждения одним из основных условий является объявление в международный розыск. Материалы о каждом крупном чиновнике времен Януковича были направлены в Интерпол. Но во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола был один: ссылка на пункт 3-й их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск.

Матиос передал Ставицкому «черную метку»

Пока в парламенте думают голосовать-ли за законопроект Геращенко, прокуратура пытается найти лазейки и все же делать хоть-какую-то работу в делах по бывшим чиновникам Януковича. Так перед выходными главный военный прокурор Анатолий Матиос посетил Израиль, где передал министру юстиции Израиля запрос ГПУ о помощи в расследовании дела против бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, в частности о вручении ему подозрения.

Как заявили в пресс-службе ГПУ, главный военный прокурор передал министру юстиции Израиля запрос ГПУ о международной правовой помощи в расследовании в отношении бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого касательно вручения последнему сообщения о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против государства. По имеющимся у следствия данным Интерпола, украинский экс-министр находится на территории Израиля, сменив фамилию и имя на Натан Розенберг. Израильская сторона заверила в организации рассмотрения указанного ходатайства в кратчайшие сроки, однако утвердительного ответа пока не дала. Поскольку Ставицкий имеет израильское гражданство, эту просьбу Матиоса запросто могут отклонить, так как израильское государство очень ревностно относится к защите прав и свобод своих сограждан.

Напомним, 23 апреля 2014 года СБУ объявила в розыск Ставицкого по подозрению в завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. Ставицкий проходит по уголовному делу, открытому по фактам совершения лицами из числа высшего руководства государства преступлений по статьям «присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах», а также «легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем».

Янукович и Ко удалены с сайта Интерпола

На сегодняшний день на сайте Интерпола в открытом доступе отсутствуют данные о розыске Виктора Януковича, его сына Александра и всех чиновников, на которых ранее была выставлена красная карточку – международный розыск.  Как спешно попытался оправдаться спикер ГПУ Владислав Куценко, розыск Интерполом топ-чиновников времен Виктора Януковича не прекращен, а заблокирован. По словам Куценко, согласно нормам международного права у человека, который находится в международном розыске, есть право обжаловать его розыск, если он считает, что преследуется якобы по политическим мотивам. Этим и воспользовался Виктор Федорович и его окружение в экзиле. Адвокаты подали заявления о том, что они якобы преследуются Украиной по политическим мотивам.

«С розыска они, в связи с этой жалобой, не сняты, но соответственно по правилам Интерпола, с этого момента их карточка, информация, которая размещалась на сайте Интерпола, является заблокированной, — отметил прокурор ГПУ Куценко. — После того, как жалоба будет рассмотрена и по ней будет принято решение, информация или восстановится, или будет снята, если они докажут нашим коллегам, что они действительно преследуются по политическим мотивам».

Ранее стало известно, что из базы розыска официального сайта Интерпола исчезли пособники режима Виктора Януковича, которые находились в международном розыске.

В частности, исчезли экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, бизнесмен Сергей Курченко, экс-премьер Николай Азаров (Подробнее читайте: Николай Азаров. Выживший. Часть 1), экс-министр финансов Юрий Колобов (несколько месяцев назад испанский суд отказал в его выдаче Украине в связи с неконкретностью выдвинутого обвинения), бывший нардеп и близкий соратник Януковича —  Юрий Иванющенко.

А ищет Интерпол сейчас экс-главу «Укрспецэкспорта», директора Киевского бронетанкового завода, члена Нацсовета по телевидению и радиовещанию, смотрящего Запорожья и экс-депутата…

Сергей Бондарчук в розыске с февраля 2015 года

Cергей Бондарчук

Cергей Бондарчук

Одним из топовых чиновников, которых ищет Интерпол по запросу Украины без сомнения является 44-летний Сергей Бондарчук, «любый друг» бывшего президента Виктора Ющенко и экс-председатель государственного военного концерна  «Укрспецэкспорт», который занимается продажей вооружений по всему миру. Официально Бондарчука разыскивают с февраля прошлого года по подозрению в присвоении и растраты имущества в особо крупных размерах. Напомним, с 2005 до 2010 года Сергей Бондарчук был генеральным директором Государственной компании по импорту и экспорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт». Также с 2010 до 2013 — года он был членом руководства партии Виктора Ющенко «Наша Украина», а также инициатором ее роспуска.

Организаторы «титушек» и убийцы журналиста Веремия: Армен Саркисян, Владимир Кошелев, Джелал Алиев

Армен Саркисян

Армен Саркисян

По информации министра МВД Арсена Авакова, именно группировка Саркисяна по кличке Армен Горловский орудовала в Киеве в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года в районе Михайловской площади. Там погибло, по словам Авакова, не менее пяти человек. Среди них – журналист Вячеслав Веремий.

 

Владимир Кошелев

Владимир Кошелев

Напомним, поздно вечером 18 февраля 2014 года в Киеве на перекрестке Владимирской и Большой Житомирской, напротив ресторана «Чорне порося» неизвестные с битами и оружием, в касках, камуфляже и черных масках напали на корреспондента газеты «Вести» Вячеслава Веремия и ИТ-специалиста компании Алексея Лымаренко. Веремий скончался от полученных травм в больнице, сиротой остался сын дошкольного возраста.

По этому делу разыскиваются несколько персонажей. В частности, 54-летний Владимир Кошелев и 46-летний Джелал Алиев. Кошелев по официальной версии руководил доставкой «титушек» на Майдан, а Джелал Алиев вместе с ныне подсудимым Крысиным, согласно данных следствия  принимал непосредственное участие в нападение на журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия, а также избиениях активистов Майдана и силовых акциях с использованием огнестрельного оружия 18 февраля 2014 года в Мариинском парке и на Софиевской площади.

Джелал Алиев

Джелал Алиев

Несмотря на сообщение главы общественной организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана о ликвидации Алиева между Горловкой и поселком Зайцево он до сих пор числится в розыске Интерпола, а труп так и не был найден, поэтому не исключено, что Алиев жив и продолжает скрываться от правосудия.

Узник-депутат и конвоир бежали вместе: Александр Шепелев и Олег Бондаренко

 

 

 

Александр Шепелев

Александр Шепелев

Экс-нардеп Шепелев сбежал из больницы скорой помощи в Киеве еще в июле 2014 года с помощью своего же охранника  — старшего лейтенанта пенитенциарной службы 36-летнего Олега Бондаренко. В связи с его побегом были уволены начальник следственного изолятора и начальник медицинской части, а в последствии и главный тюремщик страны. Шепелев был выдан Украине Венгрией 26 марта 2014 года. Их задержали в Будапеште 4 июля 2013 года.

 

 

Олег Бондаренко

Олег Бондаренко

Генпрокуратура осуществляла досудебное расследование по подозрению Шепелева в организации убийства, покушения на убийство, незаконного завладения автомобилем, а также присвоении и растрате чужого имущества. Речь идет о махинациях вокруг Родовид Банка. Также Шепелев, который был народным депутатом в 2006-2012 годах, фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета Автокразбанк Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера Родовида Сергея Дядечко. У него есть три гражданства:Украины, Канады и Грузии, поэтому есть куда уехать от преследования.

 

Запорожский авторитет Анисим (Подробнее читайте: Евгений Анисимов. Криминальный «Смотрящий» Запорожья возвращается) вовремя освободился

Евгений Анисимов

Евгений Анисимов

Этот персонаж очень известен в Запорожье как «смотрящий» времен Януковича, а также – как криминальный авторитет. Обвиняется в вымогательстве у  председателя наблюдательного совета ООО «Агросервис 2000», совладельца ООО «ГЮСС», а также у председателя наблюдательного совета ОАО «Мелитопольский мясокомбинат» имущества и денег.

Напомним, милиция задерживала Евгения Анисимова 21 октября 2013 года в аэропорту «Борисполь». Задержание прошло в рамках расследования уголовного производства по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Позже суд арестовал Анисимова на два месяца. По неизвестным причинам, меру пресечения Анисимову изменили. 27 января он вышел из Киевского СИЗО в котором, по решению суда, он должен был находиться до 13 февраля и ударился в бега.

Члена Нацрады Евгения Баранова спас судья Киреев

Евгений Баранов

Евгений Баранов

Члена Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Евгения Баранова объявили в розыск в связи с подозрением во взяточничестве еще во времена Януковича. Якобы 6 июня 2013 года он требовал 50 тыс. долларов для предоставления частот каналам. Причем не под стражу, а под личное обязательство его отпустил после задержания скандально-известный судья Родион Киреев.

Баранова разыскивает следственное управление СБУ, как лицо, скрывающееся от органов прокуратуры. Его обвиняют по статье ч. 5 ст. 368 УК «Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом», есть постановление суда о разрешении на задержание и доставку под стражей для рассмотрения ходатайства об аресте. Баранов исчез 26 февраля 2014. По информации наших источников он находится за границей.

Директор завода Эдуард Ильин потерял танк

Эдуард Ильин

Эдуард Ильин

Бывший  директор Киевского бронетанкового завода Эдуард Ильин по официальной версии принимал участие в хищении и выводе средств, был в свое время арестован, однако вышел на свободу и сбежал от следователей. Ильин побоялся тюрьмы не зря — прокуратура  открыла ряд уголовных производств в отношении сотрудников оборонной сферы, структурных подразделений предприятий, входящих в «Укроборонпром», в том числе Киевский бронетанковый завод, где накануне была обнаружена пропажа одного из танков.

 

В тему: Евгений Анисимов. Криминальный «Смотрящий» Запорожья возвращается

Николай Азаров. Выживший. Часть 1

Страна

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *