Саакашвили на заметку: Как организовали канал контрабанды в Ильичевском порту

ильичевский порт
Губернатор Одесской области Михаил Саашкашвили недавно заявил о том, что располагает доказательствами причастности олигарха Игоря Коломойского в организации контрабанды в регионе. Об этом он сообщил в эфире телеканала «1+1».

«Я имею очень много доказательств, и потому он (Коломойский — Ред.) волнуется. Он прекрасно знает, что меня нельзя купить и меня нельзя запугать. Я буду представлять все доказательства. У нашей милиции, у честной ее части, есть серьезные доказательства о том, как происходят отмывания денег, как не платятся налоги, как происходят движения через таможню», — также отметил он.
Губернатор заявил, что не даст Коломойскому заниматься контрабандой в Одесской области. Тем временем, по данным источника редакции 368.media в прокуратуре региона, схема нелегальной доставки грузов уже действует в Ильичевском порту.

«В схеме могут быть замешаны люди экс-губернатора Игоря Палицы, а также начальника порта Юрия Крука. Все идет через фирму «Миллениум-2003», которой порт предоставил особые преференции», – пояснил источник.
По его словам, данная фирма существовала в порту еще с 2007 года. Тогда дирекция заключила с ГП «ИМТП» договор о совместной деятельности, в рамках которого стороны создадут пункт всех видов контроля и досмотра автотранспорта и грузов, которые въезжают или покидают территорию порта. По сути, они занимались контролем и взвешиванием грузов на базе двух складов.

Однако после прихода на должность начальника порта Юрия Крука фирма, по сути, пережила свое второе рождение и переключилась на «растаможку» грузов. Руководителем предприятия стал Александр Пантия – юрист ФК «Волынь», почетным президентом которого является экс-губернатор Игорь Палица. Кроме того, среди учредителей появился виргинский оффшор «Гринфинити Бизнес Парк», который принадлежит товарищу Палицы – олигарху Игорю Коломойскому. Также в состав «Миллениума» вошло и ООО «Си Карго Логистик», которое до этого претендовало на специализированный грузовой комплекс №1 ГП «ИМТП», где проходила «растаможка» грузов. До этого Крук при поддержке команды Коломойского «выселил» с территории порта ЧП «КТИ», которое занималось контейнерными перевозками, организовав плацдарм для «своих» фирм. В деле также замешана и другая компания «Транс-сервис», о которой мы расскажем в следующих публикациях.

Заказная проверка

Прикрывать свою незаконную деятельность решили с помощью организации ревизии порта. По данным источника редакции368.media в Министерстве инфраструктуры, Крук, чтобы создать себе репутацию эффективного менеджера, «заказал» у главы ГФИ Одесской области Сергея Конева проверку финансово-хозяйственной деятельности ГП «ИМТП».

«Дело в том, что проведя такую внеочередную проверку и получив позитивный результат, Крук автоматически продлевает срок проведения следующей еще на три года. Однако есть одно «но» – ревизоров не допустили к финансовым документам «Миллениума», а ведь эта фирма ведет совместную деятельность с портом и передает предприятию часть прибыли. При этом ревизоры составили акт о нарушении и просто не дали ему дальнейший ход», – пояснил источник.
Вкратце поясним о чем идет речь. Суть договора ООО «Миллениум-2003» и ГП «ИМТП» заключалась в том, что в рамках совместной деятельности. Согласно договору, взнос порта в общую деятельность составил порядка 11 млн. гривен (51%), а доля частников – около 10,5 млн. гривен. Однако реальной прибыли от сделки ГП «ИМТП» не получило. Так, за ІV-й квартал 2012 года сумма чистой прибыли составила всего 190 тыс. гривен, из которой порт получил 97,5 тыс. гривен. За весь 2013 год ГП «ИМТП» смог заработать на «государственно-частном партнерстве» жалких 485 тыс. гривен. За девять месяцев 2014 года порт должен был получить всего 70 тыс. гривен и это несмотря на рост курса доллара к гривне. Интересно, что суммы расходов «Миллениума» составляли две трети доходов предприятия, а потом выросли до 80%.

Уже при Круке во время ревизии деятельности порта за период с октября 2012 по сентябрь 2014 года руководство «Миллениум-2003» отказалось предоставить свою финансовую отчетность и не допустило специалистов ГФИ к проведению встречной проверки, о чем последние составили соответствующий акт № 820-26/9. Но никакой реакции ни со стороны руководства ДФИ, ни со стороны силовиков так и не последовало. Таким образом, есть основания полагать, что фирма не без помощи руководства порта скрывает истинный размер прибыли от ревизоров. Теперь же с ее «переквалификацией»  необходимость контроля за финансовой деятельностью «Миллениума» только возрастает. Редакция 368.media обращает внимание губернатора Михаила Саакашвили, а также прокурора области Романа Говды на преступную схему, действующую в Ильичевском порту и надеется на незамедлительную реакцию.

 

368.media

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *