С кем вы, мистер Роллинс?

роллинсНа нового главу «Укрнафты» обрушилось все: и критика из НАКа, Кабмина и Верховной Рады, и давление ГФС, и «подсказки» «приватовского» менеджмента, и «плохая» пресса. По итогу он выступил с фундаментальными предложениями к правительству, которые явно писал не он. Как точно отметил один из участников рынка, предложения Роллинса — это список «мечт» «Привата».
Для компании «Укрнафта» наступает час «Ч». С момента назначения нового главы правления Марка Роллинса прошло более четырех месяцев, и приближается время принятия первых решений.

Даже скудная информация от нового менеджмента подтвердила худшие ожидания: есть
9,5 млрд грн долгов по налогам, 3,6 млрд — по дивидендам и… ноль гривен на счетах.

Марк Роллинс говорит, что он не судья и не желает искать виновных в таком положении компании. Между тем абсолютно очевидно, что деньги в 2015 г. были выведены менеджментом группы «Приват», который, как выяснилось, неформально получал миллионные прибавки «к пенсии» от днепропетровской группы.

В то же время выход из кризиса г-н Роллинс полностью связывает не с миноритарными акционерами, которые открыто грабили «Укрнафту» на протяжении 12 лет, а с мажоритарным — с государством. У него британский специалист требует возврата долгов и предоставления льгот и преференций.

Британцу не позавидуешь, это факт. От него требуют разобраться в том, в чем само государство не смогло разобраться за 12 лет — с тех пор, как утратило оперативный контроль над компанией. А закончилось все просто феерично: «Укрнафта» с августа 2014 г не платит налоги на добычу нефти (ренту), накопив фантастический долг в 9,3 млрд грн (в том числе долги по НДС и прибыли).

Справедливости ради отметим, что назначение Роллинса позволило переломить эту ситуацию, и компания хотя бы начала платить текущие налоги и даже погасила 1,2 млрд грн дивидендов за 2014 г. (из них 50% приходится на государство в лице НАК «Нафтогаз Украины»).

Надежда только на державу?

Но дальше начинаются сложные решения. Чем закрывать долги, если денег нет? Позиция лидера компании несколько странная: в своих предложениях по выводу компании из кризиса, поданных в правительство на минувшей неделе (см. документ на сайте ZN.UA) и пока имеющих гриф «Конфиденциально», г-н Роллинс предлагает, чтобы государство вернуло «Укрнафте» долг за экспроприированный в 2006–2013 гг. природный газ в объеме 11 млрд кубометров. Его стоимость британец оценивает в 51 (!) млрд грн (исходя из цены 4518 грн/тыс. кубометров).

ДОКУМЕНТ
 

Глава «Укрнафты» в своем письме великодушно обещает премьеру Яценюку, главе Минфина Яресько и топ-менеджеру «Нафтогаза» Коболеву «закрыть» все вопросы по долгам, если те дадут ему 12,7 млрд грн до конца года. Оставшуюся часть госдолга в размере 38 млрд грн топ-менеджер наполовину государственной компании согласен реструктуризировать на семь лет.

Пардон, но так долги может закрыть кто угодно. Поэтому самое интересное в том, что Роллинс не сильно заморачивается вопросом, куда делись деньги со счетов «Укрнафты» до его прихода. Более того, «Нафтогаз» уже месяц требует у председателя правления «Укрнафты» детализированную финансовую отчетность за девять месяцев 2015 г.

«Эта отчетность готовится десять минут с помощью самой элементарной бухгалтерской программы, но ее нам не дают», — говорит источник в «Нафтогазе». Сам Роллинс 25 ноября объяснил это «неподобство» отсутствием в штате финансового директора, который должен готовить такую информацию.

Эту должность ранее занимал Артем Щербань, которого при странных обстоятельствах уволили из компании задним числом еще в 2014 г. Но как в таком случае компания готовит финансовые отчеты для госорганов, отчитывается в едином реестре предприятий? Например, кто готовил тот же отчет за девять месяцев 2015 г., из которого следует, что на предоплаты из «Укрнафты» было выведено около 11 млрд грн? Так, согласно официальной отчетности «Укрнафты», за этот период дебиторская задолженность компании составила 7,3 млрд грн, дебиторская задолженность по выданным авансам — 3,6 млрд.

«Это предоплаты, они просто выводят деньги», — комментирует данную отчетность аналитик фондового рынка, пожелавший остаться неназванным.

Как показывает изучение первичных данных, такие суммы могли быть выведены только на «приватовские» структуры — НПЗ «Укртатнафта» (ему перечислено за девять месяцев 2015 г. около 8 млрд грн), Никопольский завод ферросплавов (2,5 млрд), Запорожский ферросплавный (400 млн), Марганецкий ферросплавный (450 млн), «Днепразот» (2 млрд грн). Таким образом,всего на «Приват» перечислено 13,5 млрд грн, притом что вся выручка компании составила за этот период 21 млрд грн.

На конференции Petroleum Ukraine 2015 у г-на Роллинса поинтересовались, спрашивает ли он Игоря Коломойского по поводу возврата выведенных средств? Топ-менеджер заверил, что такой разговор ведется. Однако в поданных правительству предложениях такой источник средств компании, как возврат выведенных активов, встретить не удалось. Хочет ли британец разобраться по-тихому, без скандала или же фактически покрывает миноритарного акционера, станет ясно в ближайшее время.

Кто старое помянет?

Еще более интересный вопрос: кто ответит за украденные из «Укрнафты» до 2015 г. деньги? Следуя принципу самого Роллинса — равноудаленности от всех акционеров, вопрос о возврате долгов надо ставить не только перед государственным, но и перед частным акционером. Отличие лишь в том, что долг государства за газ задокументирован, а вот выведение многомиллиардных сумм из «Укрнафты» является, скорее, «понятийным».

Так, все понимают, что в 2012–2014 гг. несколько миллиардов гривен было выведено под видом фиктивных договоров на оказание консалтинговых услуг. Это доказано и налоговиками в том числе. Или как в 2009–2010 гг. «Укрнафта» недосчиталась не менее 1,2 млрд долл. на заниженных ценах на нефть, которую скупили «приватовские» структуры, предварительно коррумпировав кого следует в правительстве и изменив порядок проведения торгов. А сколько утекло денег через завышенные цены на нефтепродукты, экспорт ферросплавов, карбамидов, мазута, мочевины и на прочий «непрофильный» товар, который «Укрнафта» непонятно по каким ценам скупала у «приватовских» предприятий внутри страны и непонятно по каким ценам отправила им же на экспорт? Сколько налогов было оптимизировано таким образом?

Кстати, такой же конфуз едва не произошел и с самим Роллинсом: в первоначальном проекте повестки дня заседания набсовета «Укрнафты» 26 ноября значился пункт о заключении контракта на закупку сигарет на сумму 250 млн грн (соответствующий документ есть в распоряжении ZN.UA). Однако позже этот вопрос из повестки дня заседания исчез.

Остается лишь сказать, что, кроме сигарет, «Укрнафта» «пропускает» через себя огромные объемы шоколада, газированных напитков, моторных масел и прочей очень нужной нефтяной компании продукции. И при этом имеет такой же внушительный налоговый долг перед государством. Г-н Роллинс также избегает прямых ответов на вопрос, будет ли он пролонгировать эти договоры, явно предназначенные для вывода средств из компании и налоговой оптимизации.

Очевидно, что вопросы «Привату» по более дальней ретроспективе должен задавать не Роллинс, а те же функционеры из «Нафтогаза», правительства или президентской администрации. Но их почему-то никто не задает. Предварительные расчеты говорят о том, что только на заниженных ценах на нефть «Приват» заработал сумму, сопоставимую с долгом государства за газ.

Взять и отменить

Что же касается других антикризисных инициатив, то все они также адресованы государству и по сути являются программой реформирования системы налогообложения в нефтегазовой отрасли. Роллинс предлагает, в частности, отказаться от авансового метода уплаты налога на прибыль и ренты, полностью освободить от ренты промыслы с трудноизвлекаемым и исчерпанным ресурсом. Кроме того, «Укрнафта» рассчитывает на льготы для законсервированных месторождений и участков, требующих новых инвестиций.

Роллинс обращается к государству с просьбой способствовать получению новых лицензий и продлению действующих и прилагает список из 96 разрешений к продлению и пяти новых месторождений.

Руководитель также уверен в целесообразности на протяжении двух лет выплачивать только 30% дивидендов, а еще лучше 10%, направляя остальные средства на развитие.

Все эти требования выглядят логичными как для крупнейшей нефтяной компании, оказавшейся в сложной ситуации. И налоговые льготы, и поддержка развития новых проектов — это то, о чем уже много лет кричат и «Укргаздобыча», и частные добывающие компании.

Все бы ничего, но в предложении Роллинса есть пункты, которые прямо указывают на сильное влияние на него миноритарных акционеров.

Самым странным предложением Роллинса является отказ от аукционов по продаже нефти, газового конденсата и сжиженного газа с переходом на двусторонние договоры. Он говорит, что аукционы — довольно сложный процесс, срыв аукциона грозит срывом налоговых выплат. По его мнению, никто, кроме «Привата», все равно не будет покупать эту нефть. В НАКе это считают заблуждением.

«На аукционы «Укрнафты» не попадают другие участники, кроме компаний «Привата», потому что за годы работы «приватовского» менеджмента все на рынке получили четкий посыл — «Укрнафта» будет отгружать нефть только своим. «Украинская межбанковская валютная биржа», где проходят торги, создаст все необходимые препятствия для того, чтобы кто-то попал со стороны. Так, аукционы стали формальностью, но они формируют объективную рыночную цену», — пояснил ситуацию источник в Аукционном комитете.

Характерно, что отказ от аукционов, внедренных еще Юлией Тимошенко в 2000 г., является заветной мечтой группы «Приват». Начиная с 2007 г. «приватовцы» использовали несколько схем с целью получения заниженной цены. Это и внесение изменений в регламент торгов, и махинации с биржевыми требованиями, и изменяющиеся условия поставок — все это было направлено на умерщвление желания кого-либо покупать эту нефть. Для этого, в частности, на месторождениях «Укрнафты» были демонтированы наливные железнодорожные эстакады, а отгрузка по трубопроводу велась исключительно на заводы «Привата», куда чужакам вход заказан. Исправить ситуацию удалось лишь в текущем году, ликвидировав 15-процентную скидку и выкинув из Аукционного комитета представителей «Укрнафты», которые часто срывали или дестабилизировали работу этого органа.

Кстати, Коломойский уже разыгрывает эту карту. Перед подачей Роллинсом предложений в правительство два аукциона были сорваны. Кроме того, по данным источников в «Нафтогазе», олигарх перешел к открытым угрозам отказаться от покупки сырья «Укрнафты» в случае увольнения из компании Владимира Пустоварова — исполнительного директора, который лично ответственен за вывод средств на «приватовские» структуры и образование долгов перед бюджетом.

Однако эти угрозы отказаться от украинской нефти и перейти на снабжение Кременчугского НПЗ по морю — не более чем блеф. Появление хотя бы одного реального покупателя в лице того же «Нафтогаза» или «Укртранснафты» сразу разрушит этот миф. Не говоря уже о том, что государство может обеспечить переработку этой нефти на одном из европейских НПЗ по схеме толлинга.

Самое интересное, что сценарий событий в случае отказа от нефтяных аукционов уже можно наблюдать на примере аукционной продажи сжиженного газа компании. Складывается стойкое впечатление, что СЕО «Укрнафты» банально не разобрался в этом вопросе. На торгах «Укрнафты» существует схема, при которой 70–80% сжиженного углеводородного газа покупает компания из группы «Приват» по цене, ниже рыночной. Никто из участников рынка не решается мешать этому, так как наказание в виде отказа в отгрузке под различными предлогами — уже давно откатанная процедура. За хорошее поведение «приватовцы» дают трейдерам возможность раскупить по рыночной цене оставшиеся после пира крохи. Каждый месяц на таких «договорняках» «Укрнафта» теряет порядка 1 млн долл. Это также относится и к месяцам, когда Роллинс уже возглавлял компанию.

***

На нового главу «Укрнафты» обрушилось все: и критика из НАКа, Кабмина и Верховной Рады, и давление ГФС, и «подсказки» «приватовского» менеджмента, и «плохая» пресса. По итогу он выступил с фундаментальными предложениями к правительству, которые явно писал не он. Как точно отметил один из участников рынка, предложения Роллинса — это список «мечт» «Привата».

Удивляться не стоит, поскольку из старой команды никто не уволен, первые назначения могут еще только произойти после заседания наблюдательного совета «Укрнафты». Британец подал четыре кандидатуры новых членов правления компании, из которых двое — зарубежные специалисты. До конца года топ-менеджер обещает поменять все правление. Но изменится ли его подход к развитию компании, основанный исключительно на господдержке?

© 1994–2012 «Зеркало недели. Украина»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *