С деньгами на выход или Реальное состояние банка Кредит Днепр

ковбоиСегодня доверие к банковской системе Украины полностью подорвано. На его восстановление потребуется много времени. Оставшиеся на плаву банки вкладывают деньги в позитивный PR, пытаясь уменьшить отток вкладчиков, который не могут остановить даже драконовские меры НБУ

Следует признать, что реальными причинами оттока вкладчиков являются системные ошибки менеджмента банков, их использование в системах конвертации и минимизации налогообложения, выдача невозвратных кредитов «близким» людям, несоблюдение финансовой дисциплины и игнорирование установленных правил работы банковской системы при проведении операций с повышенной долей риска. Утечка информации о конкретных фактах нарушений и злоупотреблений необратима, поскольку эта информация объективна, а все тайное – становиться явным.

При этом – роль СМИ усматривается в том, что бы обеспечить социальную справедливость, а именно проинформировать простых клиентов банка о назревающем крахе, позволить им, а не только хозяевам и директорату банковского учреждения, забрать честно заработанные средства.

В связи с изложенным, наш ресурс будет регулярно информировать общественность о таких фактах, предоставляемых нам собственными источниками.

В частности, была получена информация о несоответствии официальных показателей деятельности Банка « Кредит Днепр » реально существующей ситуации, критическом состоянии его активов, кредитного портфеля, а также о попытках менеджмента банка вывести деньги вкладчиков через аффилированные коммерческие структуры.

Так, на сегодня кредитный портфель банка почти на 90% состоит из проблемных кредитов, ранее выданных донецким предприятиям. В абсолютных цифрах это составляет более 25 млн. долларов.

Кроме компаний, деятельность которых была приостановлена в связи с ходом антитеррористической операции, кризис настиг и другие компании которые кредитуются с БКД.

Ввиду значительной концентрации кредитной задолженности на одного контрагента (или Группу контрагентов), значительной доли кредитов в валюте, отсутствия ликвидности для кредитования «живых» компаний, и так не сильно качественный кредитный портфель, пострадавший от кризиса 2008 г. стремительно ухудшается.

В частности из перспективных превратились в проблемных клиентов «КСГ», «Амарант», «Проско ресурсы», «Энергетический стандарт». Только на эти предприятия приходится более 20 млн. долларов США кредитной задолженности, которая возникла за последний год.

Естественно, как и любом другом Банке эта проблема скрывается и не отображается в официальной финансовой отчетности Банка путем сокрытия реального уровня просрочки, выдачи новых необеспеченных кредитов проблемным заемщикам для погашения просроченных процентов.

В Банке « Кредит Днепр » используются различные схемы, для виртуального поднятия требуемых НБУ показателей через использование своих подконтрольных предприятий. Это компании ООО «МАКС ТРЕЙДИНГ», ООО «ФК ФАКТОР ЭНЕРДЖИ», ООО «АЛЬФА ЛЕКС» и прочие. Последняя, к стати, является фигурантом скандала и судебного разбирательства в рамках которого 1,5 недели назад был арестованы корреспондентские счета Банка и заморожен эквивалент 6 млн. долларов, что составляет более половины средств по нынешнему курсу доллара, которыми Банк обычно ежедневно располагал в обычное, не кризисное время.

Таким образом, только учитывая изложенные данные, миф о стабильности Банка « Кредит Днепр » трещит по швам.

А если проанализировать структуру рефинансирования, ситуация видится еще более плачевной.

Общий объем полученного банком рефинансирования составляет более 700 млн. грн. Однако, из них порядка 55% – овернайты под залог валютных облигации внутреннего государственного займа, приобретенные предыдущим менеджментом, 45% – стабилизационный кредит под обеспечение недвижимого имущества, которое было специально под эту операцию было выведено из под ипотеки по кредитам корпорации.

Не для ни кого не секрет, что имущество переданное в ипотеку НБУ самому Банку не принадлежит. Реальным собственником основных активов переданных в обеспечение под кредит является компания ООО «ДЕЛЬТА ИСТЕЙТ»- активодержатель, бизнес направления «недвижимость» корпорации «ИСТ ВАН». Еще один интересный факт, эта недвижимость была оформлена в качестве залога под кредиты аффилированным компаниям, средства в рамках этих кредитов были выведены из Банка, а потом обратно заведены в виде субординированного долга. Сейчас естественно, эти кредиты фактически бланковые.

На фоне всего вышеуказанного, постепенно начинаются проблемы с платежами. В марте месяце 2015 года, два дня отправлялись платежи только очень ключевых клиентов, если бы не полученные 27 марта вечером деньги по стаб кредиту, которые позволили 28 марта отпустить платежи.

Основные клиенты банка, видя такую ситуацию, постепенно начинают выгонять деньги и переводить потоки в другие банки, несмотря на установленные ковенанты в кредитных договорах. Были заморожены овердрафты корпоративным клиентам. Выдавливаются или уже выдавлены крупные кредитные клиенты (АЛЛО, ТАЛЬНОЕ, АР ДА трейдинг, АВ метал).

Необходимым фактором является то, что 17 апреля заканчивается срок комплексной проверки НБУ. По этому, ввод временной администрации в Банке « Кредит Днепр » возможен уже с понедельника 20 апреля.

Пока же менеджмент банка и лица, связанные с корпорацией «ИСТВАН» ускоренно забирают деньги из Банка…

Ближайшее время, мы обработаем дополнительную информацию и проинформируем читателя о других фактах злоупотреблений в « Кредит Днепр ».

По материалам: Politica-UA.com

 

СЛЕД.net.ua

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *