РЖД. ОАО «Российские железные дороги» — царство коррупции

РЖДОбщеизвестно, что определяющими факторами состояния российского общества являются коррупция, пронизывающая ее снизу до самого верха, и отсутствие свободы слова и печати. «По большому счету» здесь добавить нечего, а вот в частностях – вполне можно.

Наиболее закрытыми и, естественно, наиболее коррумпированными сегментами российского общества являются государственные корпорации, которые сплошь, без исключения возглавляются «друзьями Путина». Что знают россияне об их деятельности? В сущности, ничего. За исключением того, что эти «друзья Путина» платят сами себе – естественно, из государственных денег – многомиллионные, естественно, в долларах – зарплаты и бонусы. Просто потому, что по закону они были обязаны публиковать декларации о своих доходах. Но недавно Путин разрешил этим своим дружбанам даже в этом не отчитываться перед обществом – мол, надо соблюдать тайну частной жизни  «Ну как не порадеть родному человечку!»

Впрочем, эти официальные гигантские доходы руководителей госкорпораций – не более чем надводная часть айсберга их реальных доходов. Ведь бесконтрольность позволяет им брать гигантские взятки. В этом плане даже среди госкорпораций выделяется ОАО «РЖД» со своим недавним руководителем Якуниным, знаменитым «хозяином шубохранилища». Но оказывается, его ближайшее окружение не слишком отличается от своего бывшего хозяина.

В нашу редакцию обратился россиянин – назовем его Рашид. Это, конечно, не настоящее его имя, но легко догадаться, что с ним сделает путинская система, если мы предадим огласке его подлинное имя. Вот его история.

Рашид – предприниматель средней руки, таких в России десятки тысяч, специализируется в области торговли. Решил он организовать торговлю на вокзалах – а все торговые площади на российских вокзалах принадлежат ОАО «Российские железные дороги», которое до недавнего времени возглавлял Якунин. Будучи реалистичным и прагматичным российским бизнесменом, который отлично понимает, что весь бизнес в России делается не иначе как через взятки, он начал «искать концы» к руководству РЖД, и с этой целью обратился к «авторитетному» предпринимателю Али Висаеву (начиная отсюда – все фамилии подлинные). Тот сказал ему, что может «решить вопрос» через генерального директора торгового центра «Казанский» (расположен в Москве, вблизи Казанского вокзала) Александра Ульянова.

Ульянов действительно может очень многое – ведь он является ставленником руководителя департамента имущества РЖД Игоря Пачосика, а тот, в свою очередь, является человеком одного из «самых-самых» топов РЖД – старшего вице-президента по корпоративному управлению и стратегическому развития Валерия Решетникова.

И Рашид заплатил 130 миллионов рублей (это было больше года назад, по тогдашнему курсу – более 3 миллионов долларов), которые, по пути немного худея, дошли на самый верх – до Решетникова.

Только вот торговых площадей он не получил. Прошло более года – а воз и ныне там. Попытался вернуть деньги – получил отказ. В общем, стопроцентный «кидок».

В отчаянии Рашид решил обратиться в российские СМИ, чтобы они рассказали о его истории. В крупнейших СМИ над ним только посмеялись – мол, такой прожженный безнесмен, и не знает, что есть области, закрытые для критики. Все же жестко контролируется с самого верха. Тогда он рассудил, что есть интернет, и в каждое интернет-издание Кремль своего цензора посадить не может. Прошелся по паре десятков хорошо известным россиянам порталов, которые, пусть и не слишком часто, но все же что-то публикуют по коррупции в высших эшелонах власти. И выяснил интересную вещь.

Оказывается, все эти порталы «заблокированы» РЖД. Проще говоря – они регулярно получают от РЖД немаленькие деньги – десятки тысяч долларов в месяц – за то, что не публикуют негатив по РЖД. И вот тогда-то он решил обратиться в наши, украинские СМИ, справедливо рассудив, что, они, пожалуй, остались единственным источником, из которого нормальные россияне (не все же там ватники) могут получить реальную информацию о том, что же у них творится. И пришел к нам – и не с пустыми руками, собрал интересную информацию по ряду делишек руководства РЖД, в особенности Решетникова.

На Курском вокзале по указанию Решетникова парковки переданы в управление ООО «АПС-Мастер» – очень прибыльный бизнес сам по себе. Но Решетникову и его команде этого мало – расчеты, на которых базируется арендная плата за парковки, сделана самой компанией-арендатором, в результате чего она занижена по сравнению с рыночной в несколько раз.  Возникающие таким образом огромные теневые доходы идут в карман людей Решетникова – конечно, львиная доля ему самому.

То же самое ООО «АПС-Мастер» получило от людей Решетникова парковку по адресу ул.Земляной вал, владение 29. Заплатило за это всего 1 миллион рублей – государству, РЖД. Разница с рыночной ценой составила 30-35 миллионов рублей, которые пополнили карманы команды Решетникова.

Рашиду удалось также выяснить схему функционирования парковок на Курском, Павелецком, Киевском, Казанском, Ярославском, Рижском и Ленинградском вокзалах в Москве – везде ими заправляет ООО «АПС-Мастер».  А ООО «АПС-Сервис» является в ней финансовым агентом. Именно ему принадлежат кассовые аппараты, обслуживающие парковки. Реальными хозяевами «АПС-Сервиса» являются нефтяной магнат Вячеслав Лейбман и первый заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Максим Золотарев, а функции коммерческого директора исполняет их ставленник Сергей Усов. «Крышей» этой преступной схемы являются недавно назначенный руководитель указанной Дирекции железнодорожных вокзалов Виталий Вотолевский и его помощник по безопасности Георгий Шпортун.

Схема работает так. Официально деньги, которые получает в кассу фирма, полностью переводятся в ДЖВ, которой руководит Вотолевский. Через 45 дней ДЖВ назад переводит фирме понесенные затраты и доход, который согласован с ДЖВ. Кассы принадлежат ООО «АПС-Сервис», который и осуществляет инкассацию, поэтому финансовые потоки находятся под конечным контролем Решетникова. Деньги после инкассации переводятся на счет фирмы через банк «Верхневолжский» и потом фирма их отправляет в ДЖВ.

На самом деле сумма по Z-отчетам кассовых аппаратов (это отчеты, которые делает кассир в конце рабочего дня перед инкассацией) значительно больше суммы, которую фирма отправляет в ДЖВ. При пересчете часть денег сразу забирается фирмой. Чтобы никто не мог это сопоставить, они часто меняются кассовые аппараты. Информацию на серверах управления парковки меняется вручную, так как это не память кассового аппарата, а обычный компьютер.

Бесперебойность работы схемы обеспечивается сговором всех указанных лиц. Если бы его не было, она просто не смогла бы существовать. Так и определяется круг лиц, на который делится доход, недополученный государством.

Помимо «АПС-Мастера», есть еще интересная фирмочка под название «Бекар-Эксплуатация». Договоры с ней тоже заключаются по ценам, которые в десятки раз ниже рыночных. В частности, за эксплуатацию санитарных комнат «Бекар-Эксплуатация» платит РЖД 45 миллионов рублей за полгода, а вот выручает от них в десятки раз больше. Служба безопасности РЖД этого в упор не видит, что неудивительно – ведь «Бекар-Эксплуатация» — это карманная фирма вице-президента по корпоративной безопасности РЖД Александра Бобрешова.

Все эти контракты в конечных интересах Решетникова и Бобрешова подписывал Виталий Вотолевский, игнорируя требование обязательного проведения конкурсов и не проверяя предоставленную этими компаниями информацию. В результате РЖД и, естественно, государство, недополучило гигантские суммы.

Все это накопал обычный предприниматель средней руки, который, в общем, и заниматься этим особо не умеет, да и ресурсы которого более чем ограниченны. Можно себе представить, что там творится на самом деле.

Хотя, может быть, Решетников с Ульяновым и хотели бы вернуть нашему Рашиду деньги, но – не могут. Ульянов отдален – за чрезмерно длинный язык. Болтал направо и налево, что с Якуниным суть ли не в бане вместе парится, это дошло до вице-президента РЖД Михаила Акулова, и с тех пор он никуда не вхож. А за увольнением Якунина поползли слухи о скорой отставке Решетникова и Бобрешова – об этом написала весьма информированная российская газета Ведомости. Пока они не уволены, но, поговаривают, уже отстранены от дел. А деньги-то, полученные от Рашида, уже давно потрачены – а новые в сложившейся ситуации взять неоткуда. Все-таки не 3 копейки.

Но как бы там ни было, что для России плохо – хорошо для Украины. Конечно, жаль, что уволили Якунина, который и был отцом всего этого коррупционного механизма. Но это, думается, все же не приведет к ликвидации коррупции в РЖД – просто новый руководитель Олег Белозеров уберет слабо подконтрольных ему людей Якунина и поставит на их место своих.

И как там разворовывали государственные деньги, так и будут продолжать разворовывать. Ну и кидать бизнесменов, которые, подобно нашему Рашиду, имеют глупость доверять таким людям.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *