Руслан Корж и его частно-государственный бизнес

Руслан Корж

Руслан Корж

Экономический кризис плюс военные действия, в которые втянули страну полоумные вожди соседнего государства — это такой специфический агар-агар для всевозможных чиновничьих жуликов. Питательная среда. Родные пенаты. Кто не верит, пусть откроет Ильфа и Петрова и посмотрит, как подпольный миллионер Корейко заработал свой первый миллион. Ну а для тех, у кого сейчас под рукою нет «Золотого теленка» мы расскажем о Корейко нынешних времен. Фамилия у него, правда, другая — Руслан Корж? Забегая наперед, скажем: вряд ли даже самое придирчивое следствие способно будет подсчитать, во сколько обошлись государству аферы этого чиновника-бизнесмена.

Итак, насколько мы помним, первоначальный капитал Корейко сделал на том, что во время эпидемии тифа спекулировал медикаментами. В принципе, наш герой пошел примерно той же стезей. Российская агрессия застала товарища Коржа на жирной должности  заместителя министра экономического развития, к тому же ответственного за деятельность оборонно-промышленного комплекса. В то время, когда сорок миллионов соотечественников посылали СМС, чтобы перевести хотя бы пять кровных гривень на счет поддержки армии, наш герой греб государственные средства чуть ли не лопатой. Даже любая иностранная командировка  для него шла  в явный плюс. Вы ведь тоже, наверное, заметили, как много у нас производится всего вооружения, но… только в демонстрационном исполнении. Потому, что демонстрационный образец можно предъявить на тех же выставках, показать снова-таки Президенту, а деньги, отпущенные запуск образца в серию, попросту присвоить. Корж, будучи замминистра Минэкономразвития благополучно провалил создание государственной программы развития оборонной промышленности, закона о производстве вооружений, закона о военно-техническом сотрудничестве. Кроме того, в разгар войны практически ликвидируется профильный департамент обороны и безопасности, который создавался, кстати, при участии самого Порошенко. В вооруженных силах сигналят об отсутствии боеприпасов для той же винтовки Драгунова — министерство заваливает программу производства боеприпасов и пороха.
«Человек из бизнеса» (а именно так любит себя называть Корж) в современных украинских условиях нередко, по сути своей, является  коррупционером, пришедшим во власть с целью что-нибудь урвать. Во всяком случае, так Корж на своем новом посту относился к государственным предприятиям. Известен случай, когда Корж требовал от руководства  Объединенной горно-химической компании выделить для поддержки «Укрбурштына» 11,5 миллионов гривен. Тот, кто знает, что такое янтарная промышленность, с ее неработающей государственной структурой и целыми районами Полесья, занятыми подпольной добычей камня, тот все поймет. «Укрбурштын» же давно и надежно доказал свою способность утопить в северных болотах любое количество миллионов.

Реформы для своих

Департаменты в министерстве, которые курировал Руслан Корж, стали для него артелями по доению государственных средств. Коржу даже повезло чуть больше, у Корейко не было возможности эти артели положить себе в карман, зато у чиновника Коржа — есть.

Господин Корж не стал изобретать велосипед, скопировал образец первоначального накопления капитала, использованный  Борисом Березовским на АвтоВАЗе и «Аэрофлоте», при котором все доходные активы приватизировались, а все убыточные — вешались на государство. Классический пример — Ровенская спичечная фабрика, где каким-то совершенно загадочным образом все, что было на предприятии работающего вдруг превратилось из государственного в частное. А номинальная госконтора представляет собой некий сарай на задворках, на который к тому же новые владельцы регулярно переписывают все свои убытки. Проще с заводами. Их производственные линии можно оставить государству или порезать на металлолом, так как их рентабельность близка к нулю, а то и вовсе отрицательная (при условии, что к производственной линии не прилагается некое конструкторское бюро, прибыльность которого на порядок выше). КБ, в принципе, может и не быть привязано к производству, оно может осуществлять разработки для Китая или Кореи и приносить владельцу сверхдоходы. Таким образом, в Украине была расчленена масса заводов. А в некоторых случаях бывало и так, что, разжирев, конструкторские бюро пытались захватить и то, что оставалось от заводов, как это чуть не произошло на стратегическом киевском «Арсенале». Такую же политику он проводил будучи замминистром экономики с подведомственными ему прибыльными государственными предприятиями.

Должности для приближенных
Корж достаточно быстро взял под контроль деятельность комиссии для проведения конкурсного отбора руководителей субъектов хозяйствования государственного сектора, после чего комиссия перешла на полуподпольный режим деятельности — даже состав ее оказался засекреченным. В этой мутной воде ловилась хорошая рыбка: назначались руководители госпредприятий, которые потом намечалось приватизировать и взять, что называется, тепленькими. На его слэнге это называлось «Реформированием сектора государственных предприятий», хотя по сути своей мало чем отличалось от обычного рейдерства. Система тут была незамысловата, в ней разобрался бы любой бухгалтер Берлага: намечалось понравившееся предприятие, искусственно (через карманный менеджмент) занижались его показатели, далее оно акционировалось за бесценок и — продавалось за копейки тому же Коржу.

На чем, правда, прокололся Руслан Адольфович, так это на попытке назначить своего начальника ГП “Держзовнишинформ”, на который возложена выдача ценовых справок, без которых невозможно проводить некоторые хозяйственные операции, в частности по выводу валюты за рубеж. Уже даже почти назначенному Юрию Лазоренко пришлось «делать ноги» после того, как на горизонте нарисовались более серьезные игроки (говорят, связанные с Олегом Ляшко).

Как же так, может спросить читатель, ведь вроде бы специальные службы при министерствах должны следить, чтобы чиновники не занимались бизнесом, пресекали конфликты интересов? Сейчас мы расскажем как Руслан Корж пытается обойти антикоррупционное законодательство с помощью близкого к нему ООО “Кобзар”. Профиль деятельности почти что «реваншевый»: по документам единственная форма его деятельности — наполнение просветительского ресурса информацией о деятельности Тараса Шевченко  kobzar.info. Вы можете себе представить чиновника и бизнесмена, создающего контору для создания научно-просветительского сайта? Да еще и привлекшего туда заместителя председателя правления «Фортуны банка» Владимира Стецюры. Не будем возражать, случается, что состоятельный человек вдруг увлекается литературой. Но не используют ли  наш герой гений Тараса, чтобы обойти запрет на занятие бизнесом для госслужащих?

Есть еще интересный нюанс в биографии Коржа. До 2013 он работал в Российской Федерации  в представительстве консалтинговой компании А.Т. Kearney. Видимо, за особые заслуги перед Белокаменной он заработал на элитную недвижимость в Москве —  дом на 304,7 кв. м и земельный участок площадью 1906 кв. м, денежные накопления, ценные бумаги.  Так что есть куда сбежать в случае чего.

Собственно говоря, и сама отставка Коржа в чем-то похожа на побег. «Окончательно разрывать все связи с МЭРТ не намерен, а напротив хочу продолжить сотрудничество с правительством, в частности в управлении государственными предприятиями», — говорит он. Не правда ли, странно, ведь если так хочешь помогать государству (в еще одном интервью он пафосно называл свою госслужбу «волонтерством»), то зачем покидать должность? Скорее всего, человека просто спугнули: силовики провели несколько успешных операций против такого типа рейдеров на чиновничьих должностях и наш герой решил дистанцироваться от госслужбы. Но совсем разрывать отношения с таким хорошим министерством не хочется, что и понятно. Возможно, продолжение следует?

Руслан Якушев 

АНТИКОР

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *