Руслан Демчак: история позорного зэка под крылом Порошенко (часть первая)

Демчак

Руслан Демчак

Все прекрасно помнят арест Руслана Демчака, многие тогда считали, что аферист и мошенник уже никогда не выйдет на свободу, но вышло не так. Точнее сказать, Демчак вышел и вновь рвется к кормушке. Давайте же напомним читателям правду о Руслане Демчаке…

В последнее время многим богатым людям захотелось славы. И мы решили им в этом помочь. Отобрали тех, кто часто раздает интервью и публикует отретушированные фотографии себя любимого. Таким образом первым объектом нашего внимания стал Руслан Демчак — совладелец ЭРДЕ-банка, хозяин страховой и медицинской компаний «Добробут», нескольких средств массовой информации, строительных и прочих компаний. Добропорядочный миллионер на публике и собственник крупных нелегальных бизнесов в тени.

Бухгалтер, милый мой бухгалтер 

О начале своей карьеры Руслан Демчак рассказывает противоречиво. В интервью dengi.ua в 2008 году он сказал, что «в 1997 году открыл брокерскую компанию, которая проводила операции с ценными бумагами. Изначально она носила название «Эквивес-финанс», позже ее правопреемником стала фондовая компания «Инициатива», которая сейчас входит в состав возглавляемой мною корпорации UBG».

Почему на все эти идеи нельзя получить патента? Пресса и телевидение совершенно дезинформируют свою аудиторию относительно существа патентного права. Тиражируются такие, к примеру сказки — жил был (фермер, землекоп, овощевод) и пришла ему идея, он ее запатентовал и теперь стал миллиардером. Это неправда в деталях. Первое — идею запатентовать нельзя. Можно запатентовать изобретение, реализованный принцип, но не абстрактную идею. Кроме того, патентование ее в РФ или на Украине, к примеру не даст ничего с точки зрения защиты ИС за рубежом, а именно там самый лучший рынок. И да, существуют возможности заработка на патентах. Однако для того нужно грамотно запатентовать изобретение — и грамотно защищать свои интересы, нанимая патентных тролей. По понятным причинам изобретателю (фермеру, овощеводу) это не по карману. [url=http://www.patent-gr.ru/]Дополнительную информацию[/url] по этой интереснейшей теме вы можете получить на www.patent-gr.ru.

Спустя три года в интервью журналу «Власть денег» он уже меняет показания и не вспоминает про «Эквивес», утверждая, что его первой фирмой была «Инициатива»: «еще в 1990-х годах я создал инвестиционную группу «Инициатива», которая специализировалась на работе с ценными бумагами».
На личной же страничке Демчака в moikrug.ru написано: Январь 1996 — Январь 1997 — главный бухгалтер (не собственник!) АОЗТ «Эквивес», затем — директор «Эквивалент-финанс».

К чему эта путаница с фирмами, названиями и датами? Ответ достаточно пикантный. Как рассказывают в деловых кругах, после окончания автодорожного института молодой и сладенький Демчак пришел на фирму к некому Герману Эдмундовичу А. и его брату Олегу работать бухгалтером. Уроженец Одесской области Андес был на два года старше своего симпатичного бухгалтера и намного мудрее. У него уже была фирма «Герат», а вскоре появилось ЗАО «Артист».
Основной деятельностью «Эквивенс» стали ваучеры, которые власть раздала народу, а народ так и не смог ими воспользоваться. Зато воспользовались многочисленные фирмы, за бесценок скупившие, отобравшие или выманившие у наивных граждан сертификаты на собственность бывшей УСРР. Так и Демчак: насобирав ваучеры — накупили предприятий. Часть из них разорили, часть перепродали, люди остались без работы.

В одном из интервью Демчак подтверждает свою причастность к ваучерной «прихватизации». «Это был период концентрации пакетов акций. Приватизация проходила среди сотрудников предприятия, а мы участвовали в сделках по концентрации этих акций в руках портфельных собственников. Что-то оставляли и себе…», — говорит он.

Что происходило с предприятиями, оставленными себе, можно посмотреть по документам. Взять строительный комбинат «Индустрия». Обанкротили и ликвидировали. На момент ликвидации его единственным учредителем числился Демчак Богдан Евгеньевич — младший брат Руслана Демчака. «Химфаворит» — общество с ограниченной ответственностью, созданное на базе одного из фармацевтических предприятий советской эпохи. Директор — все тот же Богдан Демчак. И он же, судя по официальному объявлению о банкротстве в «Голосе Украины», назначен ликвидатором. «Ліквідатор Демчак Б. Є. повідомляє про ліквідацію товариства з обмеженою відповідальністю «ХІМФАВОРИТ» м. Київ, вул. Суворова, буд. 4/6 (р/р 260053343, код ЄДРПОУ 30436494) у зв’язку з визнанням його банкрутом (постанова арбітражного суду м. Києва про визнання банкрутом від 24.04.2001 р., справа N 24/244-б).

Вообще, что забавно, Демчак использует брата, чтобы банкротить свои приобретения периода 90-х. Причем, братья обязательно устраиваются так, чтобы самим их ликвидировать. Знаете зачем? Ликвидатор имеет право продавать имущество банкрота, чтобы погашать долги. Или отдавать его кредиторам.

За маму, за папу, за тетю…

Одно из рекламных интервью Руслана Демчака называется «Деньги способствуют счастью». Если это так, то вся большая семья Демчаков может считать себя счастливой. Не только младший брат Богдан Демчак оказался наделен собственностью. Капитал, заработанный на ваучерах многих граждан Украины, Руслан Евгеньевич разделил между своими родственниками.

В обиде не остался никто. Мама Любина Лукьяновна и папа Евгений Адамович (оба работники управления образования Липовецкой райадминистрации Винницкой области) получили доли в ПВХ «Будивельник», которое выпускает бетон и находится в Киевской области. А так же в компании «Инициатива», которая управляет активами негосударственных пенсионных фондов. Родственница Светлана Михайловна, работавшая раньше в Минтопэнерго — счастливая совладелица страховой компании «Добробут» и одновременно менеджер по работе с клиентами в одноименной медклинике.

Немало собственности у супруги Демчака Натальи Ивановны, в девичестве Якименко, родом из Мироновского района Киевской области. На нее были оформлены акции и обанкротившегося предприятия «Индустрия», и действующего СТО «Добробут». А так же нескольких других бизнесов.

Страхование — каждому. Принудительно

Кстати, о «Добробуте». Заработанные на ваучерах деньги Руслан и его семья вкладывают в новые бизнесы. Например, в создание клиники для богатых. Это был конец 90-х начало 2000-х. В Украине и, прежде всего, в столице появилась прослойка людей, которые хотели жить и лечиться с комфортом. На эту целевую аудиторию и был рассчитан новые проект Демчака.

О качестве медицинских услуг в «Добробуте» можно спорить. Есть там хорошие врачи, есть не очень. Но, судя по большинству отзывов на форумах klumba.ua/reference/emergency/dobrobut, основная цель медицинского бизнеса Демчака не оказание помощи клиентам, а зарабатывание на них денег.

Однако, Демчак создал замкнутый цикл. Кроме клиники «Добробут», есть страховая компания «Добробут», она продает медицинские страховки предприятиям, те выдают их в социальных пакетах своим работникам, а обслуживает застрахованных в СК «Добробут», естественно, клиника «Добробут». Точно так же и с кредитными автомобилям: деньги ссужает ЭРДЕ-банк (ключевое предприятие братьев Демчаков), страхует «Добробут», а обслуживает СТО «Добробут». Отзывы об СТО такие же, как о клинике. Т.е. в основном негативные. vse-sto.com.ua/sto/36-dobrobut/.

А со страховой компанией и ввосе беда. В феврале этого года после многочисленных жалоб на невыполнение ею своих обязательств по полисам ОСАГО Нацкомфинуслуг приостановил действие ее лицензии. И Демчак противозаконно продавал полисы без лицензии, не имея на то права. finance.ua.

Но главное — даже не это. Рассказывая в интервью о ценностях свободного рынка и конкуренции, наш герой тихонечко ищет неконкурентные способы развития своего бизнеса. Не качество повышать, а договариваться о монополии с местными властями. Например, в Киеве в Дарницком районе он пытался провернуть схему с обязательным страхованием жилья в своей СК «Добробут». Платежки людям клали в почтовые ящики вместе с квитанциями за коммуналку. В ценах 2007 года сумма была не столь уж и маленькая — 10 грн в месяц, 120 грн в год. Но люди громко возмутились, что им навязывают услугу, которой они не заказывали. И от «демчаковой заботы» удалось отбиться.

Позднее, в 2011 году, об этой истории вспомнила газета «Дело», когда ставила интервью Демчака (по всему видно — рекламное), и справедливости ради расспросила детали.

«Среди всех бизнес-проектов Руслана Демчака наиболее заметным является группа «Добробут». Киевляне, проживающие в Дарницком районе столицы, узнали об этой компании в начале 2007 года, когда вместе с квитанциями об оплате услуг ЖКХ получили платежку за страхование жилья от СК «Добробут». Речь шла о сумме порядка 10 грн./месяц. О том, что услуга эта добровольная, некоторые граждане поняли уже после того, как оплатили чек. В ответ на возмущение горожан компания Демчака заявила, что это был пилотный проект, запущенный по договору с Главным информационно-вычислительным центром — святая-святых киевских муниципальных предприятий. Тогда же в компании рассказали о грандиозных планах — переговорах с Ощадбанком и киевской мэрией по массовому страхованию столичных квартир. Но до реализации проекта дело не дошло».

В деловых кругах столицы поговаривают, что Демчак хочет внедрить подобную обязаловку и в замученной экспериментами (медицинской и административной реформами) Винницкой области. У себя на родине. Речь идет о добровольно-принудительном страховании подворий от пожара, скота — от эпидемий, а урожая (для крестьянских и фермерских хозяйств) от неурожая, простите за тавтологию. Но для этого ему пока не хватает рычагов власти…

(Продолжение следует)

 

Элита  страны

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *