Компания Русава-К отжимает миллионы рейдерским способом

 

Привет из девяностых

 

История, о которой мы хотим вам рассказать, больше похожа на сюжет детективного фильма, вернее, сериала, из жизни 90-х. Однако, дело в том, что происходит все в самые, что ни на есть, наши дни, более того, она еще не завершена и чем все кончится – бабушка надвое сказала. От всего происходящего ощущение одно – девяностые возвращаются, снова становится обычным делом похищение (а то и устранение) людей, силовые методы решения чисто экономических вопросов, практически, не скрываемые финансовые махинации, а усугубляется все использованием вновь организованных за последний год-полтора военных формирований, или же кто-то намеренно прикрывается их формой и именами. Поле приложения – сельское хозяйство, плодородные поля и элеватор в Кагарлыкском районе Киевской области.

 

Первый ход в рейдерской партии

 

Началось все с того, что директор сельхозпредприятия « Русава-К » – Иван Калдин — поехал в Кагарлык на регулярное собрание жителей и землевладельцев, имея при себе крупную сумму денег – 250 000 долларов и 160 000 гривен наличными – для заключения сделок аренды на месте. Однако, выступить на собрании ему не удалось, Калдина захватили и силой затащили в микроавтобус, попутно избив. Все происходило на глазах у многочисленных свидетелей, а захватывали директора крепкие парни в камуфляже и с нашивками «Донбасс». Руководил процессом крепкий старик – в экзотической военной форме – генерал казачьего войска Алексей Алексеевич Кармацких. Он же, по  свидетельствам очевидцев забрал из машины захваченного Ивана Калдина портфель с документами и деньгами, но об этом позже.

 

 

Несколько часов директора «Русавы-К» возили по киевской области, попутно избивая и пытаясь заставить подписать документы о передаче предприятия, заставляя говорить на камеру определенные тексты и угрожая жизни. В конце концов, избитого до полусмерти Ивана боевики выбросили из машины в чистом поле, и уехали по своим делам. А Иван Калдин отправился в больницу снимать побои и писать заявление в милицию. Заявление было написано и принято, однако, дальше дело застопорилось. Ощущение было такое, что его намеренно тормозят работники правоохранительных органов. По словам потерпевшего, так оно и оказалось. Кстати, портфель его был найден, вот только деньги из него исчезли до копейки, как заявляют участники захвата, никто их просто в глаза не видел.

^FC64A31E193F92C97315BA5DA4CA9944155EB20166B57EF2E5^pimgpsh_fullsize_distr

Директор сельхозпредприятия «Русава-К» – Иван Калдин после похищения

 

 

Американец-патриот и бывший депутат

 

По свидетельству адвоката потерпевшего, организатором типично рейдерского «отжатия» «Русавы-К» оказался бывший депутат Верховной Рады Украины первого созыва – Владимир Федорович Бортник, в прошлом – акционер той самой «Русавы-К». Правда, акций у него было всего-то 2,7%. Остальные 97,3% уставного капитала акции принадлежали компании «DRUCE CORPORATE HOLDINGS LIMITED», представителем которой в Украине был некто – Марк Паславский, гражданин США,  бывший майор американского спецназа, и украинский патриот.

Экс-собственник предприятия 55-летний американский миллионер украинского происхождения, который погиб в бою за Иловайск Марк Грегори Паславский

Экс-собственник предприятия 55-летний американский миллионер
украинского происхождения, который погиб в бою за Иловайск Марк Грегори
Паславский

Настолько, что он отправился воевать на Донбасс, на стороне украинских вооруженных сил, где не так давно погиб в бою под Иловайском. Вот как раз с Марком Паславским украинскими предпринимателями и велись долгие переговоры о покупке компании, которые в конце концов увенчались успехом – Паславский решил продать некоему Мосейчуку Л.Л. свою долю акций – 97,3%.

На общем собрании по этому поводу было принято решение исключить Бортника из рядов акционеров, так как он на тот момент уже несколько лет не вносил свой вклад в уставной капитал, фактически, доводя предприятие до банкротства. А директором предприятия на том же собрании был назначен Иван Калдин, что Бортника, очевидно, никак не устраивало. И он, понимая, что теряет жирный кусок, решил сыграть ва-банк – фактически, осуществить рейдерский захват, уплывающей из рук компании. Надо сказать, что до этого он неоднократно успешно доводил до банкротства и прибирал к рукам предприятия – ЗАО «Международная Агропромышленная Корпорация» (МАК), компанию «Росава», Кгарлыкский сахарный завод, акционером которого, кстати, была компания « Русава-К ». Бортник, кстати, вообще отрицает причастность Паславского к компании, уверяя на голубом глазу, что «у Марка даже велосипеда не было».

 

Экс-депутат, генерал и рецидивист

 

Однако, такого характера дела не проворачиваются в одиночку, поэтому у Бортника появились сообщники и партнеры – Алексей Алексеевич Кармацких и Григорий Чирва. Кармацких – одиозная личность, русский, 1942 года рождения, в прошлом – чемпион СССР и призер Европейского чемпионата по вольной борьбе, активный член банды Братьев Савлоховых, позже – сотрудник внутренней службы МВД, ныне — генерал Украины казацтва и ректор Европейской казацкой академии боевых искусств. В общем, серьезный человек с не менее серьезным прошлым и настоящим. Говорят, что после отсидки в России, перебрался в Украину, изменив в фамилии всего одну букву, чтобы дистанцироваться от боевого криминального прошлого и срока заключения.

Еще, по слухам, имеет младшего брата-депутата ВР, который и «крышует» все начинания самопровозглашенного генерала. Третьим важным звеном в криминальной цепочке стал Григорий Чирва, уроженец Донецка и человек с богатым криминальным прошлым – в сумме 23 года в местах лишения свободы за убийство, изнасилование, жульничество. По слухам, в сговоре с вышеперечисленными людьми находится Осипов – заместитель ГУ МВД Киевской области, ранее – начальник следственного отдела Шевченковского ГУ МВД Киева.

 

Эту страну погубит коррупция

 

В такой разносторонней компании Бортник и начал проворачивать свои темные делишки, привлекая, кстати, к ним, в качестве «тяжелой рабочей силы» людей в военной форме бойцов АТО и с нашивками «Донбасс», вооруженных пистолетами, автоматами и гранатами. Кстати «Донбасс» значится и на номерах их машин, вместо положенных госномеров. Есть вариант, что криминальная группировка подставляет честных бойцов, используя их форму и знаки отличия, но последние сведения показывают, что бойцы «Донбасса», похоже, настоящие. Так что, все еще интересней, чем казалось вначале. Со слов Ивана Калдина, Бортник лично и в телефонных разговорах ему неоднократно угрожал, и даже прямо говорил, что следователям заплачено около 80 000 долларов за остановку всех судебных дел по их вопросу, а за пару недель так просто просто предложил – беги, пока жив, а то такое начнется. Вот и началось – сначала похищение, избиение и ограбление Ивана Калдина, затем – откровенный рейдерский захват помещения элеватора, принадлежащего компании « Русава-К ».

 

Второй заход рейдеров

 

Утром, 30 апреля к помещению элеватора подъехало несколько машин все с теми же номерами «Донбасс» и вооруженными людьми в военной форме и с аналогичными нашивками. Они деловито заняли элеватор, распустив людей.

Приехавшему на место события адвокату «Русавы-К», пригрозили оружием и в грубой форме предложили убираться восвояси, пока цел. Проверять серьезность намерений вояк адвокат не стал, и покинул поле брани, на этом этапе ситуация пока и зависла. В судах лежат несколько встречных исков и им еще предстоит решать вопрос, кому достанется « Русава-К ».

f86e04-749x1024

Против лома нет приема

 

Ситуация крайне тревожная – в стране появились не только вооруженные люди, но и хорошо организованные и обученные военные формирования, попробовавшие вкус крови и проверенные в боевых условиях. Вступать с ними в открытый силовой конфликт вряд ли кому-то захочется, однако, кто-то же должен становить все это. Это даже не Дикий Запад, это еще хуже и гораздо страшнее, так как нам всем приходится жить в этом и рядом с этим. На западе союз криминала и власти как раз и называется мафией, о которой мы так много знаем, по крайней мере, из кинофильмов. Вот только боевики приятно смотреть на экране кинотеатра или телевизора. Видеть все это из окна своего дома, еще хуже – участвовать в них – совсем не так увлекательно. Хочется надеяться, что найдутся у нас честные политики, принципиальные милиционеры и, вообще, силы, способные противостоять подобному произволу. Ведь говорит же народная мудрость, что на любую силу всегда может найтись другая сила. Вот только где она?

 

Материал пришел в рубрику «Прислать SKELETa»

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *