Руководство Укрзализныци перенаправляет миллионные доходы своего предприятия в карманы группы коррупционеров

укрзализныцяТри года назад была успешно внедрена в ГП «Главный информационно-вычислительный центр Укрзализныци » (далее -ГИВЦ) инновационная технология – система «Электронный билет». Этот сервис, работавший до сих пор без единого сбоя, стал необычайно популярным у пассажиров: количество воспользовавшихся электронным билетом увеличивалось из года в год. Однако в феврале 2015-го, и. о. генерального директора «УЗ» Максим Бланк без всяких на то оснований решил перенести систему «Электронный билет» из ГИВЦа (где работает 350 высококвалифицированных специалистов и имеется необходимая техническая база для управления всеми технологическими ИТ-процессами на УЗ) в малочисленное(около 10 штатных сотрудников) и технически неоснащенное ГП «Расчетный центр Министерства инфраструктуры Украины» (далее — РЦ). К слову, на руководство последнего давно уже открыты уголовные дела за хищение десятков миллионов гривен.

 

За что украинцы полюбили электронный билет

 

«Электронный билет» был внедрен в год проведения в Украине футбольного чемпионата Евро-2012. Украинцы быстро прочувствовали преимущества и полюбили эту удобную услугу.

Билеты на поезд, купленные через компьютер, мобильный телефон или платежный терминал, отныне без обращения в кассу можно самостоятельно распечатать или просто сохранить, как изображение, на мобильном телефоне, так как в каждом таком билете указан специальный код, который проводник считывает с помощью мобильного терминала контроля.

О популярности электронного билета красноречиво свидетельствует и статистика. По данным «УЗ», в 2012 году Интернет-продажи железнодорожных билетов составляли 3,4% от их общего количества, в 2013-м – 8,9%, в 2014-м – 13%, а с начала 2015-го – уже 21,6% и продолжают увеличиваться.

 

Успешная, уникальная и антикоррупционная система!

 

Внедрение системы «электронный билет» принесло «УЗ» колоссальные многомиллионные доходы, так как:

во-первых, были минимизированы затраты госкомпании на Интернет-покупку у нее билетов посредством банковских платежных карт, благодаря подключению к системе «электронный билет» всех ведущих банков;

во-вторых, железнодорожникам удалось отказаться от услуг единого агента-посредника (Е-квиток), ранее накапливавшего деньги пассажиров, купивших билет, на своих счетах, и лишь затем переводя их в «УЗ»;

в-третьих, был утвержден и вступил в действие «Порядок подключения агентов», который предоставил абсолютно равный доступ к ресурсу всем компаниям, желающим продавать электронные билеты. Деньги от агентов по продаже билетов стали поступать непосредственно на счета «УЗ» без каких-либо компаний-посредников, что позволяет ей иметь резерв оборотних средств.

К тому же, система «электронный билет» обошлась «УЗ» в десятки раз дешевле, чем потенциальная стоимость существующих на рынке предложений. В итоге, всего за несколько месяцев работы, «УЗ» полностью окупила все затраты на приобретение и внедрение у себя системы «електронный билет».

Систему «Электронный билет» можно с полным основанием считать реальной реформой на «УЗ», так как кроме удобного сервиса, она искоренила всем известную коррупционную составляющую в системе продажи билетов.

 

Все признаки аферы

 

Напомним, что система «электронный билет» была введена в промышленную эксплуатацию на базе ГИВЦ-а 21 августа 2014 года решением комиссии, созданной согласно приказу тогдашнего заместителя гендиректора «УЗ» Максима Бланка. А 23 февраля 2015 года тот же Максим Бланк, но уже в должности и. о. гендиректора «УЗ», издал еще один приказ – «О некоторых вопросах организации централизованной продажи проездных/перевозочных документов электронными каналами обслуживания». Фактически, в этом документе речь идет о безосновательном и противоправном выделении миллионов гривен на разработку новой, полностью аналогичной системы «электронный билет» и о передаче технологии из ГИВЦ-а в РЦ.

РЦ был создан в июле 2008 года и до июня 2014-го находился непосредственно в подчинении Минтранссвязи, имея в своем штате менее десяти сотрудников. Однако, затем по непонятным причинам, РЦ включили в Перечень предприятий и учреждений, на базе которых планируется организовать ПАО «Украинская железная дорога». Сейчас РЦ, как агент, продает всего 9 тыс. билетов в месяц. Если учесть, что, в среднем, ежемесячно в Украине продается 5 млн. железнодорожных билетов, доля РЦ на этом рынке составляет всего 0,1%. Кроме того, как уже неоднократно сообщалось в отечественных СМИ, за 6 лет своего существования РЦ был замешан в ряде коррупционных скандалов. А на его руководителей до сих пор открыты уголовные дела – правоохранители расследуют хищения на сумму десятков миллионов гривен.

В то же время, в ГИВЦ-е трудится 350 высококвалифицированных опытнейших специалистов. Используя систему «электронный билет», ГИВЦ не только стал полностью безубыточным предприятием, но и начал приносить «УЗ» немалую прибыль.

Именно потому, в связи с передачей системы «электронный билет» из ГИВЦ-а в РЦ, в экспертной среде зазвучали тревожные голоса. Суть этих заявлений сводится к тому, что данная инициатива Максима Бланка имеет все признаки аферы по выведению из-под контроля «УЗ» крупных финансовых потоков, речь идет, как минимум, о 7-8 млрд. гривен в год.

 

Чего добивается Бланк и его сподвижники?

 

Идеологами перевода системы «электронный билет» в РЦ является известный в узких кругах аферист Николай Самбожук, в свое время тесно связанный с РЦ (это предприятие некогда возглавлял его ставленник Александр Гудков). Одним из партнеров Н.Самбожука является финансовый гений — Артем Лазня, бывший заместитель гендиректора «УЗ» по финансовым вопросам. В свое время об этом человеке в СМИ писали следующее: «После его назначения ЕБРР и другие международные финансовые организации отказались кредитовать «УЗ» на предмет покупки новых вагонов в рамках проекта обновления подвижного состава». Кроме того, именно Артем Лазня, как один из руководителей «УЗ», занимался внедрением в жизнь системы электронной продажи билетов. В результате его деятельности, единственным агентом по бронированию проездных документов через Интернет стало принадлежащее ему ООО «Экспресс-2» (система «е-Квиток»). Став монополистом, «Экспресс-2» получал с каждого проданного билета 17 гривен, полностью оседавших в карманах его собственника Артема Лазни. Вдобавок, «УЗ» безосновательно продавала компании «Экспресс-2» билеты (для их последующей реализации через систему «е-Квиток») значительно дешевле, чем через свои же железнодорожные кассы. Это приводило к миллионным убыткам «УЗ» — пока там не была внедрена собственная технология «Электронный билет».

Еще один партнер Самбожука – бывший директор РЦ Александр Кашперский, занимающий ныне пост первого заместителя директора этого предприятия. Проводившаяся недавно ревизорами «УЗ» проверка выявила, что РЦ кредитовал принадлежащую Кашперскому частную компанию «Аргест Групп», которая тоже занимается онлайн-продажей билетов. На имя Максима Бланка по этому поводу было подано уже несколько официальных докладных, однако и. о. руководителя «УЗ», в ущерб интересам стратегического госпредприятия, не то, что не отреагировал, а увидел в Кашперском таланливого дельца по хищению бюджетних средств, а следовательно – «нужного человека» — и подписал приказ о переводе системы «электронного билета» на РЦ.

Эксперты считают, что Самбожук, Лазня и Кашперский, потерявшие теневой контроль над продажей железнодорожных билетов в Украине, сегодня намерены его себе вернуть и вновь получить возможность управлять миллиардными финансовыми потоками.

Для реализации этой аферы под названием «реформы», Максим Бланк инициирует реорганизацию, в рамках которой осуществляет кадровые перестановки и назначает «нужных» людей на «нужные» руководящие должности как в УЗ, так и в ГИВЦ-е. На место руководителя ГИВЦ был назначен Игорь Павленко, компетенция которого вызывает сильное сомнение. А в «Укрзализныце», вместо ликвидированного Департамента информационных технологий, М.Бланк создает новый Департамент корпоративной информатизации – по сути – точную копию ликвидированного, который возглавил его ставленник Богдан Карбань. Таким образом, марионетки в сборе, а управление всей IТ – сруктурой «Укрзализныци» становится «ручным». Понимают ли Павленко и Карбань, что берут участие в финансовой афере, направленной на хищение бюджетных средств в особо крупных размерах и отдают ли себе отчет, что будут нести криминальную ответственность наравне со своим «босом» и вышеперечисленными инициаторами.

 

Остановить «временное правительство» на «УЗ»!

 

Какими же будут потери в результате передачи системы из ГИВЦ-а в РЦ, лишь формально считающимся госпредприятием?

Во-первых, «Укрзализныця» потеряет контроль не только над распространением билетов, но и над системой пассажирских перевозок в целом: как технологически, так и финансово, что категорически недопустимо в нынешнее, по сути, военное время. И цена этого вопроса – миллиарды гривен в год.

Во-вторых, это приведет к финансовому краху ГИВЦ-а. Предприятие вновь станет убыточным и его финансирование опять ляжет на плечи «УЗ». То есть, это станет еще одним бременем для нашего госбюджета, дефицит которого в этом году достиг критической точки.

В-третьих, станет неминуемым возврат к прежней, «допотопной» системе онлайн-продажи билетов, без использования множества ныне действующих дополнительных сервисов. Также учитывая низкую квалификацию, отсутствие опыта и недостаточный штат сотрудников РЦ, начнутся значительные сбои в онлайн-продаже билетов (вплоть до полной остановки этого процесса).

В-четвертых, агенты по продаже билетов будут вновь загнаны в клетку под новым названим «РЦ», которое будет навязывать им свои правила игры на рынке. Возврат к монополизму также неизбежно приведет к росту цен на билеты. С учетом уменьшающейся из-за кризиса платежеспособности украинцев, это наверняка приведет к еще большему сокращению числа пассажиров «УЗ».

Возникает резонный вопрос: почему, когда вся страна ополчилась против коррупционеров и аферистов государственного масштаба, власть и правоохранительные органы игнорируют то, как «УЗ» теряет контроль над системой пассажирских перевозок как технологически, так и финансово? Почему «билетные аферисты», которых «крышует» М.Бланк, спокойно и уверенно проворачивают финансовые махинации по выводу  миллиардных финансовых потоков из стратегического госпредприятия «УЗ»?

 

 

Олег Нестеров, специально для “ОРД” 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *