Руководство Укртранснафта переплатило за покупку нефти 35 млн гривен компании Коломойского

укртранснафтаРуководство компании Укртранснафта купило у кипрского офшора Pickrein Limited Коломойского сырой нефти, за которую переплатило свыше 35 миллионов гривен.

 

Данным инцидентом заинтересовалось Главное следственное управление МВД Киева и направило обращение к учредителю Укртранснафты НАК Нафтогаз Украины, с просьбой предоставить информацию о деятельности компании в 2012-2014 годах. Следователь МВД попросил у НАК «Нафтогаз» предоставить копию устава Укртранснафты в редакции 2012-2014 годов. Также запрошено решения о назначении председателя правления компании, годовых отчетов за этот же период, а также информации о том, уполномочен ли НАК «Нафтогаз» согласовывать хозяйственные договора Укртранснафты.

 

Сообщается, что согласно досудебного следователи установили причастность руководителей ПАО Укртранснафта, которые злоупотребляя служебным положением, растратили бюджетные средства в размере 35,618 млн грн. Установлено, что был заключен договор на поставку сырой нефти сорта Tengiz по завышенной цене на 3,25 доллара США за баррель без проведения процедуры конкурсных торгов с компанией Pickrein Limited (Кипр).

 

Как сообщает «Украинская правда», Кипрский оффшор Pickrein Limited связан с группой «Приват» Игоря Коломойского. Также есть информация, что закупленная нефть была переработана НПЗ в Кременчуге, который также принадлежит Коломойскому.

 

Некоторые издания пишут, что руководитель Укртранснафты Александр Лазорко лоббировал интересы Игоря Коломойского, руководя госпредприятием. Он обвиняется в том, что менял маршруты транспортировки нефти, а также хранил слитую из трубопроводной системы нефть на мощностях экс-руководителя Днепропетровщины, а за это государство платило Коломойскому 75 миллионов гривен в месяц.

 

ПАО Укртранснафта — оператор системы магистральных нефтепроводов Украины, второй по величине в Европе. Укртранснафта обеспечивает транспортировку нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы и транзитные поставки в страны Восточной и Центральной Европы. Создана компания на базе государственных акционерных обществ «Магистральные нефтепроводы «Дружба» и «Приднепровские магистральные нефтепроводы». 100% акций ОАО Укртранснафта владеет Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины».

 

После того, как набсовет Укртранснафты отстранил Лазорко от руководства госпредприятием, Коломойский в сопровождении вооруженных людей прибыл в офис Укртранснафты, чтобы отстоять интересы отстраненного руководителя.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *