Руководитель большой госкорпорации Приходько уходит в большую политику

121306
Великий Леонардо да Винчи утверждал: «В  природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни».

Каждый должен заниматься своим делом. «Уж сколько раз твердили миру».

В цивилизованных странах каждый, действительно, занимается своим делом — бизнес и политика практически не пересекаются: бизнес получает прибыль и добросовестно платит налоги государству, политики же лоббируют интересы бизнеса, когда есть в этом необходимость, и исключительно в интересах государства. Лоббируют интересы всего бизнеса, а не отдельно взятых бизнесменов – и это важно.

В Украине, отстаивание интересов отдельных бизнесменов политиками, тоже называют «лоббированием», прикрывая этим термином банальную коррупцию.

Бывают случаи, бизнесмены идут в политику. Основная причина такого позыва — защитить свой бизнес. Или себя. Не о государстве же думать. А если руководитель государственного предприятия идет в политику?
Руководитель Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Борис Приходько идет в большую политику. Под стягами молодой и, возможно, перспективной партии «Трибуна/л». Вы не слышали про «Трибуна/л»? Про «Самопоміч» и Радикальную партию Олега Ляшко перед последними выборами в Верховну Раду тоже было мало известно. Тем не менее, они пробились в парламент. А «Самопоміч» в декабре 2014 года даже назначила своего Министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко (Подробнее читайте: Алексей Павленко. «Гробовщик» агропромышленного комплекса Украины). Кстати, именно этой политической силе и Министру Павленко должен быть благодарен Борис Приходько за его назначение и.о. председателя правления ГПЗКУ в апреле 2015 года.

Но как истинный современный политик, после того как Министр Павленко канул в лету, Приходько решил идти своим путем. И с другой политической силой. Почему с партией «Трибуна/л»?

Потому что это дружеская для Бориса Приходько партия, в прямом смысле этого слова. В последнее время дела на работе у Бориса идут, мягко говоря, не очень хорошо – китайский контракт на грани разрыва, деньги на счетах китайского кредита продолжают таять, образуя уже совсем неприличный «минус», а на «попередников» уже не свалишь, налоговая задолженность перед бюджетом составляет более 1,7 млрд. гривен, и по этому эпизоду Приходько уже является фигурантом многочисленных уголовных производств, убытки госкорпорации за время его руководства превысили 4 млрд. грн. и это еще не предел. НДС, который не вернётся из бюджета, превысил 700 млн. грн. В общем, стул под Борисом зашатался конкретно. И в этой ситуации, поддержку Приходько взялась оказывать малоизвестная партия «Трибуна/л». В поддержку Бориса Приходько, как талантливого руководителя государственного предприятия, эта партия завалила обращениями органы исполнительной власти Украины. Суть их сводится к следующему: невзирая ни на что, Борис Приходько – самый достойный из достойнейших руководителей, что бы возглавлять ГПЗКУ и далее, и кого бы Правительство Украины не планировало назначить на пост руководителя этой Госкорпорации (откуда такая эксклюзивная информированность у «Трибуна/ла»?), любой новый руководитель, априори, – недостойный человек, плохой руководитель и вообще… Борис и дальше сам справится. Прям как в одесском анекдоте: «кто бы он ни был, он мне уже не нравится».

Или Борис Приходько что-то знает? Или приведенный выше, это еще не полный список его «достижений» на посту руководителя ГПЗКУ?

Такая активность партии «Трибуна/л» в общем-то, ничего общего с политической деятельностью не имеет. Это больше походит на шантаж на «бланке партии». Основная цель этих действий – на фоне возвеличивания уникальных «менеджерских способностей» Бориса Приходько отвлечь внимание Правительства Украины и правоохранительных органов от критического финансового состояния госкорпорации. А реальные проблемы, тем временем, уже вышли за рамки корпорации и становятся реальными проблемами Кабинета Министров и бюджета государства.

Но партия «Трибуна/л» вынуждена заниматься неполитической деятельностью, отрабатывая деньги своего спонсора Бориса Приходько.

А почему партия «Трибуна/л»?

Тут все предельно просто. Согласно регистрационным данным, лидер политической партии «Трибуна/л» — Лёвин Анатолий Иванович. Народный депутат Верховной Рады Украины IV созыва (2002-2006 год), владелец авиационного концерна «Титан», в структуру которого входят ряд предприятий, связанных с авиацией, в том числе «Авиаремонтный завод «УРАРП» и другие. Полковник, в прошлом военный летчик, в 1982-1992 годах проходил службу на самолетах ИЛ-76 в рядах ВВС СССР. После окончания летной службы занялся коммерческими авиаперевозками, эксплуатируя военную авиатехнику украинской армии. Примечательно, что и адрес регистрации, и фактическое нахождение политической партии «Трибуна/л» совпадает с адресом «Авиаремонтного завода «УРАРП».

Какое отношение к Лёвину имеет Борис Приходько? Непосредственное, товарищеское, «брат по оружию». Как говорится, «служили два товарища». Нынешний руководитель ГПЗКУ Борис Приходько, с 1986 по 1996 год проходил службу в рядах ВВС СССР и Украины штурманом самолета ИЛ-76, майор.

Много лет совместной летной службы Бориса Приходько и Анатолия Лёвина – «огромное небо — одно на двоих» (Р. Рождественский). Но на земле их дорожки ненадолго разошлись.

Лёвин остался в авиации, в сфере коммерческих авиаперевозок военными самолетами, все больше в горячих точках, в Африке. Самолеты под его управлениям с завидной периодичностью светились в «ярких» скандалах – в авиационных катастрофах с большим количеством жертв, контрабанде оружия, аресте грузов и самолетов в различных аэропортах мира и прочих «приключениях». Об этом написано достаточно много – например, здесь http://4vlada.net/politika-i-biznes/anatolii-levin-krylatyi-ukrainskii-deputat-idet-po-sobstvennomu-sledu, http://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/ekspertiza/vozlyubi-nacionalnuyu-bezopasnost_-no-dlja-nachala-ograb-gosudarstvo.htm, http://www.rospres.com/specserv/4278/ .

Читайте также: У госкорпорации похитили зерно на 60 млн долларов
Активность молодой политической силы могут позавидовать старожилы партийного строительства  – за кратчайший период создано 16 «осередків» партии в областях Украины, проведен 1-й съезд партии, а принятые на нем программные партийные документы свидетельствуют о намерении «Трибуна/ла» продвигать своих однопартийцев во все уровни исполнительной и законодательной власти. И как только финансирования на все это хватило? Но об этом ниже.

Борис Приходько, в отличие от своего «небесного коллеги» Анатолия Лёвина, после военной службы продолжил трудовую деятельность на земле. «На земле» в буквальном смысле — в аграрном секторе.

И вот жизненные пути бывших «соратников по небу» Лёвина и Приходько опять пересеклись. И тут же начали говорить, что Борис Приходько имеет политическую поддержку, отличную от «Самопомочі». Как оказалось, так и есть.

В мае 2015 года, Борис Приходько получает должность в ГПЗКУ и неограниченный доступ к деньгам китайского кредита – фактически безлимитному финансированию. В июле того же, 2015  года, принимается решение о создании политической партии «Трибуна/л», лидером которой становится Анатолий Лёвин, а Борис Приходько находится «за кадром».

«Трибуна/л» — звучит громко и жестко, и не плохо смотрится рядом с «Народным фронтом», «Батьківщиною»,  «Самопоміччю» и другими! Вот так, амбиций ни больше и ни меньше. А доступ к неограниченному финансированию открыт, можно строить политическую силу. И Борис Приходько и «небесные сотоварищи» начинают строить для себя политический «запасной аэродром», говоря авиационной терминологией. И строит он этот «аэродром» не в зерновой сфере, где он согласно рейтингу «ТОП-100. Наилучшие менеджеры Украины» портала  Delo.UA, стал 45-м из 100 лучших отечественных менеджеров, а Борис Приходько создает и финансирует сам и под себя собственную политическую партию, которую неприкрыто развивает за деньги государственной корпорации, гарантированные государственным бюджетом Украины. И судя по всему, успешно развивают – количество партийных ячеек в регионах увеличивается, проводится не только съезд «Трибуна/ла», но и совместные съезды с партиями аналогичного толка «экономического шантажа» (достаточно посмотреть на сайты партии и её лидера). Для этого используются и филиалы ГПЗКУ, руководителями которых назначаются родственники и близкие друзья Приходько. Ведь филиалы – это более пяти тысяч людей, которые в случае необходимости «обязаны будут голосовать» как скажут сверху! В кадровых вопросах Борис Приходько опирается исключительно на проверенных коллег по бывшей работе в «Райзе». У них и зарплаты выше, чем у других сотрудников госкорпорации, и преданности больше.

Но как только финансовое состояние возглавляемой Приходько ГПЗКУ дошло до критической точки, то начали сгущаться тучи над ее руководителем, и, соответственно, возникла вероятность окончание безлимитного финансирования политического проекта «Трибуна/л» за средства госкорпорации. Тогда были приняты безотлагательные партийные меры и партия «Трибуна/л» пошла в первое настоящее наступление – отстаивать своего спонсора Бориса Приходько.

Глядя на политику, которая сложилась вокруг аграрного сектора экономики Украины, Борис Приходько «полетел». Или его понесло. Понесло по политической стезе.

Уверовав в то, что менеджерские вершины в управлении аграрной государственной корпорацией покорены, Борис Григорьевич «пробудил» в себе великие политические амбиции.

Борис Григорьевич Приходько идет в Большую Политику! Вместе с партией «Трибуна/л». Естественно, место в первой пятерке «Трибунал/а» ему гарантировано – ведь он её лидер и главный спонсор. Как далеко зайдет Борис Приходько в этом проекте? До «серого кардинала» аграрной отрасли или таки до министра аграрной политики всей Украины? В другом случае, затевать такой амбициозный проект под боком правящих сегодня партий, вряд ли стоило.

Подробнее читайте: Алексей Павленко. «Гробовщик» агропромышленного комплекса Украины

Олег Бойко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *