«Роковой» Турбоатом: какие тайны довели Семенюк-Самсоненко до могилы

Турбоатом

Турбоатом

27 августа 2014 года экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко нашли мертвой в ее доме в селе Чайка Киевской области. По одной из версий следствия она застрелилась из охотничьего ружья, однако, все, кто знали ее лично, отрицают саму возможность самоубийства. По словам друзей и коллег, Валентина строила глобальные планы на будущее и собиралась идти в парламентарии.

 

Валентина Семенюк-Самсоненко

Валентина Семенюк-Самсоненко

Многие соратники Семенюк-Самсоненко усматривают в ее смерти заказное «бизнес-убийство», которое связано с работой Валентины на посту главы Фонда государственного имущества (ФГИ). Именно возглавляя эту структуру, она попала под жесткий прессинг со стороны украинского и российского бизнеса. Самыми «громкими» стали дела, связанные с компаниями Турбоатом и Криворожсталь. Это и не удивительно, ведь ее оппонентами в этих делах были влиятельные «бизнес-гиганты», среди которых и российский миллиардер Константин Григоришин.

Константин Григоришин

Константин Григоришин

Примечательно, что именно Григоришина и его компании Семенюк обвиняла в рейдерских атаках на Турбоатом. Отвечая на вопрос, кому выгодны нападения на фирму и кто может использовать это в своих интересах, Валентина без раздумий отвечала: «Константин Григоришин. Он хочет этот объект и не скрывает это. Рейдерские атаки это именно его рук дело». По словам Семенюк-Самсоненко, если Григоришину удастся взять под свой контроль «Турбоатом», он сможет ежегодно получать прибыль свыше 100 миллионов долларов.

Что Семенюк-Самсоненко говорила о Турбоатоме:

«Предприятие эффективно работает, получает заказы из Индии, России, стран Азии. Но его любой ценой хотят вывести из-под контроля ФГУ, сменить руководство… И тогда бизнесмен Константин Григоришин и министр промполитики Владимир Новицкий, который лоббирует интересы российского бизнесмена, приберут Турбоатом к рукам».

 

«Олигарх Константин Григоришин был заинтересован в том, чтобы выкупить не только Турбоатом, но и другие стратегические объекты на территории Украины. Его активно поддерживали коммунисты. Доказательством этому является то, что депутат от КПУ Евгений Мармазов незадолго до моего увольнения зарегистрировал проект Закона, в котором предлагалось оставить на «Турбоатоме» только 50%+1 государственных акций, а остальные продать. Этого нельзя было допускать, поскольку завод дает львиную долю в наполнении бюджета Украины».

 

«Ни в коем случае нельзя продавать прибыльные предприятия. Рентабельность Турбоатома – 147%. Один олигарх из России, Константин Григоришин хочет его купить, чтобы уничтожить конкурента. У него под Ленинградом есть завод — конкурент Турбоатома.

 

«Они меня и так обрабатывали, и сяк. В итоге, сижу в кабинете в своем, заходит Евгений Мармазов из фракции КПУ с каким-то неприметным человечком, который скромно пристроился у стены стоять. Говорит «Валентина Петровна, решил вас лично познакомить. Надо вопрос решить. Константин очень хочет Турбоатом. Надо помочь человеку». Кивает на человечка этого невзрачного. А я этого Григоришина ведь и не видела никогда. Постояли, попросили и ушли ни с чем. Потом стали мне козни всякие строить и угрозы».

 

При жизни Валентина была человеком смелым, она не боялась обвинять ни «авторитетных» бизнесменов, ни чиновников, которые действовали думая лишь и своей выгоде, а не о благе государства. В какой- то момент это сыграло с ней в злую шутку и в декабре 2008 года ее «ушли» с должности главы ФГИ по представлению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко. Официальной причиной увольнения стали длительные конфликты Валентины с главой правительства

Приватизация по-украински: одно из последних откровенных интервью с Валентиной Семенюк-Самсоненко (24.10.2013):

 

«На политику она уже не влияла, но очень многое знала»

Об этом рассказал один из экс-партийцев Семенюк. По его словам Валентина Петровна собиралась на прием к президенту:

«Она хотела поговорить с Порошенко по поводу грядущей приватизации. Она всегда выступала против этого и никогда не скрывала. На посту главы ФГИ Семенюк заблокировала приватизацию Одесского припортового завода, хотя Коломойский тогда тендер выиграл», – рассказал первый секретарь Запорожского областного комитета СПУ Валерий Кузнецов.

 

По словам источника незадолго до смерти Валентина хотела обсудить с президентом вопрос о возобновившихся рейдерских атаках на «Турбоатом», однако это ей уже не удалось. Семенюк-Самсоненко, очевидно, «знала слишком много», именно это и довело ее до могилы. Даже если предположить, что это было самоубийство, возникает вопрос: «кто подтолкнул экс-главу ФГИ, сильную духом женщину, к такому поступку?» и «стоит ли ее жизнь 100 млн долларов».

«Украину ждет настоящий передел имущества», — прогноз Валентины Семенюк-Самсоненко.

В недавнем времени Турбоатом не по своей воле встрял в еще один конфликт. Суть его заключается в том, что фирма (вероятно по своей глупости или некомпетентности руководства) заключила сомнительный контракт с некой фирмой «Укрмонтажспецстрой», именно эта фирма должна была стать посредником между Криворожской ТЭЦ и харьковским Турбоатомом. В результате сложных судебных махинаций фирма вместо получения прибыли осталась должна «Укрмонтажспецстрою» 15 миллионов гривен.

Детальнее об этом можно почитать здесь:

«Турбоатом» опять под прицелом рейдеров

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *